西塘游记(西塘游记作文)

更新时间:2023-03-01 00:14:40 阅读: 评论:0

西塘游记作文

  在平平淡淡的日常中,大家对作文都再熟悉不过了吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。你所见过的作文是什么样的呢?下面是我为大家收集的西塘游记作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

西塘游记作文1

  西塘,一个古老,美丽的小镇,一个夏日避暑的好去处。暑假里我和妈妈背上行囊来到了这美丽迷人的古镇。

  清晨,我们走在迂回曲折的长廊里,看着流淌的小河里有人用丝网网着小鱼,看着河面上相隔不远就有的一座座小石桥上走过的游客,一幅美丽的水乡之画犹然呈现在我的眼前。不知什么时候,天空中飘下来了丝丝小雨,给酷热的人们带来了一丝凉意。蒙蒙雨色中,那画更美,而走在廊里的我们,也印证了当地的一句话:“雨天走到家,照样不湿鞋。”穿过条条长廊,走过座座小桥,品过美味的当地小吃,拎着稀奇古怪的当地特产,不觉中暮色降临,已到了晚饭的时候,饭馆里飘出的阵阵香味引着我们来到一个靠着河岸的座位坐了下来。哇!西塘美景如画,原来美食也多:扎肉、蝉衣包圆、小龙虾、熏蟾蜍……挑了几样特色菜,我们津津有味地吃了起来,等到“酒足饭饱”,抹抹油嘴,那感觉真是不错!吃过晚饭,天色渐渐暗了下来,虽然已是天黑之时,河岸边的人却越来越多,他们要干嘛?原来他们是要夜游河船。随着人流我们也买票排进了等游船的队伍中。上了船,刚坐下,船夫一声吆喝:“坐稳了!开船了!”小小船儿随着船橹“吱扭、吱扭”的歌声,驶离了船埠头,舞到了有流水伴奏的小河中。咦,河上怎没会有这么多一闪一闪的亮点,是倒映水中的星星吗?可抬头望去,天空中一片漆黑。那么那些亮点是什么呢?等小船驶近,我才看清楚,原来那些不是星星的倒影,而是人们放到河里的许愿灯,向船夫一打听,原来这是这里的一种传统习俗:放灯祈福。

  上了岸,心中痒痒的我便迫不及待的从“小金库”里掏出钱,从一个慈眉目善的老奶奶那里买了四盏河灯,他们分别代表着希望、健康、快乐、阳光。我心里默念着来到了河边,虔诚的点亮了河灯,小心翼翼地把他们放入了河中慢慢漂远……

  放完河灯,我们就打道回府——回宾馆。路上我们买了一个绞绞麦芽糖,这可是爸爸妈妈儿时的最爱,看着妈妈饶有兴趣地摆弄着那麦芽糖,我知道妈妈的心中正回忆着那美好的童年。

  回到宾馆,听着河塘边的蛙叫声,望着洒进窗棂的点点月光,躺在古色古香的雕花大床上迷迷糊糊地进入甜美的梦乡!

西塘游记作文2

  我们在江南的雨季走来,那恬美幽静的古镇西塘,已带着灵秀的水气在等待。

  初到西塘是在个雨后的下午,小镇还带着雨水的痕迹,却越发地惹人怜爱。我们便迫不及待地沿着贯穿小镇的河流步行,仔细端详着她的风韵。那层层叠叠,参差错落的房屋,拥挤地建在河流两边的道路上,只留下一条小径供行人通过。走在那湿漉漉的青石板地上,我的目光游离在那亭台楼阁,轩榭雕栏之间,久久无法转开。这些都是城里没有的风景,虽然破旧古老,却给人一种欣喜。那种仿佛捧着一件传世的珍宝,并亲手替它抹去灰尘,亲手抚摸的欣喜。

  风吹旗展,酒家的布招子也在风中飘扬。走进那幽深的古巷,双手触着两边的斑驳砖墙。西塘的胡同极窄,仅容一人通过,有的甚至要半侧着身子进去。大多胡同都是死的,走到尽头便是一堵石墙。现在想来,或许只是两栋房屋之间的空隙罢了。胡同里,脚下的路是泥的,可以看见脚印的痕迹。两边的墙面凹凸不平,给手一种粗糙的触感。我走进了许多胡同,感觉那一个个胡同都是在吸引着路人探入。

  夜晚给西塘添了一份灯火的光亮,才使我真正看清了她俊美的'面庞。行舟河上,赏着夜晚的西塘,只见岸上是灯火通明,人来人往,大红灯笼高挂在每个店家前,烛光在河水中倒映着,随着水波荡漾闪烁着,与湖中的几点星火交相辉映,恍若连成了一条灿烂的星河。凝神细细谛听,那木浆推送河水的声音、船上岸上人们用方言交谈的声音、吆喝声、碗碟碰撞声,统统进入耳畔。远远地又传来一阵酒香,当地小吃的香味,在空气中弥漫,在鼻息缠绕,把人们的心又牵了去了。

  清晨的西塘,万籁俱寂。从客栈里出来,天还未大亮,眼前的西塘完全朦胧在轻雾的笼罩中,花草树木都带着露水。小镇还没有醒来,四周静得仿佛连房中人的呼噜声都能听见,那河水中的鱼打挺激起的水声,露水滴落在青石板地上的清脆声似乎都清晰可闻。徜徉在无人的街道,我们静静感受着小镇苏醒的过程。直到河边出现了洗衣服的妇女,卖早点的铺子起锅开始煮豆浆,西塘才揉开了惺忪的睡眼,梳妆打扮,又变回了最初的恬美模样。

  走近西塘,看清那恬美的、娇艳的、清纯的她,我真不禁要对她赞不绝口了。

西塘游记作文3

  “江南好,风景老,日出胜于火,春色碧如洗。你能不记得江南吗?”白居易的《忆江南》让我向往江南美景。暑假里,终于有机会去游览了江南水乡西塘,那里的桥、流水、人都让我流连忘返。

  西塘和乌镇一样,有一条窄窄的河穿过小镇,房子都是靠水盖的。吴鹏的船在河上游荡,人们在河上洗澡。一切看起来都那么舒服。

  西塘有很多桥。走过弯弯曲曲的石路,绕过几个弯,你的面前就会有桥:永宁桥、松子拉风桥、环秀桥、永安桥。站在石桥上,可以看到船夫在清澈的水中荡着桨,水面荡漾着,好舒服。

  西塘的小巷都是斑驳的灰墙,因为都是明清时期的建筑,很古色古香。踩着石头路,沿着古老的西街走下去,你会到达“烟雨长廊”,这是最繁华热闹的地方,依山傍水而建,是古镇独特的景观。两边都是商店,挤满了熙熙攘攘的人群。商店很有趣,大多数是客栈或小吃店。最爱的零食有很多,比如:冰镇绿豆汤、银耳汤、八珍饼、荷叶粉蒸肉、豆花、小笼包、熏豆。现在想想,都忘不了它的美味。

  西塘有很多很大的私房,高墙独栋,其中西园应该算是大户人家,门槛半人高。我不知道有多少达官贵人被这种身份的门槛所迎来,有多少可怜的人被阻隔,但还是阻挡不了时间的流逝。现在它静静地躺在原来的地方。

  西塘最美的是夜景。随着夜幕的降临,海峡两岸的红灯笼都亮了起来,舞台上唱着越剧。拿着票,我们一家人摇摇晃晃地上了遮阳篷船。船夫点燃船尾的红灯笼,然后松开船头的岸绳。突然,船像漂浮在水面上的落叶一样轻轻旋转。船夫把桨摇得干干净净,船像个听话的孩子一样驶向河中心。河两岸的房子慢慢漂走了。月光、红灯笼、房屋都映在水中,坐在船板上,随船摇曳,好舒服。

  逛完西塘已经是深夜了,但我忘不了这里的古风。再见,西塘。有机会再来。

西塘游记作文4

  八月十八日的晚上,我兴奋不已,因为经过一夜的火车,我们就可以到达浙江西塘了。火车上我怎么也睡不着,在铺位上爬上爬下的,搞的爸爸妈妈一夜也没睡好,随着早晨的第一缕阳光,我们来到了嘉兴。

  来到西塘,我们找了一家临河的旅店,放下行李,就开始了我们的西塘之旅。

  出了西塘就是西街,西街是西塘最重要的街道。路的两边是各种的店铺,所有的房子都连在一起,黑瓦白墙。每一家店铺都很有特色。有卖苏绣的,卖银器的还有卖民族服装的,琳琅满目。靠右边的房子都是依河而建,出了后门就是长长的河道,在窗边就可以看到河道上往来不息的游船和对岸熙熙攘攘的游客。别有一番景致。

  顺着西街我们逛到了一个桥边,叫环秀桥,拱形的桥,弯弯的跨在河的两岸。过了桥,便到了西塘最著名的烟雨长廊。和西街一样,烟雨长廊的房子也都是一栋挨着一栋。所有的屋梁和屋顶都是木头做的。只不过从屋檐到河边搭起了一个长长的篷子。这个烟雨长廊的名字还有一段来历。烟雨长廊夏可以遮阳挡雨,冬可以遮风挡雪,有趣的是外面的烟飘不进来,里面的烟可以自动的飘出去。更有诗意的是可以在长廊中喝着茶看河上的雨雾蒙蒙和袅袅炊烟。

  来到西塘,怎么能不尝尝这里的美食,有闻着臭吃着香的臭豆腐和听名字就想吃的椒盐旁边鱼。旁边鱼是一种生活在浅水的小鱼,是西塘的特产。做出来的鱼很香,很脆。这种鱼连鱼头和主刺都可以直接食用。连最不爱吃鱼的妈妈也吃了两条。

  说完美食,再让我们一起坐上游船来欣赏西塘美丽的夜景。吃完晚饭,河两边的红灯笼渐次的亮了,河岸的和水中的连成一片美极了。我们的船穿行在其中就像在天街上一样。岸边有人在放许愿灯。有红的,黄的,绿的,蓝的,每一个颜色都代表一种祝福。最好看的是一种荷花灯,下层是几个圆灯连在一起,上面是一个荷花形状的台灯。光从这些许愿灯中映出来。五彩缤纷,像是天上的星星掉落下来,把西塘的夜色装扮的更加迷人。

  这次的西塘之旅,让我感受到江南水乡的小桥流水和西塘水岸的绚丽夜色。真是一次愉快的旅程。


描述西塘的优美散文文章

  西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级景区。下面是美文网我给大家带来的描述西塘的优美散文文章,供大家欣赏。

   描述西塘的优美散文文章:情满西塘

  西塘,我前世的廊桥遗梦。

  西塘不知何故这里总有让我有些似曾相似的味道,却另有些“忧伤”的感觉。

  或许是我太过于想知前世的因缘,总妄想找回曾经那份被遗忘在江南的梦。烟雨深巷,穿梭在小桥流水人家,每遇到一段幽长的廊棚,总是不禁有些莫名的伤感停在临水的岸上,模糊的记忆里,仿佛前世自己就是那立于石桥上婀娜的江南女子。

  西塘,我为你而来,只为前世今生的约定。

  安然、祥和,宁静、幽远。晨间迷雾蒙蒙,整个西塘如诗如画;傍晚炊烟袅袅,夕阳落幕仿如一幅被遗落的西洋画。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪烁,看月色朦胧,轻纱难掩古镇羞涩。

  酒香飘溢,整座水乡似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。正愿了我梦中勾勒的诗画,坐在水岸,廊棚灯火点点,心中默诵古词,我想我已是游离于现实与画当中,不能自拔。

  烟雨长廊,梦里水乡,朱颜不改,陈旧过往,让我回忆的总有些淡淡的惆怅与无奈。尽管七月,依旧游人如织,在临水边,廊桥处,遥望流水人家,那桥洞下的船只,都在岸边游人的相机中,手机中留影描踪,只想留住这美的画卷。如我一样,皆为寻梦而来,那个遗失的前尘旧梦。

  西塘在月色下,渐渐睡去,我已不忍打扰,在相逢后的愉悦和满足里且让我安静的离去……

   描述西塘的优美散文文章:西塘游记

  多年以前,曾在一本游记上看到一组照片,碧绿的流水,摇曳的乌篷船,斑驳的白墙,高高悬挂的灯笼,三三两两的行人。春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,全然融合在图画中,那是一种静止中的流动,无法不令人心向往之。终于,有机会去赴这个仰慕已久的水乡之约。

  清晨,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,弯成一弯的桥梁倒影在水中,临河而居的土著便在这薄雾中开始了一日的生活。走在沿街而建的廊棚里,看着林立的商铺在晨曦中打开铺门,渐渐行人变多,河中的乌篷船也摇曳着闯入视线。于是,一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画呈现在眼前。

  抚摸着古老的美人靠,据说美人靠是吴王夫差为患的心疾西施而建,便于那绝世美人休息,如今伊人远去,惟有这传说长存于这片宁静之中。站在石拱桥上,极目望去,西塘的原生态风貌,一览无余。这个活着的千年古镇,民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀,无疑是艺术家们描绘江南水乡的圣地,专家研究民俗文化的基地,游客躲避喧嚣释放压力的境地。西塘这座古镇,大大小小有数十座桥,卧龙凌波,彩虹飞架,每座桥都有一段动人的传说故事,令我不禁浮想联翩。这些千年的石桥,曾上演多少石桥禅的故事,愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求伊人从桥上经过。缘起缘灭之间,千年的时光已过,斯人已逝,惟留座座石桥受风吹日晒雨淋。

  行走在西塘,曲曲折折,总能发现她深藏的意外之美。宅弄深处,曲径通幽,不知深几许,行至尽头,却又豁然开朗,别有洞天。街弄,前通新街后通老镇,维系着两个不同的时代,穿过它仿若就能穿过历史的隧道。“屋下小巷为弄,庙中之路为唐”,西塘最有名的石皮弄,是绝佳的拍摄地。青石板铺就而成的路面,距离窄窄的两边墙体,上面是一条狭长的天空,便是传说中的西塘一线天。岁月斑驳了白色的墙体,却无法略去沉淀在时光里的醇香。

  傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,青梅酒香飘四溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。高楼目近欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。

  寻一处临河的茶馆,与朋友以一盏香茗谈古论今、天马行空;便尝西塘的特色小菜、品淳朴的农家味道,在古老的夜色里怀旧,共忆那些纵情苦笑的日子。抑或,坐在悠悠摇晃的乌篷船里,吟“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪”;在橹声中望两岸人家、看百家灯火、思万家之情,聆听西塘千年以来跳动的脉博,悠然生活犹如神仙,乐不思尘世。

   描述西塘的优美散文文章:西塘的夜

  西塘她没有夜泊秦淮的声色犬马,没有十里荷花三秋桂子的歌舞升平,没有月落乌啼江枫渔火的肝肠寸断。西塘的夜有这样缓缓的流淌的河水,你甚至都感受不到她的流动,犹如光阴的淡定,犹如岁月无声。她送走了一拨一拨的过客,温润了不同的梦。

  西塘夜从小巷始的,红红的灯笼高挂,灯影把谁的背影狭拉长。斑驳的石灰墙叹息着只见一线天的的小巷,把岁月剥落,残存了古韵的忧伤。幽深的小巷,望不到尽头,转角的地方是否会遇见撑着油纸伞丁香花一样的姑娘。这个夜晚因为小巷而变的多情,邂逅一段绵长的雨巷。

  一天小店打烊时,见一叫花子在店前的屋檐下避雨,就让他进屋来。叫花子执意不肯,老板就拿了一卷竹帘连在屋檐上,临时搭了个小棚让叫花子躲雨。第二天叫花子在店门板上留下一行字:“廊棚一夜遮风雨,积善人家好运来。”此后烟纸店果然生意兴隆。店主为感谢叫花子的恩德,索性在店面前的屋檐下搭了个有砖有瓦有木架的廊街,且跨过小街直至河埠。

  穿过了小巷,眼前便是传说中的风雨长廊,感受这长廊,便可将所有烦恼遗忘。把你的心交付给长廊吧,风雨都抵挡在外,可以静静的享受闲暇的时光。看着这青石铺就的路被岁月磨的光滑透亮。所有人生的凝重在这里有变的轻盈,长廊拥你入怀,看尽人间风雨,岁月蹉跎。把你心中最弱的部分全部绽放,风雨长廊就是今夜你的温情梦乡?


求西塘游记(不是旅游攻略)

你好,我写的西塘游记:
有人说,去西塘一两天的时间就够了,西塘很小也有人说,两天的时间,西塘你就呆腻了我不以为然。。若不是太多的因素,我想我不会离开西塘。

不想离开,并不是逃离现实不想离开,并不是不愿面对而是,我的心已经在西塘扎根

西塘的美,我找不到可以形容的词句它没有丽江那么风情万种亦没有乌镇和周庄那么商业化但它,很朴素,很简单

这里的一切一切都很美我并不是说其它的古城镇不好而是我真的只钟情西塘

我是5月20号那天来到西塘的淡季的时候,更能领略到西塘那独特的美

小雨过后的早晨,清新的空气无人的街道,别样的风景

一个人在西塘闲逛的时候,总会发生很多小插曲而这些小插曲都是美好的回忆我喜欢西塘的人们,他们朴素,热情让人感觉很亲切

这位大叔和他的孙女给我的印象很深刻跟我讲了很多,还一直叮嘱我i一个人要多注意吃住行也跟我讲了一遍,谢谢您,陌生的西塘大叔下回一定要跟您老拍张正面的合照,嘿嘿

拾荒的老者,看到这个老者,你们想到了什么吗?在此呼吁大家,到任何一个地方都好记得:保护环境,人人有则

在西塘的这四天三夜,我没有厌倦过每天都行走在同样的大街小巷中每次都能看到不同的人不同的风景

说实话,我对狗狗并不感冒,唯独喜欢这两个家伙西塘,让我的心静了下来让我用心感受到了这里的一切美好事物

一个人在临河客栈的二楼阳台上一个下午,一壶茶看着来来往往,形形色色的游人我很享受这样的生活

从客栈上往下拍的全景,拍得不好,有点失真了

夕阳西下,断肠人在西塘
不管哪个时候的西塘,它都是一副画

当我再次翻看这些照片的时候在西塘的那些日子,就好像一场梦一场我不愿醒来的梦

小桥流水人家,这就是我想要的生活

西塘,我会带着我心爱的女人来看你一年两次,这是我在西塘许下的诺言

如果有一天没了我的消息,那么我一定在西塘亲爱的,我在西塘等你。。

希望可以能采纳,谢谢!

游玩的作文700字

关于游玩的作文700字     
  西塘游记  
  暑假里,爸爸妈妈带着我去了一个古镇,它的名字叫西塘。
  
  出发之前,我特意查找了资料,“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。这究竟会是怎样一个美丽的古镇啊,我顿时对西塘充满了向往。
  
  一大清早,我们全家就出发了。盼着盼着,西塘终于到啦!一下车,一幅安静的江南水乡风情画便在眼前展开——小桥、流水,白墙黑瓦的老房子……尤其是那些临河的老屋,屋檐边是延伸出来的廊棚,即使下雨也可以放心地走遍西塘呢,它们有一个非常好听的名称,叫烟雨长廊。
  
  我们沿着河边的主道慢慢往里走,古镇似乎刚刚苏醒,许多店家还没开门,游人很少,窄窄的小巷里只有我们i人清晰的脚步声。我忍不住抬头看看,小巷两边是斑驳的墙壁,笔直地站立着。再一低头,脚下是凹凸不平的青砖小路,青苔正沿着墙角慢慢生长。这时候,清晨明媚的阳光已经照射到小路上,古老的西塘仿佛重新焕发出光彩。
  
  当然,西塘给我最深刻的印象还是各式各样的桥。西塘的`桥太多了。环秀桥、狮子桥、卧龙桥、送子来凤桥等等。这里的桥大多是小而窄,安静地栖在河上。最值得一提的是卧龙桥,据说已经有几百年历史了,桥面的石板被岁月冲刷得越来越平整。爸爸说,走在这样的桥面上,仿佛每一步都在与历史无声地对话。从卧龙桥上远望,几乎能看到大半个西塘古镇,桥下的河水则静静地流淌着,流淌着……
  
  美丽的西塘在我的印象里就是一幅画,一幅宁静平和的水墨画。
  
  

枕着桥下水,寻一番古镇梦——去年江南游记之古镇乌镇与西塘

如若你也爱江南,因她的花红柳绿,因她的细软轻暖,也一定是因为她的白墙黑瓦,她的小桥流水人家。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首马致远的《天净沙·秋思》是我小时候记住的第一首诗词。那个时候,老妈有一本原木色手缝的细长笔记本,她在其中一页上写下这首小令,并在诗词旁画上几笔河水,一棵老树。她一字一句地念,我一字一句地跟读。大概也是那个时候,那句“小桥流水人家”深深印在我的脑海。

我并不知晓马致远笔下的这句景致是哪里的风景,他出生于河北,故居在北京,并非江南人士,但那小桥最多最美的,流水最为弯折潺潺的、人家烟火最为旺盛袅袅的,莫过于悠悠江南古镇的河畔巷陌。

若不是生于这古镇中,作为一个外乡人,走进那窄窄长长斑斑驳驳的老巷子,立于烟气笼罩的拱桥上放眼对岸河棚灯火,好似所有的古镇都是一个模样。或许,这水乡古镇,并不是用来赏的,是用来在此细细生活才能品出其中味道,才能真正感受到那鱼米水乡的恣意。

说到古镇,最受人们追捧的莫过于两个地方——乌镇与西塘。

江南古镇众多,乌镇出名甚早,黄磊和刘若英的一部《似水年华》照亮了这个小镇,让它一下子火遍大江南北。

刘若英在2007年曾为乌镇拍过宣传片《生活在梦里的乌镇》,那时游人还没有那么多,她在巷弄里游走,弄口早点铺的蒸笼冒着层层热气,遮挡了去路,她浅笑着说,“远离纷乱的都市,我来到这里,停下了脚步。宁静,可以让伤感隔离;时间,真的不曾改变什么。光影里的小桥流水人家,满载的是生活里的饱满的笑容。放开手,送走烦恼。时间改变过许多事物,却不曾改变过这里。那个笑得像花儿一样的孩子,一个轻快跳舞的女子,还有,我的赤子之心。生活在梦里的乌镇。枕水江南,乌镇。”那片子大概讲的是一个伤情的女子偶然间遇到这样一个满是安宁,富有生活气息的小镇,看着这青青河畔,水乡人家的悠然惬意,心情也就莫名好了起来。

2010年她又一次为乌镇拍摄宣传片《来过,便不曾离开——乌镇》,这一次,那些生活气息不再,呈现的是这个小镇也可以给予你城市里的繁华享受。片中的女子俨然游人模样,“沉醉温柔的水,宁静的时光,又回到梦里的乌镇,亲切的微笑绽放在我的心里。人生就是一路不断的惊喜,一刻轻松的停留,真能尝到生活的滋味,似水年华的美好回忆,照亮着记忆的角落,我不再是过客。来过,便不曾离开——乌镇。”

正如这两个片子的变化一样,乌镇大概就是这样慢慢变成商业气氛浓重,尽是游人身影的景点。五六年前我便去过一次乌镇,当时只是一个平凡周末,游客却满满当当,四处飘着导游的小旗子。有些路段,你并不想走,却被游人簇拥着簇拥着就到了别处。去年这一趟遇到的行人,更是摩肩接踵。

不过乌镇里景点颇多,如果不嫌那人山人海,在人群众晃晃悠悠,仔仔细细观那古建筑物、古木雕也是很有趣味,乌镇分为东栅、西栅,其中有茅盾故居、木雕馆、江南百床馆、宏源泰染坊等等十几处,不过因为进入每个景点要刷票,所以只能观赏一次。

很多人因为宏源泰染坊里那挂着高高的蓝印花布而心生向往,五六年前去时,花色还好,如今去了,那布大概风吹日晒久了,被游人拽来拽去多了,还没来得及更换,已经是褪去了许多颜色,多有破旧之感。

当然,去到这些小镇不可少的就是尝尝着南方的小吃,如果不是南方人,那桂花酒酿、三白酒、梅干菜饼、姑苏饼、脆青梅、各式糕点都可以尝尝。

在逛一个集市的时候,逛着逛着便走到了尽头,其实是摊位的尽头,那些空着的摊位延伸出去的是空空的街道,和身后喧嚣的人潮形成鲜明对比,那一吵一静之间不过一步之遥,踏入那静中,便是生活,而转身之后便是旅游了。我们身处纷繁之中,不过也是来耍闹一番,凑个热闹,填个饱腹罢了。

西塘,是要晚上去的。夜晚的西塘,越夜越疯狂。

我也曾四五年前到过西塘,再去时,西塘也有了许多变化。

这次去的时候,是从酒吧一条街的那个入口进去,晚上游人接踵而至,售票的阿姨大爷多少有些架不住这架势,很多人都是从收票人胳膊下窜过去了,人多杂乱,你若面善,一闪而过,他们也不拦你。

刚走入酒吧一条街,着实被吓了一跳。前面几家酒吧几乎各个都是充满着震耳欲聋的DJ声,光彩夺目的灯光,门口也多是拉客的服务员,大声吆喝着、扭动着,一副灯红酒绿、乌烟瘴气的场景。想着几年前也只是零星两三年家酒吧是这番模样,不想如今却成了常景。

当然,径直向前走,街里就静了许多,也会有一些安静的酒吧。晚上逛这小镇,其实很多时候都不知道身处何处,于是就在巷子里兜兜转转瞎逛,遇到一家卖小吃的,好像叫卧龙民居,一堆夫妻俩做的东西,看上去挺干净,有冰镇黄桃、凉粉、龟苓膏、酸梅汤、甜酒酿丸子。吃了凉粉,和北方完全不同,脆脆的,看上去很小的一晚吃起来却很容易饱,本来想每一样都吃上一碗,结果吃了凉粉和龟苓膏就吃不下了。在吃的时候,一对安徽的夫妻也是坐在旁边的木长椅上吃他家的东西,老婆吃了一碗之后觉得有点撑,于是便和老公坐在那里,说消消食再吃。那个姐姐性格很是爽朗,见着客人都会帮忙招呼,让老公跟着帮忙,老公也是十分宠溺她的样子。我和朋友在一旁被这一对夫妻甜得够呛,那个女人的眼神也让我想起那段时间打过一次照面的恩爱夫妻,被宠爱的女人,眼神都是那么相似。

人群纷至沓来,这古镇风景美是美,但一定要和爱的人再来一趟,在人群中牵着手走一遭,看着路看着灯看着行人,看着你。

玩的时候发了一条朋友圈,不想有个朋友也在这镇上一家店里,她给了我位置,我和朋友寻了大半天却总也找不到。最后地图显示差不多几十米,却怎么也看不到对方,在烟雨长廊处硬生生找不到方向。后来因为朋友拉着我去赶时间,只能就此匆匆别过。

转身离去的时候,突然想起了辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”那场景多么相似,熙熙攘攘的人群堆拥在石桥上、烟雨长廊中、窄小的弄里,河水摇曳着河棚上的红色灯火,你在擦肩而过的行人中穿梭着,转身、眺望、回首,可惜却没有看见灯火阑珊处的那人。

若是时间充裕,在一家满是古风的民宿住上一晚也是很有风味。特别是住在那种原本就是居民的房子,转过几个弯才找到地方,清晨时分,房外零星的人踏步声,开门,便是斑驳的青墙青石板和抹不去的青苔,再去村子的街口吃个早点,那份清晨里水乡的静谧,让人大为知足。

闲坐在灯火通红的河棚边的美人靠上,枕着一袭悠长又幽静的小镇流水,听着吱吱呀呀的摇橹声,浅斟低唱,随着河对岸传来的歌声用手指轻敲着木栏杆,闭目养神,小憩一番,或不慌不忙再做个片刻美梦,如此才真正将这江南水乡的恬淡静雅潜入怀中。

也许这水乡风情也是那繁华世界的一抹梦境,只为在匆忙间寻片刻悠静,得一时竹打水声的欢喜,偷的浮生半日闲。

自己去西塘旅游攻略。

火车到嘉兴或者嘉善,然后有长途客车直接到西塘。
其实我认为,如果你资金不足的话,西塘里面收费景点没必要非得进去,逛一逛古城,看看小桥流水,晚上出来看看河上飘着的莲花灯 吃些小吃就可以了,还可以去酒吧里面坐坐。再西塘待两三天就差不多了,如果实在喜欢那里就可以多住几天。西塘住宿比较贵,尤其临水有阳台的屋子。看个人资金决定住什么样的地方吧。推荐岚悦人家。
进西塘是不要门票的,下车后不要被当地招揽生意的三轮车骗了。

本文发布于:2023-02-28 19:09:00,感谢您对本站的认可!

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标签:西塘   游记
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