首页 > 试题

两根之和

更新时间:2022-12-11 22:11:32 阅读: 评论:0

小学资源网免费网站-筋拼音


2022年12月11日发(作者:四则混合运算)

桑水

——————————新学期新成绩新目标新方向——————————

一元二次方程的根与系数究竟有何关系

一、一元二次方程根与系数的关系

如果一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个实数根x1、x2,则x1+x2=-

b

a

,x1·x2

c

a

方法归纳:(1)如果方程x2+px+q=0的两个实数根是x1、x2,那么x1+x2=-p,x1·x2

=q。

(2)以x1、x2为根的一元二次方程(二次项系数为1)是x2-(x1+x2)x+x1·x2=0

或(x-x1)(x-x2)=0。

二、一元二次方程根与系数的关系的应用

(1)验根;

(2)已知方程的一个根,求方程的另一个根及未知系数;

(3)不解方程,可以利用根与系数的关系求关于x1、x2的对称式的值。

方法归纳:利用方程根与系数的关系求代数式的值,几个重要变形如下:

(1)x1

2+x2

2=(x1+x2)2-2x1x2;

(2)

1

x1

1

x2

x1+x2

x1·x2

(3)

x2

x1

x1

x2

x1

2+x2

2

x1x2

(x1+x2)2-2x1x2

x1x2

(4)(x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2;

(5)x1-x2=±(x1-x2)2=±(x1+x2)2-4x1x2。

总结:

1.已知一元二次方程的两个实数根满足某种关系,确定方程中字母系数的值或取值范围。

2.利用一元二次方程根与系数的关系可以进一步讨论根的符号。

例题1已知方程x2-2x-1=0,则此方程()

A.无实数根B.两根之和为-2

C.两根之积为-1D.有一根为-1+2

解析:根据已知方程的根的判别式符号确定该方程的根的情况;由根与系数的关系确

定两根之积、两根之和的值;通过求根公式即可求得方程的根。

A.=(-2)2-4×1×(-1)=8>0,则该方程有两个不相等的实数根。故本选项

错误;B.设该方程的两根分别是α、β,则α+β=2。即两根之和为2,故本选项错误;

C.设该方程的两根分别是α、β,则αβ=-1。即两根之积为-1,故本选项正确;D.根

桑水

据求根公式x=1±2可知,原方程的两根是(1+2)和(1-2),故本选项错误。故选

C。

答案:C

点拨:本题综合考查了根与系数的关系、根的判别式以及求根公式的应用。利用根与系

数的关系、求根公式解题时,务必清楚公式中的字母所表示的含义。

例题2设x1、x2是方程x2-x-2013=0的两个实数根,求x1

3+2014x2-2013的值。

解析:由原方程可知x2=x+2013,x=x2-2013;x1

2=x1+2013,x1=x1

2-2013。由根

与系数的关系可知x1+x2=1,根据以上关系代入求值即可。

答案:∵x2-x-2013=0,∴x2=x+2013,x=x2-2013。

又∵x1、x2是方程x2-x-2013=0的两个实数根

∴x1+x2=1

∴x1

3+2014x2-2013

=x1•x1

2+2013x2+x2-2013

=x1•(x1+2013)+2013x2+x2-2013

=x1

2+2013x1+2013x2+x2-2013

=(x1+2013)+2013x1+2013x2+x2-2013

=x1+x2+2013(x1+x2)+2013-2013

=1+2013

=2014

点拨:本题考查了根与系数的关系,对所求代数式的变形是解答此题的关键点和难点。

利用一元二次方程根与系数的关系可以进一步讨论根的符号。设一元二次方程ax2+bx

+c=0(a≠0)的两个实数根为x1、x2,则

(1)当≥0且x1x2>0时,两根同号,即

x1+x2>0时,两根同为正数

x1+x2<0时,两根同为负数

(2)当>0且x1x2<0时,两根异号,即

x1+x2>0时,两根异号且正根绝对值较大

x1+x2<0时,两根异号且负根绝对值较大

例题如果关于x的方程x2-px-q=0(p、q是正整数)的正根小于3,那么这样的方

程的个数是()

A.5个B.6个C.7个D.8个

解析:∵p、q是正整数,且=p2+4q>0,∴原方程有两个不相等的实数根。又∵x1·x2

=-q<0,∴此方程两根异号。这个方程的正根为

p+p2+4q

2

,即

p+p2+4q

2

<3。解得q

<9-3p,其正整数解是:

p=1

q=1

p=1

q=2

p=1

q=3

p=1

q=4

p=1

q=5

p=2

q=1

p=2

q=2

。故选C。

答案:C

点拨:要判断一元二次方程的根的符号有一个前提条件不能忽略,那就是判别式⊿≥0,

然后再依据x1x2和x1+x2的正负情况进行判断。

(答题时间:30分钟)

桑水

一、选择题

1.已知(x+a)(x-b)=x2+2x-1,则ab=()

A.-2B.-1C.1D.2

2.已知一元二次方程x2-6x+c=0有一个根为2,则另一个根为()

A.2B.3C.4D.8

3.已知m、n是关于x的一元二次方程x2-3x+a=0的两个解,若(m-1)(n-1)=-

6,则a的值为()

A.-10B.4C.-4D.10

*4.设x1、x2是方程x2+3x-3=0的两个实数根,则

x2

x1

x1

x2

的值为()

A.5B.-5C.1D.-1

*5.若m、n是方程x2-25x+1=0的两个实数根,则

n

m

m

n

的值是()

A.±25B.±45C.±65D.±85

**6.若方程x2+2px-3p-2=0的两个不相等的实数根x1、x2满足x1

2+x1=4-(x2

2+x2),

则实数p的可能的值为()

A.0或-1B.0C.0或-4D.-4

二、填空题

7.若x1=-1是关于x的方程x2+mx-5=0的一个根,则方程的另一个根x2=

__________。

8.已知关于x的一元二次方程x2-x-3=0的两个实数根分别为α、β,则(α+3)(β

+3)=__________。

*9.已知实数a、b不相等,并且a2+1=5a,b2+1=5b,则

1

a2

1

b2

=__________。

**10.已知关于x的方程x2-(a+b)x+ab-1=0,x1、x2是此方程的两个实数根,现

给出三个结论:①x1≠x2;②x1x2<ab;③x1

2+x2

2<a2+b2。则正确的结论是__________。(填

上你认为正确结论的所有序号)

三、解答题

11.已知关于x的方程x2+x+n=0有两个实数根-2、m。求m、n的值。

*12.已知α、β是关于x的一元二次方程x2+(2m+3)x+m2=0的两个不相等的实数

根,且满足

1

α

1

β

=-1,试求m的值。

**13.已知α、β是方程x2+2x-1=0的两个实数根,试求α3+5β+10的值。

**14.已知关于x的一元二次方程x2-(2k+1)x+k2+2k=0有两个实数根x1、x2。

(1)求实数k的取值范围;

(2)是否存在实数k使得x1·x2-x1

2-x2

2≥0成立?若存在,请求出k的值;若不存在,

请说明理由。

**15.已知关于x的方程x2-2mx=-m2+2x的两个实数根x1、x2满足︱x1︱=x2,求实数

m的值。

桑水

一、选择题

1.C解析:注意本题ab不是利用根与系数的关系求得的,根据等式的性质求解即可。

2.C解析:设方程的另一个根为x1,由题意可知x1+2=6,所以x1=4,即方程的另一

根为4。

3.C解析:根据题意得:m+n=3,mn=a,∵(m-1)(n-1)=mn-(m+n)+1=-

6,∴a-3+1=-6,解得a=-4,故选C。

*4.B解析:由题意可知x1+x2=-3,

x1x2=-3,∴

x2

x1

x1

x2

x1

2+x2

2

x1x2

(-3)2-2×(-3)

-3

=-5。

*5.D解析:由已知得m+n=25,mn=1,则(m-n)2=(m+n)2-4mn=(25)2

-4=16,∴m-n=±4。∴

n

m

m

n

n2-m2

mn

(m+n)(n-m)

mn

=±85。

**6.B解析:∵原方程有两个不相等的实数根,∴=(2p)2+4(3p+2)>0,即p2

+3p+2>0,且x1+x2=-2p,x1x2=-3p-2。又∵x1

2+x1=4-(x2

2+x2),即x1

2+x2

2+x1

+x2=4,∴(x1+x2)2-2x1x2+(x1+x2)=4,即(-2p)2+2(3p+2)-2p=4,∴4p2

+4p=0,解得p=0或-1。当p=0时>0,当p=-1时=0(舍去),所以p的可能

的值为0。

二、填空题

7.5解析:由x1x2=-5且x1=-1,得x2=5。

8.9解析:∵α+β=1,αβ=-3,∴(α+3)(β+3)=αβ+3(α+β)+9

=-3+3×1+9=9。

*9.23解析:∵a、b满足a2+1=5a,b2+1=5b,即a、b是x2+1=5x的两个实数根,

整理此方程为x2-5x+1=0,根据根与系数的关系可知a+b=5,ab=1。∴

1

a2

1

b2

a2+b2

a2b2

(a+b)2-2ab

a2b2

=23。

**10.①②解析:①∵方程x2-(a+b)x+ab-1=0中,=(a+b)2-4(ab-1)

=(a-b)2+4>0,∴x1≠x2,故①正确;②∵x1x2=ab-1<ab,故②正确;③∵x1+x2=a

+b,x1x2=ab-1,∴x1

2+x2

2=(x1+x2)2-2x1x2=(a+b)2-2ab+2=a2+b2+2>a2+b2,

即x1

2+x2

2>a2+b2。故③错误;综上所述,正确结论的序号是:①②。

三、解答题

11.解:∵关于x的方程x2+x+n=0有两个实数根-2、m,∴

-2m=n

-2+m=-1

,解得

m=1

n=-2

即m、n的值分别是1、-2。

*12.解:根据条件知:α+β=-(2m+3),αβ=m2,∴

1

α

1

β

α+β

αβ

-(2m+3)

m2

=-1,即m2-2m-3=0,所以有

m2-2m-3=0

(2m+3)2-4m2>0

,解得m=3。

**13.解:∵α是方程x2+2x-1=0的根,∴α2=1-2α。∴α3=a2·a=(1-2α)α

=α-2α2=α-2(1-2α)=5α-2,又∵α+β=-2,∴α3+5β+10=(5α-2)

+5β+10=5(α+β)+8=5×(-2)+8=-2。

桑水

**14.解:(1)∵原方程有两个实数根,=[-(2k+1)]2-4(k2+2k)=4k2+4k+1

-4k2-8k=1-4k≥0,∴k≤

1

4

。∴当k≤

1

4

时,原方程有两个实数根。(2)假设存在实数k

使得x1·x2-x1

2-x2

2≥0成立。理由如下:∵x1、x2是原方程的两个实数根,∴x1+x2=2k+

1,x1·x2=k2+2k。由x1·x2-x1

2-x2

2≥0得3x1·x2-(x1+x2)2≥0。∴3(k2+2k)-(2k

+1)2≥0,整理得:(k-1)2≤0,∴只有当k=1时,上式成立。又∵由(1)知k≤

1

4

,∴

不存在实数k使得x1·x2-x1

2-x2

2≥0成立。

**15.解:原方程可变形为:x2-2(m+1)x+m2=0,∵x1、x2是方程的两个实数根,∴

≥0,即4(m+1)2-4m2≥0,∴8m+4≥0,m≥-

1

2

。又x1、x2满足︱x1︱=x2,∴x1=x2或

x1=-x2,即=0或>0且x1+x2=0,由=0,即8m+4=0,得m=-

1

2

。由x1+x2=0,

即2(m+1)=0,得m=-1(不合题意,舍去)。∴当︱x1︱=x2时,m的值为-

1

2

本文发布于:2022-12-11 22:11:32,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/88225.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

上一篇:dese
下一篇:applicate
标签:两根之和
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图