武汉的小吃热干面写作文

更新时间:2024-01-12 17:32:22 阅读: 评论:0

2024年1月12日发(作者:温柔的女人)

武汉的小吃热干面写作文

武汉的小吃热干面写作文

武汉的热干面

热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。

刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。

说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。

这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。

正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的“五大名面”。

热干面是武汉的传统小吃之一。20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是"热干面"。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。

过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做"蔡林记",成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。

热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲

热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。

刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。

武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。说起这热干面的来历还有一段小故事。

据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。

不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。

第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。

有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。

这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。

第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。

正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的"五大名面"。

我的家乡在武汉,那里不仅景色优美、历史悠久,而且还有许多可口的风味小吃和土特产。

其中,最令我喜爱的就数热干面了。清晨,一丝红光打破了黑暗的天空,头天的热气还没有散尽,今天的太阳又毫不迟疑地冒出来。

人们又开始了新的一天,到处都是“过早”(吃早餐)的人。我们也来到有着四百年历史的街道-------户部巷。

走在熙熙攘攘的人群中,贪婪地闻着扑鼻而来的各种香味,突然我捕捉到一丝芝麻酱的味道,肯定是这里了,抬头一看蔡林记热干面馆。走进餐馆,只见这里坐满了呼哧呼哧脸上泛着光正忙着吃面的人们,我像一个码头工人样对着向店主大喊道:“老板,来一碗热干面!”等了没多久,一碗热乎乎的面就放在我眼前,只见面条被一层金黄色的芝麻酱包裹着,散发着诱人的香味,上面除了小葱、榨菜还撒着开胃的酸豆角和细长的绿豆芽,咬一口,芝麻酱从面条里溢出来,咸中带甜的香味霸占了你整个嘴巴,面条吃在口中有劲道,既不沾牙,又不缠口,那味道真是悠悠长长让我难忘。

从武汉回到珠海,想起热干面流口水时,就缠着妈妈给我做,可无论妈妈怎么做,我还是觉得比不上武汉那小巷里的热干面。家乡的热干面闻名天下,我为此感到自豪。

我爱我的家乡,更爱家乡的热干面。

武汉热干面,武汉特有之美食也。要给热干面下个定义,要言简意赅地说明白,这的确还是一个难题。

何曰热干面?容我试述之。

热干面,热干面条者也,即“由小麦面粉和水做成之条状而熟食之物”也。热干之谓者,言面条制作之特色,口味之特色也。

武汉热干面,兼有我国北人与南人面条烹调的佳处。

北人食面,多作饼食。作面条,则为干面,在面条煮过之后,放入冷水中,吃的时候,从水中捞出,加入调料,拌而食之,所谓炸酱面是也。

南人食面,则多为汤面。佐料放于面汤之中,汤味可人,而面无味。汤面佐料,丰俭随意。家常汤面,不过油盐酱醋,高级汤面,更是山珍海味无所不包,创意随人。食必热烫,所谓一热压三鲜。

武汉热干面,面条必须是热的,不带汤水,因此而有别于南汤北干,又有取南之热北之干之中庸的风格。

热干面,吃的时候是热的,冷了就成了凉面。热干面,吃的时候,面又必须则干的,带水即成了汤面,连汤带水,那不是热干面的味道。

热干面,是一种回锅面。刚煮过的面,热面直接加佐料拌食。面条不干,水份过多,那不是正宗的热干面。

热干面要做得好吃,要用碱水面,就是和面的水里要加适量的食用碱。据我的经验,煮面的时候,要掌握火候。水开后下面条,水再开的时候,就要准备把面条捞出来了,如果没有把握判断面条是否煮熟,可以用筷子夹一下,面不沾筷子就好了,不到火候,面条是夹生的,煮过了,面条就没有嚼头,用北方人的话说,叫不筋道。如果煮烂了,成了糊汤面,就算是能从锅里捞出来,也做不成热干面了。面条煮到什么火候,只有凭感觉了。不好用计算机来计算的。

捞出锅的面条要及时散干。面条要不沾在一起,散干时要淋些麻油。不能用浸冷水的方法。如果用冷水浸,吃的时候会感觉面条外软内硬,不爽口。

下一步,烧好开水,把箪好的面条回锅下到开水里烫热,捞出。加入调料拌匀即可。

热干面的调料,主要是麻油、调好的芝麻酱、酱油、盐、味精、葱花、压萝卜粒、酸豆角丁,奢侈一点的加榨菜丝,嚼在口里有脆脆的感觉。喜欢酸的多放点醋,喜欢辣的加

辣椒酱,辣椒油。热干面是素食,不需要见荤的。热干面是平民百姓的食品,佐料绝对是平民化的,所以调料不用猪油,也不用肉丝肉片,鱼块虾段。百姓求的是一个饱肚子,一碗热干面,价钱便宜,份量扎实,而且,看起来黄而油润,闻起来香而酸辣,吃起来爽而鲜美。

过去,热干面是武汉百姓过早的首选。近来,生活过好了,人们吃的品种多了,老字号的热干面馆的门面也是越来越小了,虽然人们早餐还在吃着传统的热干面,但是,好吃的热干面也快要纳入需要拯救的饮食文化遗产名录了。善经营的老板们,在继承传统的同时,正在努力开发热干面的新品种,人们也在品尝那些加了山珍海鲜,富于奇思妙想的新式热干面。

这是武汉的传统美食,可以吗?希望我的答案对你有帮助!

热干面是武汉人过早的首选小吃,所以武汉人对它的感情,我们就不必再费言语。

单讲从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。

热干面的来历其实很简单:大概是30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道十分鲜美。

就这样,他无意中就制作了闻名全国热干面。 就是这个无意之作,被广大武汉人所喜欢,几乎有摊点的地方就有热干面。

最早形成正规店面,这就是蔡林记了,蔡林记经过百年洗练,其味道晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉,不过近年来步入下坡路,估计与无处不在的热干面摊点和自身没有好的发展之路有关。 尽管美味,但是身处外地的朋友并无法享受到这份福气,因为它只能现做现吃。

笔者以前在深圳的时候,异常怀念热干面,常常要转两趟车去,但是始终不是正宗的味道。不过现在情形已经不同了,武汉冠利达必是食品有限公司多年研发,终于成功制作了袋装的大汉口热干面,几乎是原摸原味,有兴趣的朋友可以联系本站,购买您热爱的大汉口热干面,以聊思乡之情之味。

热干面是我们武汉的风味小吃,在武汉的任何一家早餐店里都能看见它。

热干面不仅吃起来香,看上去还挺好看。金黄色的面条上点缀着绿油油的葱花、红通通的辣椒酱、白色的蒜末和橘红色的辣萝卜丁,真是看了就让人垂涎三尺。

热干面的做法也不难:先把带碱的、圆的细面条放进锅里,煮成九成熟。然后摊在面板上,用植物油拌匀,待用。客人来时,把面放进一个竹漏勺里,在开水里烫一下,捞起来,放进碗里。接着加入特制的芝麻酱、葱花、酱油、醋、辣椒酱和辣萝卜丁,一碗色香味俱全的正宗武汉热干面就做成了。热干面的味道可以跟必胜客的意大利面相媲美。我们武汉人吃热干面时喜欢喝一碗鸡蛋米酒。吃完后,嘴里溢满了芝麻酱和米酒的香味,令人回味无穷。客人们还可以根据自己的口味加入香菜,海带丝等配料。在武汉,做热干面最有名的要数江汉路上的蔡林记了。每次寒暑假回武汉,我第一件事就是去那儿吃碗热干面解馋。

我吃热干面的时候,喜欢挑一大筷子,然后“嘘”地一下子吸进嘴里,因为我觉得那样吃特别爽。吃一口热干面,喝一口香甜的米酒,那真是妙不可言呀。有时,我使劲吸了一口面,结果把芝麻酱弄得满嘴都是,看上去就像个“小老头儿”,有趣极了。

虽然我也品尝过不少各地的名小吃,但我最喜欢的还是家乡的热干面。现在我身在他乡,有时做梦都在吃热干面,醒来后发现枕头上湿了一大块…

“啧…, 啧…”一听这啧嘴的声音,我就知道一定是爸爸又想起热干面了。

每次他和我说起热干面都忍不住加上一句“真想马上去武汉吃热干面呀!” 爸爸还和我说过一个关于热干面的传说:在很久以前,有一个叫李包得卖面条的人。有一天,因为天气炎热,有很多面条没卖完,他怕面条变质,便将剩下的面条煮熟沥干,可一不小心打翻了麻油壶,他便把油拌在面里,并用凉粉的调料拌入,就这样变成了大家耳熟能详的热干面了。

我一直被这个故事吸引着,同时,也十分好奇到底是什么样的东西,让对食物十分挑剔的爸爸馋成那样呢?我真想知道庐山真面目。有一次,我们去武汉游玩。

老爸刚下火车,第一件事就是去面馆,我在后面追着他,有几次差一点就跟丢了。来到面馆,爸爸想也没想就点了一碗热干面,直到我从后面追上去叫了一声爸爸,他才注意到了我的存在。

他不好意思的看着我,然后帮我也叫了一碗热干面,还有两碗蛋酒,这是为什么呢?我来不及细想,因为我的注意力都在热干面上了。我好奇地看着老师傅做热干面。

只见他面前有一堆油光光的面条(爸爸说,这是师傅一大早就煮了,并用香油拌好的),老师傅熟练地拎出了一把面条,放入漏勺里,在水里烫三秒钟后淋上芝麻酱、酱油、盐、味精、葱花和榨菜,一碗热滕滕的热干面就做好了,一端上来,就有一阵香味扑鼻而来。我欣赏着热干面:米黄色的面条上有黄色的榨菜,碧绿的葱花,褐色的酱油,真让人流口水呀! 我急不可待地就要品尝,可是给爸爸拦住了我说:“热干面必须先把调料拌均匀再吃。”

哦,我明白了!我把它拌匀后,顿时香味四溢,我再也忍不住了,大口大口地吃了起来,啊!真好吃,面条很有嚼劲,而且上面的麻油十分入味,让人忍不住一口一口地吃。

突然,我不继续吃了,因为我被哽住了,爸爸好像早有料到,他递给我一碗蛋酒,我知道了,原来蛋酒是和热干面一起吃的。

回家以后,我家里一提到热干面,就不是一个人啧嘴了,因为有我陪他。妈妈看见了,就会说:“哟,啧嘴还会传染呀!”我们才不理她呢,啊!美味的热干面呀。

感谢您的阅读,祝您生活愉快。

武汉的小吃热干面写作文

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标签:热干面   武汉   面条   麻油   爸爸
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