部编五年级【英语】英语阅读理解应试技巧+练习题(答案解析)

更新时间:2023-05-18 19:47:39 阅读: 评论:0

部编五年级【英语】英语阅读理解应试技巧
阅读是增长知识获取信息的主要途径,阅读能力是英语教学的重点。
近年来,注重对阅读理解能力的考核已成为小升初的一大趋势。阅读理解能力影响并制约听、说、读、写能力的形成和发展,英语教学大纲也把培养阅读能力作为一个主要的教学目标。要做好阅读理解,应从以下几方面入手。
分门别类识别文体
随着信息时代的到来,阅读内容更趋于信息化、时代化,突破了单一的故事、寓言等题材,内容涉及新闻、广告、科普、医疗、教育等,文章的体裁也从记叙扩大到产品说明、逻辑推理及实际应用等文体。不同的文体阅读的要求与方法不尽相同。
记叙文阅读主要抓四大要素,即时间、地点、人物和事件起因、发展和结果,以及人物之间的关系、表现,从中分析他们思想品质、性格特征等;议论文是阐明作者对人或事好坏的立场观点,因此在阅读时必须正确把握文章的论点和论据,理清论证思路,再进行逻辑推理得出结论;应用文是最贴近日常生活的文体,它包括通知、广告、便条、申请书、个人简历,
形式多样,题材各异,如图示、表格、地址、网址等,对这类文体的阅读应简明扼要地抓住所需信息,理解文章内容。
统览全篇摘录要点
阅读理解是对整个文章的目的、意图、观点、立场、态度以及内在的逻辑关系的理解,而不是断章取义的一孔之见,所以统览全篇和问题是很有必要的,这些问题会给你提供信息或暗示文章中的一些重要细节。
如某试卷C篇阅读并回答问题中,通过对全篇的布局谋篇以及问题的设置看到的不是片言只语,而从中感悟到人文思想的体现,人类和自然界生态相辅相成的关系,从而得出第6小题:From the passage, we learn that___.答案为B
即:The rainforest people have done something to protect their home.
在统览全篇的同时要注意要点的摘录,因为一些显性的答案是可以从要点中直接回答,而隐性的答案则是要通过对全篇的理解才能得出。统览全篇,摘录要点亦有利于检查时节省时间。
开动脑筋推测词意
英语学科教学基本要求规定,学生能根据上下文推测词义,并能不借助词典读懂含有3%生词的语言材料,换言之,这就是促使学生的知识内化的过程,学生要通过知识内化将内隐的心理活动转换为外显的行为,可以借助以下的几种方法完成内化过程:
根据上下文猜测词意
如某模拟题,阅读B篇中pasd away,根据上文的An illness had kept the boy home.和下文写给Rick的信中可以猜测出意为"去世"
根据构词法猜测词意
前缀un-表反义词,如:measyhappy--unhappyfair--unfair对外汉语专业就业前景important--pullupunimportant等。
后缀-ment表名词,如:develop--developmentstate--statementargue--argument等。
后缀-er-or旗标-ist表同源名词,如:calculate--calculatorvisit---visitorlaw--lawyerwai--waiterscience--scientistart--artist等。
用知识和生活经验理解短文
如:根据化学知识,可以理解科普读物Water is made from oxygen and hydrogen.根据生活经验可以理解Green plants let out oxygen and breathe in carbon dioxide.
根据逻辑推理理解短文
逻辑推理实际上就是文章的"弦外之音""言下之意"。如:某试卷阅读C篇回答问题中,根据:Have the police taken your driving licence away, too?可以推断问题6Why was the other man riding a bicycle instead of diving a car?的答案为:Becau the police had take his driving licen away.
再如:Then they cam e to the cond picture. The assistant was going to draw the cloth as he did before. As soon as he touched the clothhe cried, Wonderful It's the best picture I have ever en!据此可以推断出第二张画画的是一块布。
条分缕析理解长句
长句是初中生阅读理解的难点之一,长句中通常包含并列、复合、倒装等结构,对于这类句子要分清主次,先找出句子的主、谓、宾、定、状、补,再找出修饰它的从句或短语等。如:Parents who children show a special interesting particular sport have a difficult decision to make about their children's career.先找出本句的主、谓、宾为Parents have a cession.再找出修饰语Who children show a special interesting particular sport.英语必修五为Parents的定语从句,difficult修饰decisionto make about their children's careers为不定式做decision的定语。经过分析,化整为零,化繁为简,此句就不难理解了。
二、阅读理解
ceac
2阅读理解阅读下列短文,从每小题的三个选项中选出最佳选项。B
    Venice (威尼斯)is a famous city in Italy (意大利).It is in the northeast (东北)of Italy. There are many canals (运河)and bridges (桥梁)in  Venice. The canals look like streets. There is much water in tho canals. There are no cars in this city, but they have boats. People in this city do not drive cars. They go here and there in boats. We go to school on foot, by bus, by car, by bike or by underground. But the students in this city go to school by boat.   
1私语的意思Venice is a famous city in      .           
botswanaA. China                                      B. Australia                                      C. Italy
2The canals in Venice look like      .           
A. park                                      Bschool                                      C. streets
3There are no      in Venice.           
A. cars                                       B. boats                                       C. schools
4Students in Venice go to school by      .           
A. car                                    B. boat                                    C. underground
【答案】1C
2C
3A
4
【解析】【分析】这是介绍威尼斯的一篇短文.
1)这是细节理解, 根据短文叙述Venice (威尼斯)is a famous city in Italy (意大利).(威尼斯是意大利一座著名的城市. )可知是Italy的城市. 故答案为: C.
2)这是细节理解, 根据短文叙述The canals look like streets.(运河看起来像街道.)可知像街道"street". 故答案为: C.人力资源管理师三级
3)这是细节理解, 根据短文叙述There are no cars in this city, (这座城市没有汽车.)可知没有汽车ava是什么意思"car". 故答案为: A.
4)这是细节理解, 根据短文叙述But the students in this city go to school by boat.(可是这座城市的学生们乘船去学校.)可知是乘船"by boat". 故答案为: B.
【点评】这是考查阅读能力的短文. 首先阅读短文, 注意叙述的细节, 然后根据问题和短文内容选择合适的选项即可.
3阅读理解阅读短文选择最恰当答案。    Today is August 17 th. The sun is shining. The wind blows gently. It is very hot. The Lis are at the beach on holiday. Look, Peter is swimming in the a. He swims very fast. His lather shouts to him: "Don't swim too far. The a is very deep." Peter's sister Jenny doesn't like to swim in the a. She is collecting shells on the beach. She has a lot of shells in her bag. There is a little boy beside Jenny. Fie is eating a banana. Then he puts the peel on the sand. "Hey, boy. Don't throw the rubbish on the sand. It's dirty." Jenny says. The boy's face turns red.   

本文发布于:2023-05-18 19:47:39,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/90/113675.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:阅读   理解   短文   文体   学生   知识
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图