拍摄银河星空及星轨风光的经验技巧
银河夜景风光片拍摄心得
感谢数码相机的高ISO功能,带银河的夜景风光片近年来大行其道,效果震撼人心。这在以前是不可想象的
事情。
要注意的是我们这里谈论的不是天文摄影,不是拍星空本身。我们谈论的是夜景风光摄影,星空银河在画面里
只是一个构图元素,和白天的风光照里面的云彩的作用差不多。画面里其它环境元素,从近景到远景,同样要非常
精心的安排构图和控制曝光,这点上和传统风光片没有什么区别。没有环境的夜空片,很快就让人审美疲劳。
要拍好这样的夜景,有这么几个注意事项:
(1)选择空气洁净远离城市的地方,如果附近1个小时车程有城市,效果会大打折扣。
(2)海拔越高的地方越好。
(3)选择合适的前景是关键中的关键!!银河哪里看都差不多,区别一张片子好坏的关键就是前景!
(4)在天黑但月亮还没有出来的时候拍摄。
对银河曝光很容易,我这张的参数是ISO4000,F4,30秒,17mm。我用的是17-40F4镜头。如果用2.8
的镜头效果会更好--提起这个,我以前一直认为1740是佳能最好的风光头,没有必要上1635,因为
小光圈大家表现都一样。可是如果常拍夜景的话,1635会更合适。
30秒曝光是极限,这个时候有些星星已经能看出运动的痕迹了。如果用更长焦距的镜头,曝光时间必须进一
步缩短。
好了,对银河曝光太容易了,真正的难处是,没有月亮的黑夜,没法对前景进行合适的曝光。怎么办?有两个
办法:
(1)人工补光
(2)两次曝光
如果前景很近很小,比方说一栋房子一棵树,人工补光最方便。可以用电筒或闪光灯(+滤色片)补光。
但如果那种“大风景”,前景是山川河流,那人工补光是不可能的。唯一的办法是两次曝光:在天色亮的时候,
比分说在第二天清晨日出前再曝光一次。
星轨拍摄心得
以前拍摄星轨大家都用长曝,但近年来用数码机拍星轨的摄影师纷纷改为连续拍摄多张,然后后期叠加。
不用长时间曝光来拍摄星轨的原因有两个:
(1)长时间曝光30分钟以上,Canon5DMarkII这样的机器的热噪音就非常非常明显了。如果不打开长
曝降噪,结果可以说是惨不忍睹,照片上密密麻麻全是彩色噪点。如果打开长曝降噪,彩色噪音基本可以消除,但
单色噪点依然非常明显。我以前几次拍星空都是如此,后期要对付这些噪音要费太多心思。
(2)打开长曝降噪最大的问题,是曝光时间翻番,对电池的压力很大。我曾经试图直接单次曝光1个半小时。
拍摄前换上了一块充满电的新电池,然后打开B门,定好闹钟去睡觉。90分钟后被闹钟叫醒,起来后跑到拍摄点,
关掉快门,看到电池还剩一大半,心里放心了---这个时候相机还会继续降噪一个半小时,所以不能关机,我继
续睡觉,让机器继续降噪。第二天早上起床后急忙想看相机里的结果,可是相机竟然一点电都没了!换一块电池打
开看,原来夜里降噪到一半电池就没电了,所以前功尽弃,整张照片也没了!我这块电池是从国内买的品胜,做备
用电池的,也许容量差点,但就算我当时换原装电池也不会好太多。
由于这两个原因,很多人包括我以前认为,拍星轨还是要靠胶片。但是,多张叠加技术颠覆了这个看法。
多张叠加技术可以同时避免上述2个问题。这个办法不用打开长曝降噪,不断拍下去就可以了,等于把电池
寿命加倍。由于每张照片的曝光时间短,噪点本身就相对较少,多张叠加后更是可以相互抵消了。而且你可以一直
拍下去一直到没电为止,甚至中途换电池也没关系。
我见过最极端的,是每30秒拍一张,一个晚上拍几百张,然后回家慢慢叠加。这样的效果最好,几乎完全没
有噪点,但是工作量太大,把有趣的创作变成了枯燥无聊的机械行为(用自动定时器拍摄),我自己没那个耐心。
我觉得几分钟拍一张,拍几张到20-30张,是可以接受的。
后期制作经验技巧
多张照片里地面景色位置完全不变,只需要叠加就可以了。把所有照片都放到一个文件里,每张照片一个图层,
然后把之间的关系改为“lighten”,完事。非常简单。
说起软件,我刚才回复了,一般情况不需要特殊软件。
但的确有个很流行的软件,叫StarTracer,偶然情况下会有用。
1如果曝光时间太短,星轨太短不好看,这个软件能把星轨延长。
2如果几张长曝之间的间隔时间太长(超过15秒),那么叠加起来的星轨中间会有空隙,因为没有拍摄的时候
星星依然在继续移动。这个软件能把间隙填上。
第一个功能我用过一次,一会儿我把效果贴出来。这是我这些年所有照片里唯一一张明显改变画面内容的作品,
现在想想超越了我自己能接受的底线,所以以后不会用它了。其实原版效果也还过得去,而且发表过几次,真没必
要用这个东西。
二次曝光再合成,怎么能做到只合成明亮的前景,而保留第一次曝光的夜空?
如果第二曝(对前景曝光)时候出来的天空比较黑,直接在PS里叠加(把叠加模式改为lighten)就
可以了,非常简单。除了通过选择拍摄时机让天空黑下去,还可以加GND让天空更黑。这个办法在胶片机上也适
用。ArtWolfe那张著名的非洲沙漠星轨的胶片作品就是这么拍的---太阳落山前拍前景,减曝一档并用hard
GND确保天空全黑,然后第二曝8个小时出星轨。
其它的相关技巧
采用短时间曝光多张合成的方法除了解决噪点的问题外,还可以解决前景的照明与星空的亮度问题。拍摄星迹
或夜空照片最大的技术问题是处理前景的照明与星空的亮度,在漆黑的夜空拍摄星星固然星星拍得清楚,但是前景
往往漆黑一片,如果前景的主体是颗树或者一块岩石,还可以人工点亮,如果是坐雪山,那就无计可施了。用月光
照亮前景则有点复杂,要考虑月亮升起时间、角度和月光的强度,满月时前景可拍得很清楚,但却很难展示星光,
如我这次去黄石、大峡谷拍的星空,前景是清楚了,星光却不明显。而用多张合成的方法可较好解决这个问题。从
凌晨4、5点开始拍,连续拍到日出前,既得到星空清楚的照片又拍到前景清楚的照片,再用电脑合成。
星空风光和别的风景很不一样。由于地球的自转,星星在不断运动,这意味这我们不能用长曝光来拍星空---
否则就成了星轨了。可以接受的曝光时间和镜头焦距,传感器大小,还有分辨率有关,镜头越长这个时间越短。对
于超广角来说,30秒是个极限,这个时候已经能看到一些星星的运动痕迹了,如果有可能,最好能控制到15秒
之下。
曝光时间这么短,而星空的亮度又极其微弱,惟一的选择就是光圈全开加超高ISO。所以这种拍法是随着技术
进步到最近才开始成为可能的。
本文发布于:2023-03-02 09:29:09,感谢您对本站的认可!
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