ISO感光度、快门、光圈的常用设置
一、如何设置ISO感光度
这张照片使用ISO400度的柯达负片和标准镜头的最大光圈
f1.4进行手持拍摄,快门速度估计在1/30s左右。在光线较
暗时,拥有一只大光圈的镜头就显得很重要,因为这样可
以使你在大多数时候进行手持拍摄。如何设置快门、光圈
和ISO感光度是一个极其重要的问题。在这里我会告诉你
一些一般规则,也会告诉你一些必要的知识,当你这样设
置时会发生什么?但要记住,当你对摄影越是深入,对某
些问题就越是难以给出确定的回答。
这次我先说ISO感光度的设置。因为在我们拿起相机准备
拍摄之前,总会首先确定ISO感光度,传统胶片用户更是
如此,根据不同的ISO确定用不同的胶卷;而数码用家虽
然可以使用自动ISO设置,但那是“傻瓜”拍摄方法,如果你
是一名摄影爱好者,我不推荐你那样做。
ISO感光度在相机中一般可以这样设置:ISO100,
ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600等。有些相机还能作
1/2或者1/3级的设置。
当ISO设置得越高,胶卷或者感光元件对光线就越敏感。
这带给摄影的好处是:我们可以在较暗的光线条件下手持
拍摄;我们可以使用更高速的快门来凝结快速移动的物体
瞬间,比如体育摄影。在胶卷时代,有时会使用高感光度
来得到一种特殊的颗粒艺术效果。而由此带来的不利是:
高感光度使底片或者感光元件的颗粒度或者噪点更大更明
显。而数码相机高感光度带来的更多噪点尤其对画质起到
了致命的破坏作用。二、ISO感光度的设置技巧
ISO确定原则:1、在晴天或者多云光线条件下的室
外,使用100度或者200度的ISO感光度;2、在
阴天或者下雨的室外,使用200度或者400度的ISO感光
度;3、在自然光条件下的室内或者傍晚或者夜晚
的灯光下,使用400度或者800度的ISO感光度;
4、灯光非常暗(太阳下山后),调到1000以上;
5、拍夜景(如夜间庆典、演唱会)调到1600以上。
6、在较暗的光线条件下,为了弥补光线的不足,把ISO
设置成上面确定原则中的最大值,并且使用镜头的大光圈
进行拍摄;如果曝光值中的快门读数已低于手持拍摄的最
小值(这在讲快门时会再讨论),请务必使用三角架。
注意:ISO调到越高,拍出来的照片噪点就越多,所以ISO
不是越高越好,只是在光线不足的情况下使用,并且尽可
能调低ISO数值。
当你将镜头对准一个物体时,相机一般会自动测光并立即
给出合适的快门和光圈值。如果你以前从没注意过这个快
门和光圈值,那么从现在起你要时刻注意了。
三、关于快门的一些基础知识。
1.你先要搞清楚所使用相机的快门速度范围,比如最高快
门速度是多少?据我了解,现在很多相机都备1/2000s的最
高快门速度。然后再看一下相机的最慢快门速度,据我了
解,现在大部分相机都具备30s的长时间快门。然后再检
查一下相机是否有B门,B门就是让你能够长时间曝光的功
能。B门的曝光时间是从你按下快门到释放快门的那段时
间。比如你可以曝光几十分钟甚至几个小时。
2.然后请检查一下你相机镜头的焦距,一般都会刻在镜头
的前端,如果没有请看说明书。比如,佳能的EF28-70mm
镜头,这只镜头的焦距就是28-70mm。好,下面要说很重
要的一点。当镜头的焦距越大,快门的速度越慢,拍摄时
因手持抖动而使照片影像虚掉的可能性就越大。一般规律
是,使用你的镜头焦距的倒数作为你的最低手持快门速
度。比如,如果你使用焦距为28-70mm的镜头,你的手持
快门速度最好不要低于1/70s(注意,变焦镜头要取长焦端
数值)。这时如果你一定要使用象1/8s这样的快门速度来拍
摄的话,最终照片因手持抖动而虚掉的可能性就很大了。
3.现在,你应该已经知道自己相机在手持拍摄时的安全快
门速度了吧。比如镜头焦距是28-70mm,最高快门速度是
1/2000s,那么手持拍摄时的安全快门速度范围就是约
1/60s—-1/2000s。
一般规则:
1.在手持摄影时,注意快门值是否在手持拍摄的安全快门
速度范围内,尽量不要溢出。溢出有两种,第一种是光线
非常亮时,比如曝光值是f8+1/2000s,这时如果将光圈
设定在f4的话,快门实际需要1/8000s(f8+1/2000s=f4+
1/8000s),超出了相机的最高快门速度1/2000s,我把这种
情况叫做溢出。第二种是在光线非常弱时,比如曝光值是
f2.8+1/60s,如果将光圈设定在f5.6的话,需要1/15s的
快门速度(f2.8+1/60s=f5.6+1/15s)。显然也超出了最慢
1/60s的安全值,这也是溢出。如果对这一条中的曝光组合
有疑问请参考:相机是怎样控制光线的?
2.查阅一下相机的闪光同步速度,在使用闪光灯时,快门
速度不要高于这个值。比如,如果相机闪光同步速度为
1/125s,那么在使用闪光灯拍摄时,你设置的快门速度必须
在1/125s或者更慢。
3.对于动态的拍摄对象,如果要获得清晰的照片,要注意
提高快门速度。一般至少要在1/125s以上(轻小动作),相
对胶片或感光元件移动较快的,要相应提高快门值,比如
在前方从左向右行驶的自行车估计需要1/500s或者
1/1000s的快门速度。这个可以多试验或者在网上搜索相关
文章,我就不展开了。
4.有时候我们会故意使用慢速度把一些物体拍虚,比如使
用1/30s或者1/15s的快门速度把雨点虚化成雨丝效果。或
者使用1s到30s的慢速度(要用三角架)把马路上的车灯
虚化成一道道光路,或者使用相机的B门拍闪电。等等。
所有这些特殊的技巧我个人觉得都不是最主要的,因为你
大多数时候不会涉及这些方面。除非你专门拍诸如闪电之
类的东西。想尽量简单些,但文章字数还是超标了。如果
想深入了解快门某方面的问题可以留言提问。我个人觉得
一般情况下应该够用了。
关于规则:规则可以让我们更容易得到一张漂亮的照
片。所以刚开始时请尽量遵从规则,但最终规则是用来打
破的,请试着打破你能想到的每条规则,融合它,忘记
它,无招胜有招,才能达到摄影的更高境界。
四、怎样设置光圈?
这张照片使用了佳能标准镜头EF50mm的最大光圈f1.8拍
摄,背景的虚化更强调了主体人像。
基本上光圈是我们在摄影时会手动调节最多的一个技术参
数,至少对我是这样的。所以有时它也是摄影中最重要的
一个方面。
谈论光圈免不了要涉及“景深”。何谓景深?简单的说就是
“聚焦点前后清晰的范围”,换句话说,景深是“一段距离”,
在这段距离内的物体都应该是清晰的。举个例子,当你用
相机对焦一个5米远的物体时,在照片上可能在3-8米的
范围内都会保持清晰,这个3-8米就是景深。
上面这个例子我只是随口乱说的,只为了能把景深的概念
简单化。事实上,影响景深的要素有镜头焦距、光圈大小
和被摄物距离三项。焦距越大,光圈越大,被摄物越近,
景深范围就越小,焦外的虚化效果就越强。这里的“焦外”是
指焦点附近清晰范围以外的部分。你只要明白这个道理就
行了,其实运用光圈的大多数技巧都源于此。
有很多摄影新手都对虚化效果强烈的照片感兴趣,也经常
迷茫地问我那是如何拍出来的?现在你已经了解到了影响
虚化效果的三个因素,要实现虚化的效果就很简单了。
举例说明,我用一只50mm的标准镜头拍摄一片离我1.5
米远的树叶,我把光圈调节到f2.0,这时拍到的照片景深范
围会很小,是一张有较强虚化效果的照片。其中关键的三
个要素是:焦距为50mm的镜头,被摄物距离为1.5米,
使用了大光圈f2.0。
这里有一个难点,就是你如何才能知道每只不同焦距的镜
头在不同被摄物距离和不同光圈下的虚化效果呢?在这里
我告诉你三个方法。
1.如果你使用的是单反相机,而且有“景深预视”功能,那
么只要在拍摄前按一下“景深预视”,就可以知道最终照片上
的景深效果,这是最简单的一种方法,但需要你的相机支
持这一功能。
2.如果你的相机是单反相机,但没有“景深预视”功能。这
里有个技巧,单反相机在取景器中看到的画面总是使用镜
头最大光圈时的景深效果。你可以由此想象一下光圈小一
级或者小两级时的景深。虽然这种想象的方法听上去有点
空泛,但有了一个参考标准总会让事情变得容易些。
3.如果你的相机不是单反相机,比如旁轴相机或者普通小
DC。别怕,方法仍然会有的。那就是用最古老的经验法。
你要先做个试验。在最常用的焦段上用不同光圈拍摄不同
距离的被摄物,比如,用不同光圈拍摄1米,2米,3米,
4米,5米远的被摄物,然后看所拍照片的景深效果,时间
长了,你对自己使用镜头的景深和虚化效果就会越来越熟
悉。这种方法最麻烦,但掌握了却往往最管用。其实只要
你能把景深弄透,光圈的设置也就掌握了十之八九。
一般规则:
1.当想在照片上获得虚化效果时,注意靠近被摄物,并使
用镜头的大光圈,另外,镜头的焦距越大虚化效果也越强
烈。
2.有时候想要拍一张前后都清晰的照片,方法则与第一条
相反。
3.一般来说,镜头的最佳画质光圈是在最大光圈缩小一到
两级时的光圈。比如,我的50mm镜头的最大光圈是
f1.4,那么它的最佳画质光圈大约在f2.0或者f2.8。这一条
有时候在设置光圈时可能会有用,至少你应该知道。
五、怎样控制光线?
这篇文章主要涉及三个方面,快门、光圈和ISO感光度。
估计有许多摄影新手和习惯于依赖相机的自动曝光进行拍
照的爱好者对快门和光圈都不是很熟悉,或者会感到很神
秘。其实,只要理解了相机控制光线的原理,这些概念都
是很简单的。
首先,我要告诉你的是:相机是通过快门和光圈来控制光
线的。打个比方,假设有一扇门,当打开这扇门时光线就
会进来,而快门可以想象成是打开这扇门的时间,光圈可
以想象成是这扇门的大小。当打开这扇门的时间越长,这
扇门的大小越大时,通过的光线就越多。这应该是很容易
理解的,下面来看看相机的快门和光圈是如何来表示的:
快门(秒):更长时间…(30)(15)(8)(4)(2)(1)(1/2)(1/4)
(1/8)(1/15)(1/30)(1/60)(1/125)(1/250)(1/500)(1/1000
)
(1/2000)…更短时间。
光圈(一般用f表示):更大光
圈…(1.4)(2)(2.8)(4)(5.6)(8)
(11)(16)…更小光圈。当快门释放的时间越长,光圈越大
时,通过的光线越多。同样,当快门释放的时间越短,光
圈越小时,通过的光线越少。
以上快门和光圈的每相邻两个数字之间代表一级光量。例
如:1/15秒的快门比1/30秒的快门多一倍光量,而光圈
2.8也要比光圈4多一倍光量。OK!我们再来看下面这两个
曝光组合:
1/125s+f4=1/500s+f2
这个等式代表两边的通光量是一样的。但不同的曝光组合
却有着不同的成像效果,当然这是题外话了,以后我们再
单独讨论。
最后,我还想再讲一下ISO感光度。因为在我们决定光圈
和快门的曝光组合时,ISO感光度也是我们必须要考虑的问
题。
ISO感光度我们可以理解成是底片或者感光元件(CCD或者
CMOS等)对光线的敏感程度。ISO感光度越高代表对光线
越敏感,比如,ISO感光度为400时只需要ISO感光度为
200时通光量的一半就可以得到一张曝光正确的照片。
再看一下这样一个等式:
1/125s+f8+ISO200=1/250s+f8+ISO400
可以看出,当ISO为400度时,需要的通光量仅为ISO为
200度时的一半。(heming_fang)
本文发布于:2023-03-10 00:43:46,感谢您对本站的认可!
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