小学英语阅读理解讲解及习题+阅读理解专项练习含答案解析
部编六年级小学英语阅读理解讲解及习题
阅读理解是英语教学的核心内容之一,也是英语教学中的一个难点。阅读
理解主要是考查学生综合运用所学语言知识的能力,包括阅读能力,理解能
力,归纳概括能力,逻辑推理能力以及对材料的评估能力等。
一、培养正确的阅读方法。
(1)在答题前通读两遍原文,第一遍可以快速阅读,初步把握内容,了解
大意;第二遍细读,抓住主要内容和细节,标出关键词语,也可以先浏览题目
和答案,明确要求后再看文章,然后选择答案。这样不但节省时间,提高速
度,而且可以抓住重点,有的放矢。
基于学生语法知识很差,我通常建议学生带着问题找答案。
(2)在阅读中不要花太多的时间去推敲某一个单词,词组或句子的意义,有
些生词不影响阅读理解原文的内容,而有些与试题关系密切的生词则可以根据
上下文所提供的暗示或线索去推敲,在快速阅读中猜测词义。
(3)在理解文章内容的基础上进行分析、对比、归纳,通过逻辑思维做出合
理的判断。
(4)重读短文,检查答案。做完后,回头再读一遍短文,检查答案,看看
答案和上下文内容是否一致,有无矛盾之处,避免因为疏忽或误解而出错。
二、小学英语阅读答题技巧
1.先看问题,再读原文先看问题,带着问题去原文里找答案,这样比较有
目的性。现在问题的形式也比较灵活,有单选,有判断正误。先了解问题具体
是哪种形式,在阅读原文的时候才更有针对性寻找答案。小学阶段的阅读理解
相对来说还是比较简单的,很多问题可以在原文里直接找到答案,当然这主要
是针对单选和判断来说的。先读问题,在阅读原文的时候有的问题一下子就出
来了,节约了很多时间。
2.二、通读全文,抓住重点在阅读原文的时候一定不要一句一句的看,一
句一句的理解,这样做会影响对整篇文章的理解和认识。如果遇上生词,先不
要管它,略过生词继续通读全文。读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么
事。在阅读的过程中还要注意抓住重点,即出现了哪些人物,提到了什么时
间,说到了哪个地点,发生了什么事情,这些关键词最好能用笔在原文中做个
记号,因为后面的问题一般都和这些关键词相关。
3.大胆猜词,掌握意思说阅读理解题难很大程度上是因为句子中有些单词
不知道是什么意思,这在理解文章意思的时候就会加大难度。但是我们可以通
过猜测单词的意思对通篇文章进行理解,可以根据上下文的意思进行猜测,还
可以根据单词的构成进行猜测,比如说我们知道happy是“高兴的”,那么
unhappy就是“不高兴的”。当然这就需要学生在平时注意单词的构成。
4.反复阅读,深刻理解做阅读理解题一般需要读两到三遍,这样对理解全
文是非常有帮助的。第一次阅读把那些能够直接找出答案的题做出来,第二遍
阅读就要明白原文具体说了一件什么事情,面白了这个时候对后面一些需要理
解能回答的问题这时候就可以解决了。第三遍通读全文,对所做出的答案再确
认一遍。
2
.
Sevenstudentslivetogetherinalarge,oolwants
unlorstakecareof
tonecounlorisondutyatalltimes.
Duringthenight,orning,heorshehelpsthe
childrengetreadyforschool,havebreakfastandgototheirclassroom.
arnaboutothers,and
theylearnaboutthemlvesbywatchingothers.
1
.
Therearestudentsineachroom.
A.5B.7C.11
2
.
Somestudentslivetogether.
ntolivetogether
3
.
Theword“counlor”heremeans.
A.
住校生
B.
辅导老师
C.
寝室长
4
.
WhichofthefollowingisNOTtrue?
ldormitory(
宿舍
)isaplacewheresomestudentslivetogether
refourcounlorsintheschool
unlorsmustchecktheroomsduringthenight
5
.
Thebesttitleforthepassagecouldbe.
nlors
tsandCounlors
【答案】
1
.
B
2
.
C
3
.
B
4
.
C
5
.
A
【解析】
【分析】
本篇文章难度适中,主要讲述为了让学生学习一起居住并且为其他人考
虑,七个人会住在一个大的明亮的房间里,并且有辅导教师全天照顾。
1
.细节理解题。根据
Sevenstudentslivetogetherinalarge,brightroom“
七
个学生住在大的明亮的房间里
”
可知,每个房间有
7
个人,故选
B
。
2
.细节理解题。根据
Theschoolwantsstudentstolearntolivetogetherand
thinkforothers“
学校想让学生们学习一起居住并且为其他人考虑
”
可知,学生们
住在一起来学习一起居住,故选
C
。
3
.词义猜测题。根据
leastonecounlorisondutyatalltimes“
四个辅导老师在白天照顾他们,至少有
一个辅导老师一直值班
”
可知,
counlor
译为
“
辅导老师
”
,故选
B
。
4
.细节理解题。根据
Sevenstudentslivetogetherinalarge,brightroom“
七
个学生住在大的明亮的房间里
”
可知,宿舍就是一个一些学生住在一起的地方,
排除
A
;根据
Fourcounlorstakecareofthemduringthedaytime“
四个辅导老师
在白天照顾他们
”
可知,学校中有四个辅导老师,排除
B
;根据
Atleastone
counlorisondutyatalltimes“
至少有一个辅导老师一直值班
”
可知,不是四个辅
导老师,故选
C
。
5
.主旨大意题,根据
Sevenstudentslivetogetherinalarge,
schoolwantsstudentstolearntolivetogetherandthinkforothers“
七个学生住在大
的明亮的房间里,学校想让学生们学习一起居住并且为其他人考虑
”
可知,文章
的标题可能是
“
学校宿舍
”
,故选
A
。
【点睛】
解答词义猜测题时,可以使用如下技巧:
1
、根据上下文来猜测词义;
2
、
通过同义词或近义词来猜测词义;
3
、通过构词法来猜测词义;
4
、通过定义或
释义来猜测词义;
5
、通过句法功能来猜测词义;
6
、通过转折和因果关系来猜
测词义;
7.
通过生活常识来猜测词义。对于这类题采取
“
代入法
”
也非常有效,
即将备选答案逐一代入文中,哪一个选项能使句子的意思通顺、连贯,且与上
下文的内容一致,哪一个选项就是该题的正确答案。
例如第
3
题。根据
leastonecounlorisondutyatalltimes“
四个辅导老师在白天照顾他们,至少有
一个辅导老师一直值班
”
可知,
counlor
译为
“
辅导老师
”
,故选
B
。
3
.
shopassistant(
店员
).She
orning,ks
sheeatshamburgersin
ldrenhavelunchintheschooldininghall.
Intheevening,egetshome,her
ooksbeefnoodlesforhisdaughterand
suallybuyssomechickenfromthe
''sfavouritefood.
1
.
orks.
pital
2
.
ookforherdaughterinthemorning?
.
ndeggs.
3
.
Wheredoherchildrenhavelunch?
.
ol.
4
.
What''sfavouritefood?
es.
5
.
WhichisTRUEaccordingtothepassage?
asthreechildren.
etshomelateintheevening.
ookscarrotsforhersonfordinner.
sn'tverybusyeveryday.
【答案】
1
.
B
2
.
C
3
.
D
4
.
B
5
.
B
【解析】
【分析】
试题分析:这是一篇记叙文,讲述了格林夫人繁忙的一天。
1
.题意:格林夫人在工作。考查细节理解题。
tory
在工厂;
p
在商店;
ool
在学校;
pital
在医院。根据短文第
二句话
Sheisashopassistant.
,可知
是店员,自然在商店工作,故选
B
。
2
.题意:格林太太早上给她女儿做什么?考查细节理解题。根据
She
cookggsforherdaughter
,可知选
C
。
3
.题意:她的孩子们在哪里吃午饭?考查细节理解题。
hop
在商
店;
.
在家里;
taurant
在餐馆;
ol
在学校。
.
根据第
一段的结尾
Herchildrenhavelunchintheschooldininghall.
,可知选
D
。
4
.题意:格林太太最喜欢的食物是什么?考查细节理解题。根据短文最后
两句
'sMrs.
Green'sfavouritefood.
,可知
最喜欢鸡肉,故选
B
。
5
.题意:根据文章内容,哪个是正确的?考查细节理解题。
hasthreechildren.
格林太太有三个孩子;根据短文开头
sthemother
oftwochildren.
,可知她有两个孩子,故说法错误。
etshomelate
intheevening.
格林太太晚上很晚才回家;根据第二段开头
Intheevening,Mrs.
Greengetshomeverylate.
,可知说法正确。
ookscarrotsforherson
fordinner.
格林太太给儿子用胡萝卜做晚饭;根据第二段句子
ooks
beefnoodlesforhisdaughterandcookscarrotsforhisson.
,可知做晚饭的不是格
林太太,而是格林先生,故说法错误。
sn'tverybusyeveryday.
格
林太太不是每天都很忙;根据第一段的第三句
Sheisverybusyeveryday.
,可知
说法错误。综合以上分析,故选
B
。
4
.阅读理解。
MissHan:Youbring(
带来
)manythingstoschool,tell(
告诉
)
mewhatareonyourdesk?
Kevin:Yes,sanerar,aruler,threepencilsandapencilboxon
mydesk.
MissHan:Whatisinyourdrawer(
抽屉
)?
Kevin:Inmydrawer,therearetwobooksandanotebook.
MissHan:Whatisthatonthefloor?
Kevin:Itismyschoolbag.
MissHan:Doyoubringyourlunchbox(
饭盒
)toschool?
Kevin:Yes,Ido.
MissHan:Wheredoyouputit?
Kevin:Iputitundermydesk.
1
.
______is(are)NOTonKevin’sdesk.
A
.
AnerarB
.
Aruler
C
.
ApictureD
.
Threepencils
2
.
______areinKevin’sdrawer.
A
.
Somenotebooks
B
.
Threebooks
C
.
Twonotebooksandabook
D
.
Twobooksandanotebook
3
.
______isonthefloor.
A
.
ArulerB
.
Anerar
C
.
ApenD
.
Aschoolbag
4
.
Theunderlinedword(
划线词
)"put"means"______"inChine.
A
.吃
B
.用
C
.放
D
.买
5
.
Kevinputshislunchbox______hisdesk.
A
.
onB
.
under
C
.
toD
.
in
【答案】
1
.
C
2
.
D
3
.
D
4
.
C
5
.
B
【解析】
【分析】
试题分析:这篇短文告诉我们:图片不在
Kevin
的课桌上,两本书和一个
笔记本在
Kevin
的抽屉里,书包在地板上,
Kevin
把她的午饭盒放在书桌下。
1
.细节理解题。根据文中
Kevin
的描述
“Thereisanerar,aruler,there
pencilsandapencilboxonmydesk.”
可知桌子上有:橡皮、尺子、铅笔和文具
盒,没有照片。故答案选
C
。
2
.细节理解题。根据
Inmydrawer,therearetwobooksandanotebook.
两本
书和一个笔记本在
Kevin
的抽屉里,可知选
D
。
3
.细节理解题。根据文中两人的对话
“MissHan:Whatisthatonthefloor
(地板)?
Kevin:Itismyschoolbag.”
可知书包在地板上。故选
D
。
4
.词义猜测题。根据文中最后一句
Kevin
说的话
“Iputitundermydesk.”
可
推断
put
表示
“
放置
”
。故答案为
C
。
5
.细节理解题。根据对话的最后部分
“Iputitundermydesk”
可知,
Kevin
把盒饭放在了桌子下面。故选
B
。
5
.
TodayisNick'earonhisbirthday,Nickgoestothezoo
withhisuncle."Wheredowestart(
开始
)thisyear?"Nickaskshisuncleinthe
zoo."Let'sgettwoice--creamsfirst,"hisunclesays.
"Whatanimalsdoyouwanttoe?"Nick'suncleaskshim."Let'slookatthe
monkeys,"Nicksays.
Nickgoestoamonkeycage(
笼子
).Hegiveshisice--creamtothemonkey."Want
some?"Nickasks."Don'tplaywithanimals,"kdoesnotlisten
tohim.
ly,itgrabs(
抓住
)Nick'sclothes!Nickisvery
shisice--creamtothemonkey.
ThenthemonkeyletsNickgo.
1
.
Nickandhisunclegotothe____onhisbirthday.
A
.
schoolB
.
storeC
.
zooD
.
library
2
.
Nick____firstinthezoo.
A
.
esthemonkeysB
.
hasbreakfast
C
.
esthepandasD
.
buystwoice-creams
3
.
Theunderlinedword"him"referto(
指的是
)____.
A
.
NickB
.
Nick'suncleC
.
themonkeyD
.
Nick'sfriend
4
.
Theunderlinedword"Suddenly"means"____"inChine.
A
.突然地
B
.简单地
C
.幸运地
D
.高兴地
5
.
Whatcanwelearnfromthepassage?
A
.
Themonkeyisabadanimal.
B
.
Weshouldgooutwithouruncles.
C
.
Don'tplaywithanimalsinthezoo.
D
.
ThemonkeylikesNickverymuch.
【答案】
1
.
C
2
.
D
3
.
B
4
.
A
5
.
C
【解析】
【分析】
每年过生日时,杰克都要与叔叔一起去动物园玩,。在动物园里,尼克的
叔叔曾经劝告尼克不要与动物一起玩,尼克没有听取他叔叔的劝告,结果遇到
了危险,一只猴子抓住了尼克的衣服,幸亏叔叔及时帮助。
1
.细节理解题。根据短文中的句子
“Nickgoestothezoowithhisuncle.”
可
知,尼克和他的叔叔一起去了动物园,故答案选
C
。
2
.细节推理题。根据短文中的句子
"Let'sgettwoice--creamsfirst,"hisuncle
says.
可推断,尼克在动物园里首先买了两个冰激凌,故答案选
D
。
3
.细节理解题。根据文中句子
"Don'tplaywithanimals,"
Nickdoesnotlistentohim.
可知,尼克没有听取他叔叔的劝告,故答案选
B
。
4
.词义猜测题。结合语境可知,尼克没有听取他叔叔的劝告,想与猴子一
起玩,一只猴子走向尼克,突然抓住了尼克的衣服,故答案选
A
。
5
.主旨大意题。在动物园里,尼克的叔叔曾经劝告尼克不要与动物一起
玩,尼克没有听取他叔叔的劝告,结果遇到了危险,故答案选
C
。
点睛:阅读理解中考查的题型主要有细节理解题、主旨大意题、推理判断
题(普通推断、推断文章出处)、词义猜测题等题型。在解答词义猜测题时,
由于短文中出现了部分生词,在不允许查字典的情况下,只能运用
“
猜测词义
法
”
来猜测单词的意思。猜词的技巧有多种,可以通过因果关系,对比关系猜
词;也可以通过同义词,反义词或构词法猜词,以及上下文的句意去判断,如
第
4
小题,可以通过上下文语境,运用逻辑推理能力,准确猜出词义,
本文发布于:2022-12-11 06:05:12,感谢您对本站的认可!
本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/83912.html
版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
留言与评论(共有 0 条评论) |