日本“潮流教父”藤原浩的艺术商业启示录

更新时间:2023-05-15 00:44:23 阅读: 评论:0

⽇本“潮流教⽗”藤原浩的艺术商业启⽰录
“潮流易逝,风尚永存。”Coco Chanel ⼥⼠的这句话⼀直被时尚艺术圈奉为⾄理名⾔。不断变换的款式和花样,对汹涌袭来⼜滔滔⽽⾛的潮流史来说微不⾜道。
到如今,“潮流艺术”正被推上风⼝浪尖,“国潮”也看似正带着中国⾃⾝的审美语⾔突出重围……艺术究竟能否为“潮流”赋值?“潮流”⼜能否带动⾼端艺术⾛向⽣活?
6⽉11⽇,被誉为“亚洲潮流教⽗”的⽇本时尚设计师、⾳乐制作⼈藤原浩领衔出席了于⼤千当代艺术中⼼举办的“中⽇艺术设计跨界创新交流论坛“。他的到访也为圣佳拍卖和⼤千画廊——这两个 30 年的⽼牌艺术机构,带来了关于传统艺术与当下⽣活,以及⾼端⽣活⽅式与潮流⽂化结合的诸多启⽰。
“⼤千艺研所”栏⽬也想借此机会,探探当今红翻天的“潮流艺术”的究竟,以及藤原浩本⼈——这位超级潮流 icon 带给我们的新启发。
· 潮流的艺术化,艺术的潮流化 ·
前段时间,优⾐库与街头艺术家 KAWS 的联名T恤强势霸榜各⼤热门话题,成为⼀个病毒式传播的商业和⽂化现象。
在联名T恤的全民疯抢和各种潮流艺术展狂轰乱炸下,这种所谓的“潮流艺术”——⼀个暂且没有英⽂翻译的中⽂词,成为了⼈尽皆知的新概念,甚⾄不再被贴上“⼩众”的标签。
创造力英语优⾐库和KAWS的联名完全展⽰出了潮流艺术家在⼤众市场的潜⼒
⽽今年 4 ⽉ 1 ⽇,你⼀定被这个新闻刷过屏:在⾹港苏富⽐的拍卖专场上,KAWS 创作于 2005 年的作品《The KAWS Album》,被拍出了1.16亿港币的天价。
《The KAWS Album》
这幅作为⽣⽇礼物送给好朋友 Nigo 的画作,将“潮流艺术家”推上了⼀个起码在价钱上能与在世顶尖艺术家平起平坐的地位。加之以前村上隆、奈良美智等在商业上取得不俗成绩的佼佼者,不少⼈认为他们已经算得上是当之⽆愧的国际知名当代艺术家(Contemporary Artist)。
KAWS(左)和好友Nigo(右)。同为潮流时尚圈的 Nigo 因为长相神似藤原浩,并且也确实曾“师从”藤原浩,因⽽被称为“藤原浩⼆号”
如果说 KAWS 是当今很多中国年轻⼈的“潮流启蒙”,但放眼⼏⼗年前的亚洲,把艺术玩成潮流,把潮流玩成艺术,藤原浩才是那个“⿐祖”。
上世纪 80 年代,藤原浩与⼀众 DJ 出⾝的“东京潮流⼩⼦们”登上杂志的《LAST ORGY》⾳乐和时尚专栏,以⼀种全新的街头形式为⽇本年轻⼈表达⾃我提供了⼀个新的途径,对设计、⾳乐、时尚等亚洲的流⾏⽂化浪潮起着举⾜轻重的作⽤,甚⾄成为⼀种⽂化的象征。
街头⼩⼦时代的藤原浩
编缉这位已 55 岁的“⼤叔”,仿佛⼀直有让各种 High Fashion、奢侈品等“⾼岭之花”出现在街头巷尾的魔⼒。村上隆也曾评价藤原浩,觉得他有⼀种能⼒,可以快速确定什么是适合他的,同时还能与当代流⾏艺术接轨。
藤原浩,觉得他有⼀种能⼒,可以快速确定什么是适合他的,同时还能与当代流⾏艺术接轨。
LV 与藤原浩的设计⼚牌 Fragment Design 的联名系列
正是看上了这⼀点,前 LV 的男装成⾐艺术总监 Kim Jones 也是藤原浩的拥簇之⼀。虽然执掌奢侈品牌,但 Kim Jones 并未将其继续“奢侈化”,和藤原浩⼀样,熟悉⼤众流⾏⽂化的他将更多元的⽂化植⼊到⾼级成⾐中。
Kim Jones(左)和藤原浩(右)
总⽽⾔之,作为先驱和开拓者,藤原浩最⼤的贡献就在于他能游刃有余地嫁接⼤众流⾏⽂化与奢侈消费品——也就是奢侈品的流⾏化,和流⾏⽂化的⾼端化。
藤原浩、KAWS 等跨界潮流艺术家们所做的,并⾮对⾼冷⼩众的 High Fashion “降维打击”,只是通过多元⽂化的植⼊,让⾼端⽣活⽅式具有了更⼤的包容性。
⼤千艺研所:
我们在当今的商业市场,看到了越来越频繁的品牌联名和跨界。您如何看待这种跨界的常态化?
广纳谏言
藤原浩:
确实,跨界能带来很多新鲜的东西,但我觉得也不仅仅是局限于跨界⽂化。⽆论是何种跨界,其实参与跨界的单⼀⽂化本⾝,也都必然有⾃⼰独到的魅⼒。所以说,曾经隐藏在历史中的某个东西,只要有闪光点,哪怕看上去微不⾜道,也可能在当今⾃然⽽然地流⾏起来。
· 艺术⽼前辈们的“潮流玩法” ·
潮流圈的艺术⽂化赋值
说起来,杜尚⼤概是当今潮流圈艺术形式的开创⿐祖。
当代艺术作品中每件作品最重要的是精神创作,⽽⾮形式。并且在杜尚之后,艺术的媒介也丰富起来了。
清晨诗句不说如今⼤⽕的KAWS、村上隆和奈良美智,早在 40 多年前,安迪·沃霍尔,基斯·哈林等已经过世的艺术家就像很多当下的年轻艺术家⼀样,把⽶奇、梦露、猫王等时代潮流元素画进作品中。
如果 40 年前就有潮流艺术的概念,他们的作品绝对也当之⽆愧。⽽他们的作品与衍⽣品,当今仍然受到众多潮流艺术爱好者的欢迎与追捧。
能从潮流艺术启蒙打开当代艺术的⼤门,也算是潮流艺术的对当下⽂化赋值的功德了。
⼤千艺研所:
您认为中国的艺术家如何能更好地融⼊当代语境中?吊睛白额
什么是国体
藤原浩:
我很⾼兴看到中国已经出现⼀批⾮常优秀的艺术家,但⼤家在做艺术的时候,可能会被某⼀种东西给束缚。我希望⼤家
我很⾼兴看到中国已经出现⼀批⾮常优秀的艺术家,但⼤家在做艺术的时候,可能会被某⼀种东西给束缚。我希望⼤家在做艺术的时候,是带着快乐、愉悦的⼼情去做艺术,⽽不是被某样东西束缚。
· 国潮崛起的垫脚⽯与绊脚⽯?·
⾬来波际合,风起浪中浮
对于当下“国朝崛起”的现状,我们尚且抱着⼀个既期待,⼜害怕的⼼情。
⽐起“logo游戏”,千禧⼀代更需要实实在在的⽂化认同感和归属感。这对“国潮”来说,既可能是⽆形的垫脚⽯,也可能是绊脚⽯。
层出不穷的“联名潮品”,呈现在消费者⾯前的似乎更多是“趋利性”:设计⽆所谓的,做的产品就是为了⽹红、刷屏,以及卖钱。所以,哪怕是有着深厚⽂化根基的故宫联名产品,出品太过⼼急,也难免遭到不少诟病。
在社交媒体引发狂欢的故宫IP⼝红,却因为质量问题遭遇紧急下架
藤原浩倒也不认为⾃⼰出⾝“街头”,他⾮常⼤⽅地承认只是喜欢由⾳乐派⽣出来的时尚,并不等同于原本就存在街头⽂化的洛杉矶和纽约。
他只是以⼀个亚洲⼈的旁观者⾝份,⽤平⾏视⾓去吸收美国流⾏⾳乐、欧洲贵族⽂化等诸多舶来⽂化,并将其适配在更合适的流⾏语境⾥。若不是深谙此道,⽇本动漫也不会成为欧美街头⽂化中颇为强势的看板元素。
图为藤原浩与 Pokemon 的联名系列
⽆论如何,国潮崛起正当时,让我们看到了很多传统与复古在创造全新美学体系的可能性。但相对于美国、欧洲、⽇本的消费者更注重品牌背后的故事,对于中国消费者来说,可能更多只是跟风潮流⽽已。
国潮是否能摆脱“营销”、“卖货”的短线意图,在讲好品牌故事的基础上,挖掘到⾃⼰的独特内核,成为另⼀波席卷世界的艺术⽂化现象?创意素描优秀作品
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谁敢说传统国画⼟?在齐⽩⽯⾯前,KAWS 也是⼀枚⼩迷弟。(图⽚来⾃ KAWS 的 Instagram)
让时间去检验这⼀切吧。毕竟乔布斯早就说过:伟⼤的艺术品不必追随潮流,他本⾝就能引领潮流。
⼤千艺研所:
您觉得崛起的中国艺术家,或者潮流创意⼈,该如何像⽇本⼀样建⽴起⾃⾝的语⾔体系?
藤原浩:
刚才⼀直在看⼤家的作品介绍,我想我也感受到了⾃⼰和中国各位艺术家的某种区别。我认为我们也不⼀定要刻意着眼于传统。我们总是在说中国有⾮常优秀的传统⽂化,但在我们过于强调、执念于传统的时候,恰恰会让我们不经意地失掉传统。
藤原浩参加“中⽇艺术设计跨界创新交流论坛”
藤原浩在现场的发⾔虽不多,但可谓“稳准狠”。其实,⼀代⼈有⼀代⼈⾃⼰的潮流语境,“复刻”传统本来就是不现实甚⾄荒谬的。对当下的我们来说,只需要汲取传统中那些应验了当代语境的闪光点。
不免让⼈想起达利的那句名⾔——“我越接近达利,他就离我越远。”
来源⼁⼤千当代艺术中⼼“2018⾸届中国·铜陵⽥原艺术季”

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