我们的70年⼁⾐着变化见证70年时代变迁
青海经济⽣活频道 报道
俗话常说,“⼈靠⾐装马靠鞍”,要全⾯评价⼀个⼈的品味与涵养,外表虽然只是⼀个⽅⾯,但却往往是最直观的,所以
⾐服⼀直以来都是⼀种象征符号。建国70年,“⾐”的变迁令⼈感慨,回望中华民族⼏千年历史,可以发现服装也堪为⼀
种记忆,好似⼀幅穿在⾝上的历史画卷,记录着时代的变迁、社会的发展和⼈们思想观念的⾰新。今天就让我们通过镜
头,来听听不同时代的⼈们与⾐服之间的不解之缘。
⽼裁缝的回忆
殷双元 12经络 ⽼裁缝:这张照⽚就是当时1985年第三服装⼚顶峰期的时候在国庆表演节⽬照的⼀张照⽚,这是我们⼚长,这
就是我,这是我们书记会计,出纳,我是搞⼯会的,这是咱们的职⼯们。
帮⼥郎:那个时候⼤家⾝上穿的⾐服都是⼚⾥做的吗?
殷双元 ⽼裁缝:这个是西宁市城中区⼯业局给我们买的。
这间⼩⼩的裁缝铺坐落于西宁市区内的⼀处⽼旧⼩区,若不是相熟的⼈,断不会知道这⾥居住着⼀位⽼裁缝。
殷双元 ⽼裁缝:我腿残疾,我的⽗母亲⽼⼈们就想这个孩⼦残疾了以后咋⽣存,就特意叫了⼀个浙江师傅到我们家,我
们家那会⼉房⼦还是有,在家⾥住,在家⾥吃,不要钱,给我交⼿艺,把⼿艺交出来,我通过考试考进第三服装⼚。
当初那个年代,素有“学门⼿艺,不愁⾐⾷”的说法,殷双元回忆说,那时候的西宁共有三个服装⼚,经济效益最好的要
数第⼀服装⼚,⽆论从⾯料款式还是制作⼯艺,各⽅⾯都是当时的标杆。
殷双元 ⽼裁缝:⼈家那会做⽑华达,那个时候流⾏⽑华达,上海师傅,⼈家的(⼿艺)都是灵活,有钱⼈能穿的⾐服只
有他们能做。
但随着社会经济的不断发展,各个单位对于⼯装的需求也⽇益增加,这样⼀来便给殷双元所在的第三服装⼚带来了不少
订单。
殷双元 ⽼裁缝:那个时候热闹,⽐如说我们订的服装是互助县酒⼚的⾐服,⼈家是⼤⼚⼦,⼏千名职⼯,⼈家的钱到位
了,我们活都做不出来,每天熬夜,但是也⾼兴也⾃豪,感觉这个⽉要⼲⼏天能拿多少⼯资这个我就感觉很骄傲。
那些年,每⼀单活都意味着⼀笔相当丰厚的劳资,⼀笔⼜⼀笔⼤订单,让“⼯装团队”尝尽了缝纫⾏业的甜头,殷双元感
叹说,那是⼀段累并快乐着的⽇⼦。
殷双元 ⽼裁缝:1980年⾄1985年确实好,连铁路上的⽕车篷布都是我们包下来在做,那个时候确实挺好,像我们四⼗
五块钱是最⾼的⼯资,效益好的话职⼯都能拿到⼋⼗多块钱。
可随着青海的轻⼯业逐渐⾛向衰退,辉煌⼀时的服装⼚接连倒闭,失去⼯作的殷双元只好拿出全部积蓄买下这台缝纫
机,⾃谋出路。
殷双元 ⽼裁缝:那个时候也困难,哪有钱随便就出去买上,扯料⼦都要布票,所以说买的少做得多,⽤布票扯上布加⼯
⼀下做上。
可那时,早已过了⼀件⾐服“新三年旧三年,缝缝补补⼜三年”的时代,所以原本不愁⽣计的裁缝店,⽣意越来越差。
殷双元 ⽼裁缝:那时候做⼀套像西服的话,⼗五块钱最⾼了眉毛一高一低 。
九⼗年代后,市⾯上的成⾐店开始⼤量出现,裁缝铺也只能接⼀些裁裤边、修拉链之类的⼩⽣意,殷双元的这台⽼式缝
纫机,虽然不再承担它最原始的功能,却也见证了裁缝⾏业的⼀路浮沉。
六⼗年⽼店 见证时代变迁
都说⾐着服饰就是穿在⾝上的历史,着装的变化是社会发展最为直观的折射,⼯装背带裤、列宁装、海魂衫、喇叭裤,
这些曾经风靡⼀时的服饰,⽆不烙印着鲜明的时代印记,⽽建成于1959年的⼤⼗字百货商店,可以说是服装发展最好的
见证者。
季秀珠 西宁市⼤⼗字百货商店 副店长:当时我们的营业⾯积只有两千多平⽅⽶,只有⽼楼的两层,两千多平⽶,到现
在我们后⾯把⽼楼扩建到四层,然后⼜扩建我们的新楼,现在我们的⾯积应该在三万平⽶左右,已经商场从⾯积来说发
展的很⼤了。
1989年来到⼤⼗字百货商店⼯作的季秀珠是⼀名有着三⼗年销售经验的⽼员⼯,在她看来,服饰的变化,主要得益于改
⾰开放的伟⼤决策。
季秀珠 西宁市⼤⼗字百货商店 副店长:当时已经改⾰开放了,⾐服从款式颜⾊来说不像前⼏年来说只有绿的蓝的红的
颜⾊很单⼀,那时候颜⾊就很多了,我当时上班的时候我们的服装已经扩建到两层,也就是说从原来的1000多平⽶,已
经扩建到了3000多平⽶。
过去传统单⼀的服装渐渐被⼈们藏到了箱⼦的最底层,随着国外流⾏元素不断闯⼊国⼈的⽣活,⽜仔裤、迷你裙逐渐多
了起来,⽽⼈们对服装的⾯料、质感也提出了更⾼的要求。
季秀珠 西宁市⼤⼗字百货商店 副店长:当时还是属于那种⽐较正统⼀些,不像现在年轻⼈追求时尚时尚⼀些的东西还
是⽐较少,样⼦⽐较传统,⼈到什么年龄就穿什么⾐服,但⾯料这些还是中规中矩的,就是咱们传统的棉,⿇这些,⾯
料的品种还是⽐较少。
时⾄今⽇,随着互联⽹产业的飞速发展,⽹购、代购早已成为了⼤多年轻晚安语句 ⼈的⽇常购物⽅式,⾯对⽇益增加的竞争压
⼒,商场也在不断的拓展经营范围。
季秀珠 西宁市⼤⼗字百货商店 副店长:原来的服装到⼀个楼层去选,只有这⼏个款式,⼤家款式雷同的⽐较多⼀些,
虽然牌⼦不⼀样,但款式⼤多⼤同⼩异,但现在就不⼀样了,我们现在的品种光⾐服的品种⼤概在2万多,单看这么多
品牌,这么多专厅,没有⼀个重样的,⼤家的可选性也⽐较多⼀些,⾐服的品质也⽐以前好。
⼈们的服饰观念不断变化,尤其是注重个性表达的年轻⼀代,他们的时尚意识已经全⾯觉醒,这也促使商场的进货渠道
朝着更加多元化的⽅向发展。
季秀珠 西宁市⼤⼗字百货商店 副店长:以前像咱们进货相对来说就只有兰州才能进⼀些,但现在外地很多⼤城市,像
北京,上海,西安,⼴州,深圳,这些可选性太多了,正式工作 我们只要适合这边⼈穿的⾐服,我们就会有选择性的去进货。
1979年3⽉,法国时装设计师⽪尔卡丹在北京进⾏的⼀场时装表演,让国⼈第⼀次感受到了国际时装的魔⼒,如今,每
年在全国乃⾄世界各地举办的各类服装展,早已让服装成为了国际化的符号。
⽽近年来,⼤批优秀的本⼟设计品牌从众多国际⼤牌中脱颖⽽出,中国设计开始在国际市场上占据⼀席之地,成功俘获
了⼀众年轻消费群体。
古韵旗袍 尽显东⽅之美
张爱玲说“⾐服是⼀种语⾔”,⼀个⼈的着装是其内⼼⽓度的外化,藏着她的精⽓神,在李琳看来,旗袍就是专为中国⼥
⼦⽽来的服饰。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:从⼩就有⼀个这样的情节,那个时候看着⾃⼰的⽗母,家⼈都对传统⽂
化⾮常热爱母亲⼀旦要出席什么⽐较⼤⼀些的活动都去穿旗袍,所以那时候我就觉得旗袍是太美太美了。
微风⾬露倾,挪步暗⽣⾹,旗袍让每个⼥⼦变得含蓄⽽性感,玲珑⽽有曲线,五年前李琳为了这个美好的⼼愿,成⽴了
这家旗袍协会。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:我就觉得现在⽼百姓的⽣活⽔平越来越⾼了,有这个经济能⼒或者有这
个条件来满⾜⾃⼰的⼩奢望。
时⾄今⽇,先后已有⼏百⼈加⼊到了协会当中,李琳见证了⼤家在追求美的同时,观念中国诚信故事 所发⽣的变化。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:因为⼤家⼀开始都是⽹购就很简单的,⼀⼆百块钱能搞定的旗袍,慢慢
的在往⾼端定制的道路上在⾛,也就是说⼤家对⾃⾝的要求是越来越⾼了,对美的要求也是越来越⾼。
如今⼀件⾼端定制旗袍从⼏千元乃⾄上万元不等,有⼀部分⼈却⾮常愿意为此买单,李琳说,这正是⼤家经济富裕的直
观体现。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:她们希望⾃⼰这辈⼦能够有⼀件拿得出⼿的,⽽且能够传承下去的旗
袍。
会员陈毕华回忆说,⾃⼰曾经⽣活过的那个年代,对⾐着这件事根本不敢有任何期待。
陈毕华 中国旗袍协会 会员:当我第⼀次⾛到⼤上海,我记得最清楚的⼀次就是当时有⼀件衬⾐特别漂亮咳喘宁口服液 ,是真丝的,
那会⼉是114块钱,但是我买不起,我就每⼀次去上海就看⼀眼就⾛,每⼀次去都看⼀眼,可能有⼀年多,有⼀次终于
发奖⾦了,我咬⽛跺脚就真的去把这件⾐服买回来了。
卓玛 中国旗袍协会 会员:上学的时候吧穿的那种⽩衬⾐蓝裤⼦,“六⼀”⼉童节穿的那种,我记得我的⼀双⽩球鞋我都穿
了四年了。
可如今,为⼀件⾃⼰喜欢的⾐服去消费早已不是奢望,⼀件旗袍所散发的⽓质和质感也正是她们如今所追求的⾼品质⽣
活。
陈毕华 中国旗袍协会 会员:我们现在的思想就是不但我们要吃好穿好,我们还要优雅精彩的活⼀辈⼦。
善美 中国旗袍协会 会员:把中国传统的旗袍⽂化继续传承下去,让我们⾝边更多⼥性⼀起绽放⾃⼰的美。
近⼏年,除了婉约的旗袍,历史悠久的汉服也受到了年轻⼈的追捧,这也正是中华民族优秀传统⽂化正在不断延续、不
断发展的表现。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:我们更多的要到国外进⾏⽂化的交流,国外的⼀些民族特⾊服饰跟我们
传统的服饰进⾏⽂化的交流,我觉得这是⾮常有意义的。
不难发现,如今在穿⾐⽅⾯,过去是追赶潮流,如今是引领风尚,这⼀转变的背后,是经济实⼒的提升,也是⽂化⾃信
的回归。
李琳 中国旗袍协会全球联盟总会 常务副会长:我希望我们所有的中华⼥性都能够更加完美,更加优秀,更加优雅,更
加善良。
爱的嫁⾐ 追求极致之美
婚纱设计师马钊乐此不疲的从事婚纱⾏业已达五年,见证了数百位新娘的幸福,在他看来,唯有爱与美才⾜以与新娘匹
配。
马钊 婚纱设计师:根据现在条件都好了,(酒店)设施都好了,⼤家(婚礼)的主题风格都不⼀样,所以⼤家想穿不⼀
样的婚纱风格。
在这样⼀个消费升级的年代,办⼀场婚礼所需的婚纱数量也在不断增加,每⼀位新娘都想在这⼀天成就最美的⾃⼰。
马钊 婚纱设计师:我们传统以前估计是⼀件,就可以了,现在新⼈⼤概需要两件婚纱,⼀件秀⽲服⼀件敬酒服。
马钊 婚纱设计师:我们传统以前估计是⼀件,就可以了,现在新⼈⼤概需要两件婚纱,⼀件秀⽲服⼀件敬酒服。
剪裁和设计是婚纱的重要环节,作为设计师的马钊需要将每个时期最流⾏元素相结合,之所以能将⼼中所想完美的呈现
出来,要得益于如今飞速发展的科技。
马钊 婚纱设计师:我刚开始在做⼀件⾐服的时候,我们要拿纸和笔勾勒,整个画出来,后⾯全部⽤机器代替了,乃⾄于
后⾯⼀些3D打印技术出来以后,⼤家都去更加靠近这个,所以技术越来越好了。
从建国初期的绿军装,到如今梦幻唯美的⾼定婚纱,⼈们对极致美的追求,从未停⽌过。但近年来,随着中国传统⽂化
的回归,中式婚礼逐渐重现在⼈们的视野中,也有越来越多的新娘开始选择传统的中式嫁⾐。
马钊 婚纱设计师:这个观念我是特别喜欢的,因为毕竟婚纱传⼊中国才⼀百多年的历史,但是中国传统的秀⽲服不⼀
样,中国传统⽂化服饰从⼤家的⼿艺做⼯选择的丝线开始,⼀步⼀步都是经过⼈⼯选择的,⼤家越来越去尊重传统⽂
化。
马钊说,每⼀件⾐服都不仅仅是⼀种装饰,更是⼀个⼈⽂化涵养⽣活态度的表现,所以⼈个人借款合同模板 们穿得好了,就说明⽇⼦过得
不算差。
马钊 婚纱设计师:⾐是⼀个⼈的精神⾯貌,⼈们讲究品牌穿得怎么样,可以看出来他的整个社会地位,可以看出他的经
济(⽔平),所以说⾐服是最直观能看到经济变化的⼀个最⼤因素。
服饰的演变讲述着中国由⼀穷⼆⽩、⾃产⾃销再到⾛出国门、创新创造的奋⽃史,⾐着的每⼀次变化,都代表着⼀次消
费升级,代表着中国经济的⼜⼀次进步。
青海经济⽣活频道 记者报道
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