扣碗,河南⼈待客的最⾼礼仪
如果我⽤扣碗招待了你,别怀疑,就是爱你。
王⼜⼜|撰⽂
WUDIAN|版式
扣碗对河南⼈有多重要
“我怕过两天涨价,刚买了300块钱的⾁囤起来,到时候炸丸⼦、炸酥⾁都能⽤。”
年关将近,家⾥打电话已经三句不离“年”了。每逢春节,家⾥都会早早忙起来,买⾁、灌⾹肠、
囤菜……
在“年味”越来越淡的今天,美⾷,已经成了为数不多的“年味”来源。其中,属扣碗,年味⼉最
浓。
扣碗,是河南特⾊美⾷,也是⼀种个性特别强的美⾷:既普遍,⼜少见。
在河南⼗⼋地市,⼏乎没有哪个地⽅是不吃扣碗的,普及度极⾼。然⽽,若⾮遇上什么特⼤节
庆或重要宴请,平⽇⾥⼜很少能看见扣碗出现在餐桌上。
通常情况下,扣碗在春节、红⽩喜事上的出现率最⾼,因为这些场合⾜够隆重。
春节前,家⾥炸的丸⼦、酥⾁、莲夹,⼗有⼋九,最终都会变成年席上的扣碗。⼀家⼈团团圆
圆,其乐融融,享受⽤⼀年忙碌换来的短暂闲暇。
⽽每逢红⽩喜事,家⾥总要办席⾯,这么说吧,没有扣碗的席,不算席。
随着⽣活⽔平的提⾼,我们的席⾯也⽐之前丰富了不少,但⽆论在乡村还是城市,也⽆论席⾯
如何变化,扣碗都是⽆可替代的常驻嘉宾。
有时,遇上⽐较重要的⼈或事,河南⼈也会⽤扣碗,体现对你的欢迎和爱。
⼤表姐新婚头⼀年,带表姐夫上门拜年,妈就是⽤⼀桌扣碗招待的这对⼉新⼈。
“哇,这么隆重电厂实习报告 !”看到菜品的表姐脱⼝⽽出。
后来,表姐经常跟我提起那桌扣碗,“那是我春节吃得最隆重丰富⼀顿了。”
扣碗,河南最具仪式感的限时特供美⾷。
⼋⼤碗、⼗三花
不同地⽅的扣碗
有不同的特⾊
虽然河南各地都爱吃扣碗,但不同地⽅的扣碗,也存在⼀些差异。
扣碗通常成套出现,什么“⼋⼤碗”、“⼗三花”,寓意⽆不吉利,选材⽆不丰富,体现着当地特有
的风⼟⼈情。
例如安阳扣碗中的“酸汤⽪渣”。
⽪渣是安阳的特⾊美⾷,粉条、粉芡、葱花、虾⽪蒸制⽽成。蒸好的⽪渣呈青灰⾊,是熟⾷,
可直接⾷⽤,但安阳⼈更喜欢把它作为“⾷材”再加⼯。
酸汤⽪渣便是“再加⼯”的典范。
⽪渣劲道弹⽛,虾⽪给⽪渣增添了海风的味道;酸汤酸⾹开胃,让⼈⾷指⼤开。
由于席⾯中,扣碗通常最后才上,所以,等到扣碗时,⼈的战⽃⼒基本已经荡然⽆存。但只要
酸汤⽪渣在,⼈们就还能再坚持坚持。两⼝酸汤下肚,豁然发现⾃⼰⼜可以了。
郑州、开封、洛阳的扣碗中,有⼀碗“⼋宝饭”。
所谓⼋宝饭,其实就是甜⽶饭。
碗底抹油,铺上桂圆、红枣、核桃、青红丝等⼲果,与糯⽶同蒸。讲究⼀些的⼈家,还会在糯
⽶中间包上⾖沙。
蒸好的⼋宝饭倒扣在盘中,宛如⼀朵盛开的⼩花,鲜艳夺⽬。⽶饭晶莹透亮,散发着迷⼈的光
泽,⽤筷⼦㧟上⼀块,筷⼦与⽶饭之间长长的拉丝,仿佛⽶饭对你的绵绵情意,叫⼈吃在嘴
⾥,甜在⼼⾥。
没有⽛的⽼太太,遇着⼋宝饭,冒着粘掉假⽛的风险,也要来上⼀勺。
洛阳⽔席中有⼀道蜜汁⼋宝饭,是“四镇桌”的最后⼀道菜。⽼式的蜜汁⼋宝饭上还有两三颗红绿
的罐头樱桃,这⼏颗樱桃每次都会引起席桌上⼀场恶战,⼩朋友们为了樱桃,友谊的⼩船说翻
就翻。
开封顺和回族区是全国5个少数民族城区之⼀,回族同胞深谙⽜⽺⾁的制作之道,回族经堂席
的“⼋⼤碗”中,原油⾁,最是⼀绝。
肥瘦相间的⽺肋条,在⽕上那么⼀蒸,⾹⽓扑⿐。
吃起来⾹软滑嫩,⽺⾁爱好者在原油⾁⾯前,毫⽆撤退可⾔。
禹州的“⼗三碗”,头碗“鸡”、⼆碗“鱼”、三碗上的“⼤⾁⽪”。
禹州盛产红薯,“⼗三碗”中有不少粉条制品。例如“⼤⾁⽪”的肘⼦,便得是粉条制成的焖⼦打
底。
⾖腐也是禹州“⼗三碗”中的重要⾷材之⼀。除了明眼可见的“⾦边qq空间网页 ⾖腐”,禹州“⼗三碗”中还有⼀
碗“春卷”,便是⾖⽪⾥⾯裹⾁馅炸制⽽成。
和“⼗三”有缘的还有豫西卢⽒关于爱情的成语 的扣碗。
卢⽒的扣碗叫“⼗三花”,七道主菜,四道配菜,两个汤。
卢⽒长于⼭野,⾷材丰富,⽓质淳朴。⼟⾖、红薯、⽊⽿、⾹菇、拳菜、⾖⾓、萝⼘,均可
做“⼗三花”的主⾓。
扣碗中
有些⾷材,通杀四⽅
尽管扣碗中存在地域性差异,但有些⾷材凭借⾃⾝优势,通杀四⽅。
⽆论是何地的扣碗,都有⼀块“五花”。
五花⾁易得,肥厚的油脂在缺吃少穿的过去,给⼈带来最美好的进⾷体验。
因银耳怎样凉拌好吃 ⽽,时⾄今⽇,“五花”依旧有着强⼤的⽣命⼒。
豫北的五花通常是腐乳⾁,豫西、豫南是条⼦⾁,豫中、豫东的是梅菜扣⾁。
腐乳⾁是我⼼头的朱砂痣,有年贴秋膘,我便选了腐乳⾁来承以重任。
上好五花⾁煮到半熟,晾凉切薄⽚;将腐乳碾碎与腐乳汤汁混合,均匀地涂抹在五花⾁⽚上,
顺着碗型⼀⽚⽚码⼊碗底;取块新鲜⾖腐切块,和腐乳汤汁混合,放在⾁⽚上⾯,撒上些许花
椒⼋⾓姜丝和葱⽩,将剩余的汤汁浇在碗中,上蒸锅蒸上30分钟,即可!
但是,要想腐乳⾁好吃,最好再复蒸⼀次。
做好的腐乳⾁配上刚出锅的⼿⼯馍,唉,任秋风横扫千军,⼼中只留市井烟⽕。
酥⾁、丸⼦、鱼块也是扣碗中的常客。
过年时,由于家⾥准备的年货较多,每次妈都会给我准备⼀⼤包让我背回从郑州。
最声明和申明 初,对着这⼀包沉甸甸的爱,我⼿⾜⽆措。
因为不会做呀!
后来,妈知道了,便教给我⼀种制作扣碗的简单⽅法:
炸好的酥⾁或丸⼦、带鱼放⼊碗底,投两颗花椒,⼏根姜丝进去;然后,沿着碗边滴⼊⼏滴⽣
抽,向碗中注⼊沸⽔;⽔注七分满,上锅蒸即可。
别说,这样做出的扣碗,除了不⽤“扣”,其他都还挺像样⼦。
但是,扣碗的精华不就是在那⼀“扣”嘛。
正宗的扣碗都是⼲蒸。蒸好以后,⼀⼤⼀⼩两碗碗⼝相对,天地旋转,将⾷材倒扣在另⼀个碗
中,然后浇上准备好的汤头。
当然,也有不少厨艺⾼⼿,在这⼀“扣”之间,遭遇滑铁卢,从此,再也不碰扣碗了。
⽽我,则认清了⾃⼰,选⽤了带汤蒸的⽅式,将那包年货,从正⽉吃到龙抬头,每⼀⼝都沐浴
在满满的爱意中。
其实说来,扣碗中都不是什么珍贵⾷材,只是做起来,极其费事。
蒸、煮、炸……⼀桌齐整的扣碗,从⽆到有,需要时间和精⼒的浇灌。我想,这也是扣碗仪式
感的所在。
我的朋友,如果我那天⽤扣碗招待了你,⽏庸置疑,就是爱你。
(图⽚来源于⽹络)
本文发布于:2023-03-23 08:59:48,感谢您对本站的认可!
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