数列通项公式的求法。
1、用累加法求an=an-1+f(n)型通项
2、用累积法求an= f(n)an-1型通项
3、用待定系数法求an=Aan-1+B型数列通项
4、通过Sn求an
5、取倒数转化为等差数列
6、构造函数模型转化为等比数列
7、数学归纳法
求数列通项公式的方法
求数列通项公式常用以下几种方法:
一、题目已知或通过简单推理判断出是等比数列或等差数列,直接用其通项公式。
例:在数列{an}中,若a1=1,an+1=an+2(n1),求该数列的通项公式an。
解:由an+1=an+2(n1)及已知可推出数列{an}为a1=1,d=2的等差数列。所以an=2n-1。此类题主要是用等比、等差数列的定义判断,是较简单的基础小题。
二、已知数列的前n项和,用公式
S1
(n=1)
Sn-Sn-1
(n2)
例:已知数列{an}的前n项和Sn=n2-9n,第k项满足5
(A)
9
(B)
8
(C)
7
(D)
6
解:∵an=Sn-Sn-1=2n-10,∴5<2k-10<8
∴k=8
选
(B)
此类题在解时要注意考虑n=1的情况。
三、已知an与Sn的关系时,通常用转化的方法,先求出Sn与n的关系,再由上面的(二)方法求通项公式。
例:已知数列{an}的前n项和Sn满足an=SnSn-1(n2),且a1=-,求数列{an}的通项公式。
解:∵an=SnSn-1(n2),而an=Sn-Sn-1,SnSn-1=Sn-Sn-1,两边同除以SnSn-1,得---=-1(n2),而-=-=-,∴{-}
是以-为首项,-1为公差的等差数列,∴-=
-,Sn=
-,
再用(二)的方法:当n2时,an=Sn-Sn-1=-,当n=1时不适合此式,所以,
-
(n=1)
-
(n2)
四、用累加、累积的方法求通项公式
对于题中给出an与an+1、an-1的递推式子,常用累加、累积的方法求通项公式。
例:设数列{an}是首项为1的正项数列,且满足(n+1)an+12-nan2+an+1an=0,求数列{an}的通项公式
解:∵(n+1)an+12-nan2+an+1an=0,可分解为[(n+1)an+1-nan](an+1+an)=0
又∵{an}是首项为1的正项数列,∴an+1+an
≠0,∴-=-,由此得出:-=-,-=-,-=-,…,-=-,这n-1个式子,将其相乘得:∴
-=-,
又∵a1=1,∴an=-(n2),∵n=1也成立,∴an=-(n∈N*)
求数列通项公式的方法
在高考中数列部分的考查既是重点又是难点,不论是选择题或填空题中对基础知识的检验,还是压轴题中与其他章节知识的综合,抓住数列的通项公式通常是解题的关键。
求数列通项公式常用以下几种方法:
一、题目已知或通过简单推理判断出是等比数列或等差数列,直接用其通项公式。
例:在数列{an}中,若a1=1,an+1=an+2(n1),求该数列的通项公式an。
解:由an+1=an+2(n1)及已知可推出数列{an}为a1=1,d=2的等差数列。所以an=2n-1。此类题主要是用等比、等差数列的定义判断,是较简单的基础小题。
二、已知数列的前n项和,用公式
s1 (n=1)
sn-sn-1 (n2)
例:已知数列{an}的前n项和sn=n2-9n,第k项满足5
(a) 9 (b) 8 (c) 7 (d) 6
解:∵an=sn-sn-1=2n-10,∴5<2k-10<8 ∴k=8 选 (b)
此类题在解时要注意考虑n=1的情况。
三、已知an与sn的关系时,通常用转化的方法,先求出sn与n的关系,再由上面的(二)方法求通项公式。
例:已知数列{an}的前n项和sn满足an=snsn-1(n2),且a1=-,求数列{an}的通项公式。
解:∵an=snsn-1(n2),而an=sn-sn-1,snsn-1=sn-sn-1,两边同除以snsn-1,得---=-1(n2),而-=-=-,∴{-} 是以-为首项,-1为公差的等差数列,∴-= -,sn= -,
再用(二)的方法:当n2时,an=sn-sn-1=-,当n=1时不适合此式,所以,
- (n=1)
- (n2)
四、用累加、累积的方法求通项公式
对于题中给出an与an+1、an-1的递推式子,常用累加、累积的方法求通项公式。
例:设数列{an}是首项为1的正项数列,且满足(n+1)an+12-nan2+an+1an=0,求数列{an}的通项公式
解:∵(n+1)an+12-nan2+an+1an=0,可分解为[(n+1)an+1-nan](an+1+an)=0
又∵{an}是首项为1的正项数列,∴an+1+an ≠0,∴-=-,由此得出:-=-,-=-,-=-,…,-=-,这n-1个式子,将其相乘得:∴ -=-,
又∵a1=1,∴an=-(n2),∵n=1也成立,∴an=-(n∈n*)
五、用构造数列方法求通项公式
题目中若给出的是递推关系式,而用累加、累积、迭代等又不易求通项公式时,可以考虑通过变形,构造出含有 an(或sn)的式子,使其成为等比或等差数列,从而求出an(或sn)与n的关系,这是近一、二年来的高考热点,因此既是重点也是难点。
例:已知数列{an}中,a1=2,an+1=(--1)(an+2),n=1,2,3,……
(1)求{an}通项公式 (2)略
解:由an+1=(--1)(an+2)得到an+1--= (--1)(an--)
∴{an--}是首项为a1--,公比为--1的等比数列。
由a1=2得an--=(--1)n-1(2--) ,于是an=(--1)n-1(2--)+-
又例:在数列{an}中,a1=2,an+1=4an-3n+1(n∈n*),证明数列{an-n}是等比数列。
证明:本题即证an+1-(n+1)=q(an-n) (q为非0常数)
由an+1=4an-3n+1,可变形为an+1-(n+1)=4(an-n),又∵a1-1=1,
所以数列{an-n}是首项为1,公比为4的等比数列。
若将此问改为求an的通项公式,则仍可以通过求出{an-n}的通项公式,再转化到an的通项公式上来。
又例:设数列{an}的首项a1∈(0,1),an=-,n=2,3,4……(1)求{an}通项公式。(2)略
解:由an=-,n=2,3,4,……,整理为1-an=--(1-an-1),又1-a1≠0,所以{1-an}是首项为1-a1,公比为--的等比数列,得an=1-(1-a1)(--)n-1
解题方略
求数列通项公式的方法
求数列通项公式的方法有:公式法 累加法 累乘法 待定系数法 对数变换法 迭代法 数学归纳法 换元法
累乘法
适用于an+1=anf(n)
课本上在推导等比数列通项公式的时候采用的是累乘的方法,因此,这种方法也是求数列通项公式最基本的方法之一
定义法
适用于已知数列为等差或等比数列的题目。
Sn法
适用于已知数列前n项的和Sn=f(n)
数学归纳法
适用于易求出数列的前几项,并容易猜想出数列的通项的题目,然后用数学归纳法证明通项公式是成立的。
数列通项公式的十种求法
求数列通项公式的种方法分别是累加法、累乘法、待定系数法、阶差法(逐差法)、迭代法、对数变换法、倒数变换法、换元法、数学归纳法、不动点法、特征根法。
按一定次序排列的一列数称为数列,而将数列{an} 的第n项用一个具体式子(含有参数n)表示出来,称作该数列的通项公式。
这正如函数的解析式一样,通过代入具体的n值便可求知相应an项的值。而数列通项公式的求法,通常是由其递推公式经过若干变换得到。
数列通项公式求法总结
数列通项公式求法总结如下:
等差数列:通项公式an=a1+(n-1)d,首项a1,公差d,
an第n项数an=ak+(n-k)d,ak为第k项数,若a,A,b构成等差数列,则A=(a+b)/22。
等差数列前n项和:设等差数列的前n项和为:Sn即Sn=a1+a2+...+an;
那么Sn=na1+n(n-1)d/2=dn^2(即n的2次方)/2+(a1-d/2)n;
还有以下的求和方法:不完全归纳法、累加法、倒序相加法。
等比数列:通项公式:an=a1*q^(n-1)(即qn-1次方),a1为首项,an为第n项,
an=a1*q^(n-1),am=a1*q^(m-1)则an/am=q^(n-m),
其中an=am*q^(n-m);a,G,b若构成等比中项,则G^2=ab(a,b,G不等于0);若m+n=p+q则am×an=ap×aq2。
等比数列前n项和设a1,a2,a3...an构成等比数列前n项和:Sn=a1+a2+a3...anSn=a1+a1*q+a1*q^2+....a1*q^(n-2)+a1*q^(n-1),(这个公式虽然是最基本公式,但一部分题目中求前n项和是很难用下面那个公式推导的,这时可能要直接从基本公式推导过去)
Sn=a1(1-q^n)/(1-q)=(a1-an*q)/(1-q);
注:q不等于1,Sn=na1。
注:q=1,求和一般有以下5个方法:
完全归纳法(即数学归纳法)、累乘法、错位相减法、倒序求和法、裂项相消法 :公式法、累加法、累乘法、待定系数法 。