【有别于靖国神社的日本神社】靖国神社14名甲级
战犯
在去日本之前,我只知道日本神社作为日本土著宗教神道教的三
要素之一,是进行教化、祭奠的场所,是神道的一种载体。原
以为,神社作为请神祭神之处,必定坐落于城郊僻静通幽之处,然而
大大出乎我意料的是,我到福冈后所见到的第一座神社,恰恰坐落在
福冈市中心最繁华的金融商业街上。古朴雅致的朱红色神社牌楼隐匿
于现代化气息浓厚的摩天大楼之中,对我视觉上多少有些冲击。
这座神社叫做“水镜神社”,神社门口的石碑介绍说,这是一座祭
祀作为学问之神而闻名的菅原道真公的神社,因此也叫做水镜天满宫
(距离福冈市不远的太宰府天满宫便是一座以祭祀菅原道真公而知
名的神社),通俗一点解释,就是这里供奉的神主是佑护学业的。难
怪我去的那天,不断有高中生和母亲模样的中年妇女拐进水镜神社,
简单地拜拜后随即离去。
神社的整体建筑色调以红色为主,颜色鲜艳浓烈,与我心目中以
暗沉色调为主的神社风格迥异。神社的入口是一道鲜红的木制牌楼,
在日语里被称作“鸟居”。据说鸟居作为神社入口的标志性建筑,是分
隔神境和俗世的分界门。进入鸟居后,就算是进入神境了,神社是请
神的场所,日本人为了请神更加顺利,通常在神社中营造出一种类似
神灵们原始居住环境的“静净”环境,而神社的布局与环境往往最能体
现出日本人所追求的恬淡与清幽。此时映入眼帘的是淡雅的日式庭院,
一方石桥,一汪碧水,花鲤嬉戏,煞是好看。迈过石桥,右手边是一
个石质的洗手池,或许日本人认为在拜神前净手更添几分虔诚。再往
里走便是拜殿了,拜殿规模不大,门窗紧闭,看不见里面,仿佛一个
实心建筑,只在正面悬挂有两条粗粗的麻绳,再就是拜殿前的木栏上
拴满了各式各样的祈愿牌,简单古朴至极。
在随后的几天里,我不断地在福冈的大街小巷里与各式各样的神
社“相遇”。日本神社的数量之多,分布之广着实令我惊讶。问了我的
日本朋友,我才知道,日本大约有8.2万多家神社,平均每1500个
人就有一座神社,密度着实够大。日本朋友说神社是他们的精神场所,
差不多大一点的小区内都有自己的神社,小区的人们多定点在该神社
祭拜。对于日本人来说,只要心中有所祈愿或生活中有所不顺,可以
随时进神社拜拜。神社的民间信仰多少有点实用主义味道,这从神社
内悬挂的祈愿小木板上便可窥见一斑,上面写得最多的便是保佑家人
健康平安。和中国人的许愿方式相比,似乎日本人的愿望更加透明化,
想什么就写什么,胸怀坦荡荡,即便是某些祈愿令人不齿,我就看到
几块有趣的祈愿牌,两支棒球队的队员相互诅咒对方输掉比赛。
至于日本神社中所供奉的对象,答案同样令我吃惊。多数的神社
拜殿是看不到任何实实在在的祭拜对象的,有的神社拜殿大门还敞开
着,尽管里面几乎空无一物;有的神社拜殿干脆门窗紧闭,仿佛一个
实心建筑。这和中国庙宇里实实在在地幻化成人性的神像有着天壤之
别。这与日本的神道信仰基础不无关系。日本的神道教是以万物有灵
论为基础的,拜的也都是自然神:太阳、火、雷、高山、大树、海洋、
天地等等,自然界随处是神,无需幻化成人形。即便是有名有姓的神,
也仅是一个牌位而已,并无人像。神社拜殿建筑内过分简单的摆设也
令我百思不得其解,难道真是因为日本民族崇尚简约之美?当然这也
仅是个人揣测。
然而,小泉参拜靖国神社事件却彻底破坏了日本神社的名声。殊
不知,靖国神社与日本人平日所祭拜的神社有着根本意义上的不同。
靖国神社原为军部所有,专门祭奠战场阵亡;神社不过是日本人
平日里祷告祈愿的精神场所,一如国人经常拜会的庙宇一般。国人许
是不了解此二者间的差异,干脆对一切日本神社统统采取敌视态度;
而日本人对中国人如此仇视神社之态度同样无法理解,将其视为不尊
重。看来应该将小泉等右翼的无理参拜与日本人对神社的固有信仰区
别对待。
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