2024年3月13日发(作者:鲍奇辰)
回忆童年美食的句子 童年的美食
童年的美食说起童年的美食,首先忆起的是童年,正因为有了那样的童年,那些食物才成了美食。我的童年,是十一届三中全会前后那几年。印象中还有两个片段。靠前的是,在一家门前,是一个开阔的场地。敲着钟,一群人聚在一起嗡嗡。现在想来,那是生产队时开工的情景。稍后的是在一个叫官房的地方,人们还是聚在一起,乱哄哄的。每个人手上都拿着家伙,,有镰,有锄,有镢子,有铁锨,我们一群小孩儿在人丛中蹿来蹿去。这应是生产队散了大家在分生产工具。自己的童年,就在这样的底色上渲染。那时,不能叫缺衣少食,但也决称不上富足。新衣服,是过年才有的奢侈品;好吃的,像此时我们喊着要少吃的肉,一年吃几顿,一个巴掌就够用了。但美食,好像天生就与贫穷相联。记忆中第一种美食,叫钢砖。它是用玉米面做的,应是在烤箱中烤熟的。叫砖,是因为其形,四四方方;称钢,或许是因其色,黄愣愣的,像炼钢时钢水的颜色,抑或是因为其质,硬梆梆的,像钢块一样。但那时,我和我们,大概谁也不会在意它叫什么,只是贪婪它的好吃。那种好吃,是沉淀在记忆中。它散发着金黄的诱惑,那种香味使你总不由得闭上眼使劲的用鼻子吸上几口。卖钢砖的小贩,没有印象了,模糊记得的是他装钢砖用一个蔑条编的篮子,上面盖一块布。他不是每天都来的,大概常去的村庄轮流着转。每次一到村,我们就像过节一样,大人在孩子们的软磨硬泡下,才抖抖擞擞着从干瘪的瓮缸中挖出几瓢粮食去换几个吃。可惜,不是每个孩子都能过节的。吃上钢砖,于我,于我那穷困的家,机会并不多。更多时候,是看着人家吃。后来,大人说起来,说你要脸面,不给换,就躲的远远的。可你妹妹不行,总是眼巴巴看着人家吃。唉,父母说的这些,我却真的记不起来,我记住的只有那钢砖散发出的香味,隔着如此长的岁月,还能通过我敲下的文字袅袅而生。但是,钢砖,也是最早在我的生活中消逝的美食。细想,我蹦跳着走入学堂时,它便不见了。我不知道,蛋糕是否是童年的标配,——记得读学生的周记,曾看到一位同学对蛋糕的童年情缘——若如此,钢砖,就是我童年时的蛋糕。第二种叫散面粥。其实就是比较稠的玉米面粥。说其好吃,有两个原因。一是吃的氛围。吃这种粥,总是在下雨的早晨。一从炕上爬起,闻外面雨声淅沥,吃什么,妈妈总会不犹豫选择它做早饭。做法很简单,一锅水开了,倒上用凉水1
拌好的玉米糊,等粥熟了,等粥稠了,就可以了。最好的火候,是粥好了不糊底下还有锅巴。一人一碗,端起来时,爸爸总会教你一番吃法。要斜着碗,让粥顺着碗势往下流,然后有筷子赶,赶一下吃一嘴,吃的好的,粥完饭净,如未用过一般。想想,在一个飘着雨声的早晨,在一片吸溜声中,四个人围坐在那已剥去绿漆矮桌旁不紧不慢的吃着,那不是我们梦寐以求的其乐融融吗?那是足以温暖我一生的情景啊。另一个原因,是吃法。是,那时贫困,但很多时候,困境却激发人们的想像和创造。吃也一样。一碗普通的散面粥,标配是一大勺磨好的红薯面儿,我们叫山药面儿。一碗粥,撒上勺山药面儿,吸溜一口粥,啜上一点山药面儿,玉米面的香涩和山药面儿的面甜一起在舌尖打转,丰富了童年的我对美食的想像,也让我惊叹,这种配合,是怎么想出来的。褪去记忆的美好,我知道,雨天吃粥,是节俭,是为了省粮食,就如井陉人乐道的闲饭一样。有人也叫咸饭,我觉得闲饭更宜。闲者,于农民是无农活时;闲饭,便是此时吃的饭。究其根,是穷困逼出的智慧。但它,它们,就是让人觉得好吃。这里面有太多的东西,我说不清,但我却能感受到。当然,现在我们也吃玉米粥,不过确实不一样了。即使撒把山药面儿,怕也没有几个如此做了。就是想撒,大概也没有现成的。哪像那时,这些东西随时备着。这就是生活吧,那时有那时的,现在有现在的。另一种美食是发面饼,它不同于烙饼。烙饼的面,是不用发酵的,我们称之为死面,因此烙饼也叫死面饼;而发面饼,面是发酵过的,我们当地发音称之为FAN面,我疑为发面之音误,故暂作发面饼。中国人的智慧是不俗的,不说外国人,就连我等后辈,吃着这些,都由衷佩服。一样是面,发酵与否,做出的饼味道是绝不一样的。尤其是我母亲做的发面饼,我是最爱吃的。面发酵好后,还要反复揉搓,然后分块,再一块块擀成圆形的饼状。较之烙饼,它厚许多,在饼盘上放些油来烙,关键在于既要熟透,又不能糊,而且还得是油滋滋的黄澄澄的。这并不太容易做到。我吃过他人家的发面饼,要不发生,要不就是糊了,要不就是太干,总之不大好吃。奇怪的是母亲做的却总是那么好吃,尽管她做饭的手艺我认为并不太好。做饼的时候,印象中总是个下午,阳光暖暖的,母亲在厨房里忙活,我们在院中的苹果树下玩着,一股股反面饼特有的香气便充溢那一个个下午。那味道,香而不腻,还夹着种烤馍的清香。总是刚烙出第一张饼,母亲就会招呼我们去吃。那饼吃起来,皮脆而香,瓤软而甜,着实满足了儿时我对美味的所有想像。看着2
我们又怕烫又急着吃的馋样,母亲总会指着我们说,慢点吃,还有呢。说完便急匆匆的走进了厨房。多少年了?母亲体弱多病,我上初中就很少吃到她做的饼了;而今,母亲也走了十四年了,算算,该有三十年没吃过母亲做的发面饼了。后来,见过一种叫千层饼的,貌似像,但一尝,味道却大不一样。与人相处,总说要珍惜缘分,莫非,与美食相遇,也是种缘分?还有一种,我们叫捞饭,是用小米做成的。做法,先是把小米放进水里在火上熬,等熟了,把小米捞出即可。名之捞饭,也是从做法上考虑的。我们许多人知道,小米熬米粥是极好的,也是当下的家常饭。小米粥,就馒头,再有些小菜,是又得吃又养眼的。在这样搭配中,小米是用来做稀饭的,是配角;很多人也许并不知道,小米也可用来做干饭的,也可充当主角的,那就是捞饭。不知为何,记忆中,捞饭捞到碗时,总是冒尖的,像个谷仓一样。吃捞饭,总是要炒些绿菜的,那时家里已经常见油星了。黄绿配着,有时放上个红辣椒,绝对养眼。可论味道,捞饭吃起来有点涩;但很拿人,很耐饥——印象中,我便总也吃不完那碗饭——很适合干农活的我们来吃。捞饭还有两种吃法。一种是将捞饭放至干硬,第二天放在稀饭里,叫捞饭疙瘩。后来,看到困难时期,南方人吃大米时,也有如此吃法,不过他们叫泡饭。另一种吃法,和春节的风俗有关。那时过年,我们那儿总会做一碗捞饭,有时点缀几颗各式的豆子,来供奉祖先。许是祈求祖先保佑来年五谷丰登吧。等到了初五破五时,这碗捞饭从供桌上端下,就轮着我们炒着吃了。那是很香的,但是这样的机会并不多。以现在看,这捞饭大概是把小米当大米来用了,可南方的米粉,不是把大米当小麦来使了嘛。穷困并缺少美食,关键是要有智慧。食材的匮乏,便在做法上琢磨,便也有了丰富,甚至美味。还有那拌在闲饭里的疙瘩饼,抿出来的抿须,切出来的棋子疙瘩,烙出来的饼粘一样样,一种种,从我们的生活中惭惭消逝,在我们的记忆里慢慢沉淀。也许记忆里味道最美,但这种美有太多值得咀嚼的东西。是一些在我们生命中曾经重要的人吧。他们用食物的味道牵绊住我们的记忆,一遍遍温暖着我们的人生,给我们走下去的希望和力量。是一种用时间才能看透的哲理吧。困境不会束缚美丽的翅膀,只要不放弃想像和创造,她永远在我的身旁。也许就是另一种形式的我吧,这些美食,留着我生活的痕迹,聚着我思考的感悟,更有我生命的味道。人生,品过方为人生,那人生岂不是一种种味道的体验?总要逝去,而逝去,定会增加我们人生的厚度;并且以这样的方式告诉我们,3
我们并不单薄。凡人如我,和那些人类的圣贤一样,我们都有多样的体验,在这个层面上,我们负载同样的人生信息,因此我们平等。而这人生的感受,必是以另一种感受为参照的。乏味,是因为有趣;单调,是因为丰富;贫困,是因为富有。换句话说,我们痛苦,是因为我们向往着幸福。只是我们不易分辨出这种向往,是种痛苦,还是种幸福?不过,我还是很庆幸。庆幸,我的童年还有如此的美食,更庆幸,我还能有这样一个时刻,忆起我童年时的那些美食们。赞(散文编辑:滴墨成伤)
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