⾆尖上的美味:外婆菜萧邦
外婆菜
⽂/萧邦
坊间有⼀句⽼话,叫“传⼯不传⽕”,说的是师⽗在教徒弟的时候可能要捂点绝活,不会⼀股脑⼉倾囊相授。你⽐⽅说陶
瓷制作,造型很重要,⽕候也很重要,那窑⼯师⽗并不掐着表⼲活,他凭感觉来,你萌萌的摸风不到。
做湘菜也是⼀样。
在北京吃到的湘菜卖相好,但也只是卖相好;在长沙吃到的湘菜很正宗,四平⼋稳;在宁乡吃到的湘菜很放肆,像花⿎
戏⼀样撩骚,总之呢,近乡情更怯,远乡菜更稀。
⽽外婆菜,我现在只有怀念的份了。
【插菜⼦炒鸡蛋】
宁乡⼈⽤坛⼦插菜有很多种,插辣椒、插茄⼦、插⽩菜、插⾖⾓、插⼑⾖⽚、插萝⼘……插萝⼘⼜可以有插萝⼘丝、萝
⼘条和萝⼘丁,还有插萝⼘菜叶⼦。我说的插菜⼦炒鸡蛋,常⽤的是插萝⼘菜叶⼦,宁乡⼈惯常叫擦菜⼦。
鸡蛋是⾃家的⼟鸡蛋,每天去鸡窝捡得。
外婆家的锅在灶上,灶在厨房,那灶是⼟砖砌的,双门,⼀⼤⼀⼩,⼩的炒菜,⼤的煮酒。外婆炒菜⽤⽩花花的猪油,
拿调羹剜猪油,凝结的猪油像浪花⼀样卷起来。外婆炒菜总是不慌不忙,不像我妈那样⽕烧眉⽑似的……插菜⼦我⼀开
始是拒绝的,但外婆总是能化平淡为神奇,猪油炒出来的插菜⼦鸡蛋⾹⽓扑⿐,⼊⼝难忘。
在我印象⾥,这道菜⽆需姜和蒜,葱和辣椒也是多余的,淳朴、天然,拒绝热闹。
⼀道菜如果佐料太多,难免喧宾夺主,原滋原味就被淹没了,⽽且如果⼀桌⼦菜都靠佐料撑场⾯,基本上吃来吃去都是
⼀个味了。
⼈⽣贵在能保持⼀个真我。
……
插菜⼦还找得到,⼟鸡蛋也有,只是外婆没了。
【⾹辣⽕焙鱼】
我家断断续续有⼝鱼塘,⽽外婆家⼀直有鱼塘。
所以外婆家每年都有⽕焙鱼。
有的鱼⼤,像鲲那么⼤,可以扶摇万⾥。有的鱼⼩,注定⼀辈⼦清浅。南⽅农村过年,不但杀猪,还竭泽⽽渔,除了青
草鲢鲤,还能捞得⼀桶⼿指⼤的“⽩参⼦”。
⽩参⼦熏⼲,就是⽕焙鱼。
亲爱的外婆没少⽤⾹辣⽕焙鱼招待我和我的表妹。
猪油、青椒、蒜苗、⽣姜、盐,还有⾦黄的⽕焙鱼,在灶锅⾥开会,翻滚,喊叫,炸裂⼜混合,迸出泼辣的⾹味。
这是⼀道狠辣⼜狠⾹的美味。
西湖醋鱼酸甜可⼝,⾈⼭⼩黄鱼嫩软清澈,巴⼭烤鱼外焦⾥嫩,洱海银鱼新鲜爽⼝……如果天下鳞族但选⼀种,我要⽕
焙鱼。
我想是我的长辈们⽤⾷物喂养了我的灵魂,如果我有灵魂的话。我不能说我认为湘菜是天下第⼀好吃,但我最爱的永远
是湘菜,撩骚的湘菜!
我也不能说湖南⼈有多美,但我很骄傲⾃⼰是⼀个湖南⼈!
马英九说,我外婆家在湖南宁乡。
【黄鳝粉丝汤】
胡椒黄鳝粉丝汤,或者说藠头胡椒黄鳝粉丝汤。
这是外婆家的⼀道⼤菜,节⽓应景菜,只有端午节才吃得着。不好意思,我⼜要提起龙⽥,在我们龙⽥乡下,端午节是
要去外婆家过的。
我不知道我外婆⽣了多少孩⼦,各种天灾⼈祸的年头过后,仍然养⼤了四个⼥⼉,于是有四个⼥婿和九个外孙/⼥,吃饭
要坐两⼤桌⼀⼩桌。我外婆家的碗是青花粗瓷的,我为了争⾷摔碎了其中⼀只,碗底还凿着我外公的名字。我外公是个
严肃的⼈,但他不知道我摔了碗。他瘫痪在床,⽿朵也不好使,只会⾼⼀声低⼀声地喊“⼆婆婆”。我外婆⼜拨开孩⼦转
进去,其实他并不是要喝⽔或者要⼲别的,他说还有⼀个⼥婿没有去床前看他……我猜我外公已然想不起我了。
但我经常能想起外婆家的黄鳝粉丝汤。黄鳝改⼑,切成丁,爆炒,⼊藠头,不要辣椒,然后加⼩半锅⽔,放进已泡软的
红薯粉丝,⼤⽕煮开,⼩⽕慢炖,待汤味鲜浓,⼤海碗出锅,端上桌再撒胡椒粉。
黄鳝是⾃家鱼塘⾥的,钓黄鳝也是个技术活。黄鳝躲在⽯头缝⾥,可不容易得⼿,但那时⼊菜的都是野⽣⼤黄鳝,据说
还能治贫⾎……
盛产黄鳝和⽩参⼦的鱼塘如今已经⼲涸了吧?我好久没吃到胡椒黄鳝粉丝汤了,我也好久没见我的外婆了,那么多亲切
温暖美味的外婆菜,如今且只有怀念的份了。
《⾦刚经》说,过去⼼不可得。
注:本⽂图⽚来⾃⽹络。感谢!
作者简介:萧邦,宁乡龙⽥⼈。宁乡市作协会员。中医针灸专业,爱好⽂学与旅⾏,北漂。
编辑:星星尘埃校对:露西关⼼
本文发布于:2023-03-03 12:21:09,感谢您对本站的认可!
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