相机拍摄时最重要的三个参数——光圈、快门、ISO
注:这篇⽂章我四年前发布在其他地⽅,现在移过来。
如果你对相机只有很少了解,那么看这篇⽂章再好不过啦,我结合很多资料,⼒图⽤最通俗易懂的⽅式进⾏讲解。
相机拍摄时最重要的3个参数就是——光圈、快门、ISO
次重要的参数有——焦距、景深、曝光
在介绍光圈、快门、ISO之前,必须先介绍曝光。
曝光准确的照⽚:
过曝的照⽚:
⽋曝的照⽚:
我们把⼀张完美曝光的照⽚理解成⼀桶刚刚装满的⽔,不多也不少,并且⽔⾥⾯是有杂质的,那么如何把这桶⽔装满呢?(先不考虑装到⾥⾯的⽔⼲
不⼲净)
(看见没有,我往⽔⾥⾯加了⼀下杂⾊,代表杂质)
光圈:控制⽔龙头⽔量⼤⼩的开关
快门:开了多久的⽔龙头
ISO:滤⽹
如果你要把⼀个⽔桶装满⽔,需要打开⽔龙头然后等⽔装满就⾏了,那么你⽔龙头开的越⼤(光圈越⼤)哗哗哗的流⽔,流⽔的时间(快门速度)也
就越短;同理,龙头开的越⼩(光圈越⼩)嘀嗒嘀嗒的流⽔,需要的时间(快门速度善良的英语单词 )就越长,这差不多就是快门和光圈之间的关系。
ISO在⾥⾯起到了⼀个滤⽹的作⽤,ISO(感光度)越⾼相当于滤⽹的空隙越⼤,那么出⽔量⼀定就⼤了,同理⾥⾯的杂质就会很多,所以拍出来的
照⽚有很多的噪点和颗粒,如果ISO(感光度)低呢,那么就是说明滤⽹的间隙越⼩,越能过滤出杂质,所以⽔流的速度就满了,同时⽔⾥的杂质也
就少了,拍出来的照⽚相对⼲净了很多(桶⾥⾯的⽔⼲净了很多)。
从上⾯我们知道,曝光量由光圈、快门、ISO三者共同决定。
光圈由F值表⽰,例如F1.4,F1.8,F3.5,F5.6,F皮肤病血毒丸 16,数字越⼩代表光圈越⼤,例如F1.8>F5.6,光圈越⼤,代表⽔龙头开得越⼤,单位时间内流出
的⽔也就越多(单位时间内进来的光也就越多)。
如图所⽰,光圈越⼤,代表光孔越⼤,单位时间内进来的光肯定也就越多。例如某⼿机的光圈就是F1.8,很⼤,当然与相机不同的是,⼿机的光圈通
常都是不可以改变的,也就是在任何情况这个⼿机的光圈都是F1.8。
快门:开了多久的⽔龙头。
具体到相机上,就是放了多长时间的光进来。在光圈和ISO⼀定的情况下,如果你只放了0.001秒的光进来,很明显这个总光量很少,如果你放了10秒
钟的光进来,那么这个光的总量就很⼤。
快门其实是相当于⼀个窗帘的东西,如果快门是30秒,说明窗帘打开了30秒后才拉上。
快门通常⽤时间单位秒(S)表⽰,并且通常⽤分数表⽰,例如:
1/4000S,1/2000S,1/200S,1/60S,1/5S,1S,15S,30S
数字越⼩,代表快门越快,例如1/4000秒是⾮常快的快门。
30秒的快门相当于把⽔龙头开了30秒,1/2000秒的快门相当于只放了两千分之⼀秒的⽔,那放出来的⽔肯定少得可怜,也就是放进来的光⾮常少。
ISO的⾼低:滤⽹的⼤⼩。
ISO越⾼,滤⽹的滤孔越⼤,进来的杂质就越多,当然同时出来的⽔(进来的光)也就越多。画⾯的噪点也就越多,画质越差。
ISO的常见值是100,200,400,800,1600,3200,6400,12800等等。
从上⾯我们知道了,光圈、快门、ISO就是三个控制曝光量的因素,三个共同作⽤。它们高一数学目录 就像杂技师⼿中的三个球,任何⼀个没耍好,曝光就会出问
题。
但是,这三个参数之间却并不能⼒往⼀处使,你需要在三者之间互相取舍,做出最优决策。
很明显如果需要进的光⾜够多,思路有:光圈⾜够⼤、快门⾜够慢、ISO⾜够⾼。
三者之中,除了⼤光圈没有明显缺点外(⼯业领域中⼤光圈也有缺点,即景深太浅),慢的快门和⾼的ISO都有明显的缺点。
快门太慢:拍的照⽚容易模糊,例如快门是0.5秒,就像这样。
这是因为,被拍的⼈是动的,你的⼿也是抖的,在0.5秒的时间⾥⾯已经⾜够它俩抖来抖去了。相机记录的是这0.5秒内所有的光线信息,⽽并不是0.5
秒的最后末尾的那⼀瞬间的光线信息。
如果你的快门⾜够快,例如1/500秒,那么,你的⼿抖动和被拍者的抖动在这么短的时间内可以认为基本没有移动多少,因此拍出来的照⽚是清晰
的,就像这样:
⾄于⾼ISO产⽣⾼噪点的缺点在上⽂已经提及。
如果我们想要⼀张尽可能清晰、画质⾼、噪点少、曝光合适的照⽚,应该怎么办呢?
必须要⾼速快门、低ISO,但是如果快门太快,ISO太低,那么曝光量就会不⾜,怎么办呢?只有⽤⼤光圈!!
如果光圈开到最⼤也不⾏呢?那么这样还能实现清晰、画质⾼、噪点少、曝光合适的效果吗?不能!
所以我们需要取舍,要么把快门变慢⼀点,要么把ISO调⾼⼀点,当然这些都是以降低照⽚质量为代价的。
知道为什么⼤光圈镜头这么贵了吧?
三脚架存在的意义:
我们在上⽂说过,当光圈开到最⼤但曝光还不够的话,我们就需要取舍,要么把快门变慢⼀点增加曝光时间,要么把ISO调⾼⼀点增加感光度,当然
这些在⼿持相机拍摄的时候都会降低照⽚质量。
事实上,增加ISO(感光度)⼀定会降低画质,但是把快门变慢却未必,我们说将快门变慢主要是可能会使照⽚模糊,因为被摄者和⼈的⼿都是都是
移动(抖动)的。
那么如果把相机放在三脚架上,⽽且被拍的物体是不动的呢?那么这时候就不会产⽣抖动了。这就是三脚架存在的意义。
事实上,就算你拍⼈或者动物的话,把相机放在三脚架上也会⽐⼿持画质要好,因为它⾄少避免了你⼿的抖动。
当相机放在三脚架上拍静物的时候,⽆论快门速度为多少,都不会模糊,哪怕是曝光⼏个⼩时。
焦距:
为了简单起见,我们选择⼀个简单的定义:焦距就是透镜中⼼到焦点的距离。为了形象便于理解⼀点,你可以这样理解,焦距越长通常镜头也就越
长。
通常说焦距,我们会涉及两个概念:⼴⾓和长焦。
⼴⾓⼀般是等效焦距在35mm及以下的焦距,等效焦距⼩于等于24mm的就是超⼴⾓;
⽽长焦⼀般指85mm以上的焦距,如果在300mm以上则称为超长焦。
⼴⾓的视野⼴;
长焦的视野窄,但是可以拉近物体。
下图是焦距和视⾓(视野宽还是窄)的对应关系图:
例如⼴⾓镜头可以拍这样的照⽚:(宽⼴辽阔的壮观)
长焦镜头可以拍银行贷款利率计算 这样的照⽚:(适合局部特写,百⽶之外如在眼前,长焦视觉上可以压缩空间)
我必须说的是,好的⼴⾓镜头和长焦镜头都很贵。
其实我主要是谈光圈、快门、ISO这个三个参数,为什么这⾥⼜要谈到焦距这个参数呢?这是因为我即将谈到的⼀个名词,叫做“安全快门”,⽽安全
快门和等效焦距密切相关。
数码相机的快门时间如果低于某个值,便很容易因为⼿的晃动,⽽让画⾯变得很模糊。这个快门值就是我们说的安全快门。安全快门⼀般是等效焦距
的倒数。
有⼀句很重要的话:等效焦距越长,抖动产⽣的影响就会越⼤,影像就会越模糊。
原因分析如下:
以某等效焦距为25mm—750mm的普通数码相机为例:
当你使⽤25mm焦距的时候,⼿持拍摄时快门应不慢于1/25秒,当使⽤750mm的焦距时,⼿持拍摄时的快门应不低于1/750秒。当然,如果⽤三脚架
的话,就没有快带有春字的成语 门的限制了。
但是,⼀旦你为了消除抖动的影响⽽使⽤了⾼速快门,这时就算你使⽤最⼤的光圈,曝光量可能还是不⾜,这时相机只有强⾏使⽤极⾼的ISO,例如
ISO3200或者ISO6400,这时画质就会变得⾮常糟糕。
解决这个⽭盾的⽅法通常有两个:⼀个是使⽤三脚架杜绝抖动,另⼀个是使⽤防抖镜头以使⽤较慢的快门就可以有效减轻抖动的影响。
但是……
防抖镜头是很贵的。
看这两个镜头,基本区别就是⼀个防抖⼀个不防抖,结果防抖的贵了近4000块钱。
最后要谈的⼀个名词叫做“景深”。
景深:在聚焦完成后,在焦点前后的范围内都能形成清晰的像,这⼀前⼀后的距离范围,便叫做景深。
景深通常和“虚化”这个词联系在⼀起,景深浅即虚化强,景深深即虚化弱。
浅景深的照⽚:(蜜蜂和花朵主体清晰,后⾯的绿叶⼏乎完全虚掉了)
深景深的照⽚:初中用英语怎么说 (⽆论是主体⽯狮⼦还是后⾯的太和殿都很清晰)
那么要获得浅的景深⼀般需要满⾜什么条件呢?
1、⼤光圈;
2、实际焦距较长;
3、镜头离被摄者近,⽽背景离被摄者远。
注:为了避免过于复杂,对于上⽂中的“等效焦距”和“实际焦距”的区别在此我不详述了。
再补充⼀张经典的图吧:光圈、快门、ISO、景深
本文发布于:2023-03-16 22:18:02,感谢您对本站的认可!
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