胡聊胡辣汤
⽹络时代,所有的物件变得更容易“扬名”。
在这样的情况背景下,有⼀个叫做“吃货”的族群,充分发挥了⾃⼰经常吃,吃的多,偶尔还拍照的特长,⽆视那些由于各种条件红烧大排做法 当时⽆法吃到的
吃货们的⼝⽔和⼼酸难受⼗分想吃的泪⽔,把各地的、各式各样的、各种⼝味的美⾷,通过图⽚和⽂字,搭上⽹络的东风,⽆时⽆刻(尤其喜欢在
深夜),以迅雷不及掩⽿之势,传遍了中国(好像本⼈就经常做这样的事,深刻忏悔⼀秒钟)。这其中有⼀样,叫胡辣汤。
(⼀)
是河南⼈的话,很难没有喝过胡辣汤吧。就像四川⼈不怎么可能没涮过串串,东北⼈不怎么可能没吃过酸菜炖粉条,⼴东⼈不怎么可能没尝过福建
⼈(这句划掉)⼀样。
当然,就像南⽅,跨个⼩河沟隔个⼩⼭头蒸的糕点就有了差异⼀样,河南这么⼤的地⽅,这么多的⼈,胡辣汤,⾃然⽽然的,就分了很多流派了。
⽐如,逍遥镇的,⽐如,北舞渡的。
说起这个就很有趣了,喝胡辣汤是有个鄙视链的,北舞渡派和逍遥镇派互相看不上,嫌对⽅的不好喝,可⼀⾛出河南,⼜异⼝同声的嫌弃外地胡辣
汤不是胡辣汤本汤,实在是很有趣了。
后来也听说了另外⼀件有趣的事,远在⼏百公⾥以外的新疆,新疆⼤盘鸡,也是许多流派,然后也是互相看不顺眼的,之后也是⼀致对外的瞧不上
新疆以外的⼤盘鸡,是不是很有趣?
看来在吃这⽅⾯,⼤家都是秉持了⼀个原则:我爱我家,离开了我家,哪⾥都不是家了。跨越地区,跨越民族,都⼀样。
(⼆)
我是没有在外地喝过胡辣汤的。
从科学客观的⾓度来讲,我应该是没有资格去评论其他地⽅的胡辣汤好不好喝的。可我作为⼀个百分之⼋⼗以上的思维观点都建⽴在客观冷静公平
公正基础上的⼈(别问我这个数据和这个结论哪⾥来的,我是很客观冷静公平公正的⼈),就是这么死⼼塌地不留余地的认为了,我家这边⼉的胡
辣汤,最好喝。
按派系分的话,我家这⽚⼉的,应该是归属于北舞渡⼀派的,也是⾮常不同于那个更⼴为中国同胞所知晓的逍遥镇胡辣汤的。这不同之处嘛,第
⼀,很明显,北舞渡没有逍遥镇出名,⾄于第⼆,这我就不知道了我⼜没有喝过逍遥镇的。
不过如果看过《⾆尖上的中国三》其中某⼀集对胡辣汤的描述的话,应该就会知道,那篇讲的就是逍遥镇胡辣汤。⽽如图所见,只凭⽬测,就可
以知道和北舞渡的是不⼀样了。
北舞渡胡辣汤
扯远了,扯回来。其实说实话,按外表来讲,胡辣汤实在算不上能“上得了台⾯”的⾷物,⽆论本⾝的⾊泽,样式,还是卖胡辣汤的摊位乃⾄盛汤
的碗,看起来的确是,⽆甚好看,远远⽐不得南边⼉那些精致⼩碟⾥装的精致⼩点⼼。
这样的卖相,也带来了⼀些尴尬。偶尔和外地朋友聚⼀块⼉侃起⾃⼰家乡美⾷的时候,尤其是如果开始了秀图的环节,都会难免有点不太好意思把
胡辣汤的图展⽰出来,没办法,长相基本没有作为美⾷本⾝的说服⼒,于是秀出外出的英语 图的同时,总是要不厌其烦的⼀遍遍告诉他们,这个好喝,真的好
喝,我们家那边的,⽼好喝了。可他们⼜怎么能知道呢?他们也尝不到啊。
想到这,其实挺替他们遗憾的呢,如此美味的⾷物,吃不到也就算了,还只能看看不怎么好看的图⽚,啧,着实遗憾。
(三)
在外地待了不长不短的⼀段时间了,可作为⼀个随着年龄增长越来越暴露吃货本质的⼈,即便是⾝处被诸多⾷客奉为美⾷宝地的重庆,也难免的,
时不时的,就想起来家乡那边⼉的那碗汤。
没那么矫情,也谈不上思乡,纯粹的,就是想起来那碗汤,想念那种味道,想念喝的时候的感觉。离家的⽇⼦⾥,把⾃⼰以前拍的图⽚拿出来复习
⼀下,往往就能勾出⼀汪⼝⽔,⽆以解忧,就只能等着回家。
回家,⽕车到站,经常是凌晨4点多,等不及天亮,就搭上回家的车,再过⼀个多⼩时,刚刚好早饭的时间,就能刚刚好踏上⼩城的街道。不拘哪
家店,闷着头加着速的就⾛进去,反正随便隔条街跨个路⼝就能看见⼀家⼜⼀家,⼝味⼤致相同略有差异,但也都是⼀样好喝。
调整普通话模式改为乡⾳,⼏分钟前还是⼜饿⼜困着,突然间精谈性色变 神头就神奇的充⾜了,喊⼀嗓⼦“⽼板,来⼀碗胡辣汤”,只感觉这⼀句说出来,
瞬间就特别有劲了。眼巴巴的瞅着盛汤的⼤叔,看他⼀⼿⿇溜的拎出来⼀只碗,另⼀个⼿执着⼤勺⼦,往汤锅⾥利落的⼀伸,⼀翻,潇洒的起勺,
拿碗的⼿默契的跟上,好了,满满⼀碗胡辣汤热腾腾的就递出来了。
稍稍平静下快压抑不住的激动⼼情,把⼿⼼⾥的汗抿⼲净,虔诚的从⼤叔的⼿⾥接过汤碗,眼睛不离汤的端着碗就坐位⼦上了,然后也不管烫不烫
了,拿起汤匙溜着碗沿搅⼀圈,舀起⼀勺就搁嘴⾥了。就这个时刻,⾆尖感受到烫的,辣的,⿇的,油⾹的等等各种⽆序的复杂的滋味齐刷刷的刺
激着味蕾,也就是在这⼀瞬间,到家了这件事,才真真有了实感,⼼⾥就起了⼀个念头,我喝到了胡辣汤了,我到家了。
⼀⼝咽下去,⼼满意⾜的叹⼝⽓,才想起来坐着缓⼀缓,把刚刚⼀路的风尘抖下去,也让嘴巴⾥因为突然吞了⼝热汤腾起来的灼烧感降降温。之
后,才算正式的开始了这顿迎接⾃⼰回家的早餐。
回家第⼀餐
(四)
说起胡辣汤的内容物,就⽐较“糊涂”了。我没研究过胡辣汤历平衡受体位于 史,也没仔细分析研究过,每次喝的时候,差不多也都只顾着享受,哪想着扒拉
扒拉⾥⾯究竟都有什么呢,不过喝了这么⼆⼗来年,汤⾥⼤致有什么也能说个差不离。不同的店,往往有不太相同的配⽅,但是有⼏样是基本都存
在的。⼤多数呢,⼀碗看过去,棕褐⾊的汤,⾥⾯嵌着些葱花碎,点缀⼏个⾁块,⽩⾊的是⾃制的⾯筋,仔细点瞧还能看的见弯弯曲曲的粉条,粉
条⼝感滑溜溜的,也算是胡辣汤⾥很独特的存在了。⾄于汤的配料,这可都是店⾥⾯不外传的秘⽅,不可说,当然我也不可能知道。
复杂⼜简单的“胡辣汤”
再评说评说味道,胡辣汤,单看字⾯,胡,胡椒,⿇味,辣,辣椒,辣味,可⼜怎么会这样简单呢?其实可以⼀句话评价,复杂⼜简单。复杂,是
内容复龟兔赛跑英文 杂,⼝感复杂,简单,就是简单的,有⾁有滋味,喝的痛快喝的饱。来句不怎么⾼雅的话,什么地⽅出什么样的东西,胡辣汤,也许看起来
不精致,也许尝起来不⾼级,但就是这样,早饭嘛,吃饱吃好,那就不打折扣的让你吃的⼼满意⾜。河南,⽆论⼈还是物,⼤多也是如此,没那么
多花⾥花俏,只会呈现⾃⼰最本真的内在,实实在在的满⾜你的需求,略显笨拙,却是真诚。
早饭喝胡辣汤的话呢,⼀碗,当然是不够的,两碗吧,就有点撑了,这时候,就要呼叫胡辣汤绝配搭⼦上场了。类⽐于⾖浆配油条,煎饼夹果⼦,
喝胡辣汤,⼤多都是要再来⼀碟⽔煎包的。
⽔煎包
⽔煎包,顾名思义,⽔,煎,包。⼀⼝直径快⼀⽶的⼤平底锅,做好了掀起盖⼦,热⽓呼的溢出来,⾹⽓也随之四散,伴随着滋滋的声⾳,端⼀碗
胡辣汤到座位之后,传过来这样的⾹⽓和声⾳,谁⼜能抵御的了呢?免不了就要再站起来去买⼏块钱的包⼦。
⽔煎包⼤多是⼤葱⾁馅的,偶尔也有⾲菜粉条的,煎好的包⼦,挨着锅那⾯的煎的喷⾹⾦黄,另⼀⾯,虚虚的⿎起,偶尔优美风景图片 还有⼀两个调⽪的粉条⼩
⼩的探出个头,单是看着就已经是难抑⼝⽔了。两⼝⼀个的⼤⼩,配着胡辣汤也是刚刚好。
喝⼏勺汤,咬⼀个包⼦,包⼦拯救了被胡辣汤烫掉或者⿇掉的⾆头,胡辣汤也让作为⾯点的包⼦不再那么难嚼难咽,反⽽愈加的让⾹⽓充盈了⼝
腔,不⼀会⼉,包⼦吃了⼏个,汤也喝⼲净了,⼀关于书的故事 本满⾜,上午,就可以精神⼗⾜的该⼲嘛⼲嘛去了。
⼀餐早饭
俗话说得好,早起毁⼀天,哦不是,⼀⽇之计在于晨,再加⼀句,民以⾷为天,综合理解,早饭,⾃然就成为了早晨时间⾥的重要项⽬。
我是⽐较懒的,上学的时候,早晨当然是能起多晚起多晚,能多睡⼀分钟算⼀分钟。那么早饭,基本就会被我算作睡眠时间了。可是,事⽆绝
对,总有例外。⼀碗胡辣汤,毫⽆疑问就成为了我的这个例外。为了早上来碗胡辣汤,睡觉算什么,早起?没问题!
在家的那些个早起的早上,⼤多都有胡辣汤的陪伴。再后来,喝的是胡辣汤,感受的,好像,也不再只是胡辣汤了。就好像,离家的⽇⼦⾥,想念
的是胡辣汤,也好像不再只是简单的⼀碗,胡辣汤,⽽已了。
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