首页 > 试题

数学归纳法步骤

更新时间:2022-11-12 10:50:41 阅读: 评论:0

太原初三全日制冲刺班-production是什么意思


2022年11月12日发(作者:六年级下册数学期末考试试卷)

数学归纳法

2015高考会这样考1.考查数学归纳法的原理和证题步骤;2.用数学归纳法证明与等式、不

等式或数列有关的命题,考查分析问题、解决问题的能力.

复习备考要这样做1.理解数学归纳法的归纳递推思想及其在证题中的应用;2.规范书写数

学归纳法的证题步骤.

一、知识梳理

数学归纳法

一般地,证明一个与正整数n有关的命题,可按下列步骤进行:

(1)(归纳奠基)证明当n取第一个值n0(n0∈N*)时命题成立;

(2)(归纳递推)假设n=k(k≥n0,k∈N*)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立.

只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n0开始的所有正整数n都成立.上述证明方

法叫作数学归纳法.

[难点正本疑点清源]

1.数学归纳法是一种重要的数学思想方法,主要用于解决与正整数有关的数学问题.证明

时步骤(1)和(2)缺一不可,步骤(1)是步骤(2)的基础,步骤(2)是递推的依据.

2.在用数学归纳法证明时,第(1)步验算n=n0的n0不一定为1,而是根据题目要求,选择

合适的起始值.第(2)步,证明n=k+1时命题也成立的过程,一定要用到归纳假设,否

则就不是数学归纳法.

小试牛刀

1.凸k边形内角和为f(k),则凸k+1边形的内角和为f(k+1)=f(k)+________.

答案π

解析易得f(k+1)=f(k)+π.

2.用数学归纳法证明:“1+

1

2

1

3

+…+

1

2n-1

1)”,由n=k(k>1)不等式成立,推证n

=k+1时,左边应增加的项的项数是________.

答案2k

解析n=k时,左边=1+

1

2

+…+

1

2k-1

,当n=k+1时,

左边=1+

1

2

1

3

+…+

1

2k-1

+…+

1

2k+1-1

.

所以左边应增加的项的项数为2k.

3.用数学归纳法证明1+a+a2+…+an+1=

1-an+2

1-a

(a≠1,n∈N+),在验证n=1成立时,左

边需计算的项是()

A.1B.1+a

C.1+a+a2D.1+a+a2+a3

答案C

解析观察等式左边的特征易知选C.

4.已知n为正偶数,用数学归纳法证明1-

1

2

1

3

1

4

+…-

1

n

=2

1

n+2

1

n+4

+…+

1

2n

时,

若已假设n=k(k≥2且k为偶数)时命题为真,则还需要用归纳假设再证()

A.n=k+1时等式成立

B.n=k+2时等式成立

C.n=2k+2时等式成立

D.n=2(k+2)时等式成立

答案B

解析因为假设n=k(k≥2且k为偶数),故下一个偶数为k+2,故选B.

5.已知f(n)=

1

n

1

n+1

1

n+2

+…+

1

n2

,则()

A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=

1

2

1

3

B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=

1

2

1

3

1

4

C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=

1

2

1

3

D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=

1

2

1

3

1

4

答案D

解析从n到n2共有n2-n+1个数,

所以f(n)中共有n2-n+1项.

二、典型例题

题型一用数学归纳法证明等式

例1已知n∈N*,证明:1-

1

2

1

3

1

4

+…+

1

2n-1

1

2n

1

n+1

1

n+2

+…+

1

2n

.

思维启迪:等式的左边有2n项,右边有n项,左边的分母是从1到2n的连续正整数,

末项与n有关,右边的分母是从n+1到n+n的连续正整数,首、末项都与n有关.

证明①当n=1时,左边=1-

1

2

1

2

右边=

1

2

,等式成立;

②假设当n=k(k∈N*)时等式成立,即

1-

1

2

1

3

1

4

+…+

1

2k-1

1

2k

1

k+1

1

k+2

+…+

1

2k

那么当n=k+1时,

左边=1-

1

2

1

3

1

4

+…+

1

2k-1

1

2k

1

2k+1-1

1

2k+1

1

k+1

1

k+2

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+1

1

k+2

1

k+3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

k+1

1

2k+1

1

k+1+1

1

k+1+2

+…+

1

k+1+k

1

k+1+k+1

=右边,

所以当n=k+1时等式也成立.

综合①②知对一切n∈N*,等式都成立.

探究提高用数学归纳法证明恒等式应注意:明确初始值n0的取值并验证n=n0时命题的

真假(必不可少).“假设n=k(k∈N*,且k≥n0)时命题正确”并写出命题形式分析“n=

k+1时”命题是什么,并找出与“n=k”时命题形式的差别.弄清左端应增加的项,明

确等式左端变形目标,掌握恒等式变形常用的方法:乘法公式、因式分解、添拆项、配

方等.简言之:两个步骤、一个结论;递推基础不可少,归纳假设要用到,结论写明莫

忘掉.

【变式1】用数学归纳法证明:

对任意的n∈N*,

1

1×3

1

3×5

+…+

1

2n-12n+1

n

2n+1

.

证明(1)当n=1时,左边=

1

1×3

1

3

右边=

1

2×1+1

1

3

,左边=右边,所以等式成立.

(2)假设当n=k(k∈N*)时等式成立,即

1

1×3

1

3×5

+…+

1

2k-12k+1

k

2k+1

则当n=k+1时,

1

1×3

1

3×5

+…+

1

2k-12k+1

1

2k+12k+3

k

2k+1

1

2k+12k+3

k2k+3+1

2k+12k+3

2k2+3k+1

2k+12k+3

k+1

2k+3

k+1

2k+1+1

所以当n=k+1时,等式也成立.

由(1)(2)可知,对一切n∈N*等式都成立.

题型二用数学归纳法证明不等式

例2用数学归纳法证明:

1+

n

2

≤1+

1

2

1

3

+…+

1

2n

1

2

+n(n∈N*).

思维启迪:利用假设后,要注意不等式的放大和缩小.

证明(1)当n=1时,左边=1+

1

2

,右边=

1

2

+1,

3

2

≤1+

1

2

3

2

,即命题成立.

(2)假设当n=k(k∈N*)时命题成立,即

1+

k

2

≤1+

1

2

1

3

+…+

1

2k

1

2

+k,

则当n=k+1时,

1+

1

2

1

3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+2

+…+

1

2k+2k

>1+

k

2

+2k·

1

2k+2k

=1+

k+1

2

.

又1+

1

2

1

3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+2

+…+

1

2k+2k

<

1

2

+k+2k·

1

2k

1

2

+(k+1),

即n=k+1时,命题成立.

由(1)(2)可知,命题对所有n∈N*都成立.

探究提高(1)用数学归纳法证明与n有关的不等式一般有两种具体形式:一是直接给出

不等式,按要求进行证明;二是给出两个式子,按要求比较它们的大小,对第二类形式

往往要先对n取前几个值的情况分别验证比较,以免出现判断失误,最后猜出从某个n

值开始都成立的结论,常用数学归纳法证明.

(2)用数学归纳法证明不等式的关键是由n=k时成立得n=k+1时成立,主要方法有①

放缩法;②利用基本不等式法;③作差比较法等.

【变式2】用数学归纳法证明:对一切大于1的自然数,不等式

1+

1

3

1+

1

5

·…·

1+

1

2n-1

>

2n+1

2

均成立.

证明(1)当n=2时,左边=1+

1

3

4

3

;右边=

5

2

.

∵左边>右边,∴不等式成立.

(2)假设当n=k(k≥2,且k∈N*)时不等式成立,即

1+

1

3

1+

1

5

·…·

1+

1

2k-1

>

2k+1

2

.

则当n=k+1时,

1+

1

3

1+

1

5

·…·

1+

1

2k-1

1+

1

2k+1-1

>

2k+1

2

·

2k+2

2k+1

2k+2

22k+1

4k2+8k+4

22k+1

>

4k2+8k+3

22k+1

2k+32k+1

22k+1

2k+1+1

2

.

∴当n=k+1时,不等式也成立.

由(1)(2)知,对于一切大于1的自然数n,不等式都成立.

题型三用数学归纳法证明整除性问题

例3用数学归纳法证明42n+1+3n+2能被13整除,其中n为正整数.

思维启迪:当n=k+1时,把42(k+1)+1+3k+3配凑成42k+1+3k+2的形式是解题的关键.

证明(1)当n=1时,42×1+1+31+2=91能被13整除.

(2)假设当n=k(k∈N+)时,42k+1+3k+2能被13整除,

则当n=k+1时,

方法一42(k+1)+1+3k+3=42k+1·42+3k+2·3-42k+1·3+42k+1·3

=42k+1·13+3·(42k+1+3k+2),

∵42k+1·13能被13整除,42k+1+3k+2能被13整除.

∴42(k+1)+1+3k+3能被13整除.

方法二因为[42(k+1)+1+3k+3]-3(42k+1+3k+2)

=(42k+1·42+3k+2·3)-3(42k+1+3k+2)

=42k+1·13,

∵42k+1·13能被13整除,

∴[42(k+1)+1+3k+3]-3(42k+1+3k+2)能被13整除,因而42(k+1)+1+3k+3能被13整除,

∴当n=k+1时命题也成立,

由(1)(2)知,当n∈N+时,42n+1+3n+2能被13整除.

探究提高用数学归纳法证明整除问题,P(k)⇒P(k+1)的整式变形是个难点,找出它们

之间的差异,然后将P(k+1)进行分拆、配凑成P(k)的形式,也可运用结论:“P(k)能被

p整除且P(k+1)-P(k)能被p整除⇒P(k+1)能被p整除.”

【变式3】已知n为正整数,a∈Z,用数学归纳法证明:an+1+(a+1)2n-1能被a2+a+1

整除.

证明(1)当n=1时,an+1+(a+1)2n-1=a2+a+1,能被a2+a+1整除.

(2)假设n=k(k∈N+)时,ak+1+(a+1)2k-1能被a2+a+1整除,那么当n=k+1时,

ak+2+(a+1)2k+1

=(a+1)2[ak+1+(a+1)2k-1]+ak+2-ak+1(a+1)2

=(a+1)2[ak+1+(a+1)2k-1]-ak+1(a2+a+1)能被a2+a+1整除.

即当n=k+1时命题也成立.

根据(1)(2)可知,对于任意n∈N+,an+1+(a+1)2n-1能被a2+a+1整除.

题型四归纳、猜想、证明

【例4】在各项为正的数列{an}中,数列的前n项和Sn满足Sn=

1

2

an+

1

an

.

(1)求a1,a2,a3;(2)由(1)猜想数列{an}的通项公式,并且用数学归纳法证明你的猜想.

审题视角(1)数列{an}的各项均为正数,且Sn=

1

2

an+

1

an

,所以可根据解方程求出a1,

a2,a3;(2)观察a1,a2,a3猜想出{an}的通项公式an,然后再证明.

规范解答

解(1)S1=a1=

1

2

a1+

1

a1

得a2

1=1.

∵an>0,∴a1=1,[1分]

由S2=a1+a2=

1

2

a2+

1

a2

得a2

2+2a2-1=0,∴a2=2-1.[2分]

又由S3=a1+a2+a3=

1

2

a3+

1

a3

得a2

3+22a3-1=0,∴a3=3-2.[3分]

(2)猜想an=n-n-1(n∈N*)[5分]

证明:①当n=1时,a1=1=1-0,猜想成立.[6分]

②假设当n=k(k∈N*)时猜想成立,

即ak=k-k-1,

则当n=k+1时,ak+1=Sk+1-Sk

1

2

ak+1+

1

ak+1

1

2

ak+

1

ak

即ak+1=

1

2

ak+1+

1

ak+1

1

2

k-k-1+

1

k-k-1

1

2

ak+1+

1

ak+1

-k,

∴a2

k+1+2kak+1-1=0,∴ak+1=k+1-k.

即n=k+1时猜想成立.[11分]

由①②知,an=n-n-1(n∈N*).[12分]

温馨提醒(1)本题运用了从特殊到一般的探索、归纳、猜想及证明的思维方式去探索和

发现问题,并证明所得结论的正确性,这是非常重要的一种思维能力.

(2)本题易错原因是,第(1)问求a1,a2,a3的值时,易计算错误或归纳不出an的一般表达

式.第(2)问想不到再次利用解方程的方法求解,找不到解决问题的突破口.

方法与技巧

1.在数学归纳法中,归纳奠基和归纳递推缺一不可.在较复杂的式子中,注意由n=k到n

=k+1时,式子中项数的变化,应仔细分析,观察通项.同时还应注意,不用假设的证

法不是数学归纳法.

2.对于证明等式问题,在证n=k+1等式也成立时,应及时把结论和推导过程对比,以减少

计算时的复杂程度;对于整除性问题,关键是凑假设;证明不等式时,一般要运用放缩

法.

3.归纳—猜想—证明属于探索性问题的一种,一般经过计算、观察、归纳,然后猜想出结

论,再用数学归纳法证明.由于“猜想”是“证明”的前提和“对象”,务必保证猜想的

正确性,同时必须注意数学归纳法步骤的书写.

失误与防范

1.数学归纳法仅适用于与正整数有关的数学命题.

2.严格按照数学归纳法的三个步骤书写,特别是对初始值的验证不可省略,有时要取两个(或

两个以上)初始值进行验证;初始值的验证是归纳假设的基础.

3.注意n=k+1时命题的正确性.

4.在进行n=k+1命题证明时,一定要用n=k时的命题,没有用到该命题而推理证明的方

法不是数学归纳法.

课堂练习

一、选择题(每小题5分,共20分)

1.用数学归纳法证明“1+2+22+…+2n+2=2n+3-1”,在验证n=1时,左边计算所得的式

子为()

A.1B.1+2

C.1+2+22D.1+2+22+23

答案D

解析左边的指数从0开始,依次加1,直到n+2,所以当n=1时,应加到23,故

选D.

2.用数学归纳法证明“2n>n2+1对于n≥n0的正整数n都成立”时,第一步证明中的起始值

n0应取()

A.2B.3C.5D.6

答案C

解析令n0分别取2,3,5,6,依次验证即得.

3.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=

n4+n2

2

,则当n=k+1时左端应在n=k的基础上加

上()

A.k2+1B.(k+1)2

D.(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2

答案D

解析当n=k时,左端=1+2+3+…+k2.

当n=k+1时,左端=1+2+3+…+k2+(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2,

故当n=k+1时,左端应在n=k的基础上加上(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2.故应选

D.

4.用数学归纳法证明:“(n+1)·(n+2)·…·(n+n)=2n·1·3·…·(2n-1)”,从“k

到k+1”左端需增乘的代数式为

()

A.2k+1B.2(2k+1)

答案B

解析n=k+1时,左端为

(k+2)(k+3)·…·[(k+1)+(k-1)][(k+1)+k][(k+1)+(k+1)]=(k+2)(k+

3)·…·(k+k)(2k+1)(2k+2)

=(k+1)(k+2)·…·(k+k)[2(2k+1)],

∴应乘2(2k+1).

二、填空题(每小题5分,共15分)

5.用数学归纳法证明“2n+1≥n2+n+2(n∈N+)”时,第一步验证为________.

答案当n=1时,左边=4≥右边,不等式成立

解析由n∈N+可知初始值为1.

6.若f(n)=12+22+32+…+(2n)2,则f(k+1)与f(k)的递推关系式是________.

答案f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2

解析∵f(k)=12+22+…+(2k)2,

∴f(k+1)=12+22+…+(2k)2+(2k+1)2+(2k+2)2;

∴f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2.

7.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,当第二步假设n=2k-1(k

∈N+)命题为真时,进而需证n=________时,命题亦真.

答案2k+1

解析因为n为正奇数,所以与2k-1相邻的下一个奇数是2k+1.

三、解答题(共22分)

8.(10分)若n为大于1的自然数,求证:

1

n+1

1

n+2

+…+

1

2n

>

13

24

.

证明(1)当n=2时,

1

2+1

1

2+2

7

12

>

13

24

.

(2)假设当n=k(k∈N+)时不等式成立,

1

k+1

1

k+2

+…+

1

2k

>

13

24

那么当n=k+1时,

1

k+2

1

k+3

+…+

1

2k+1

1

k+2

1

k+3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+2

1

k+1

1

k+1

1

k+1

1

k+2

1

k+3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+2

1

k+1

>

13

24

1

2k+1

1

2k+2

1

k+1

13

24

1

2k+1

1

2k+2

13

24

1

22k+1k+1

>

13

24

.

这就是说,当n=k+1时,不等式也成立.

由(1)(2)可知,原不等式对任意大于1的自然数都成立.

9.(12分)已知点Pn(an,bn)满足an+1=an·bn+1,bn+1=

bn

1-4a2

n

(n∈N*)且点P1的坐标为(1,-1).

(1)求过点P1,P2的直线l的方程;

(2)试用数学归纳法证明:对于n∈N*,点Pn都在(1)中的直线l上.

(1)解由P1的坐标为(1,-1)知a1=1,b1=-1.

∴b2=

b1

1-4a2

1

1

3

.a2=a1·b2=

1

3

.

∴点P2的坐标为

1

3

1

3

∴直线l的方程为2x+y=1.

(2)证明①当n=1时,

2a1+b1=2×1+(-1)=1成立.

②假设当n=k(k∈N*)时,

2ak+bk=1成立,则当n=k+1时,

2ak+1+bk+1=2ak·bk+1+bk+1=

bk

1-4a2

k

(2ak+1)

bk

1-2ak

1-2ak

1-2ak

=1,

∴当n=k+1时,命题也成立.

由①②知,对于n∈N*,都有2an+bn=1,

即点Pn在直线l上.

课后练习

一、选择题(每小题5分,共15分)

1.对于不等式n2+n

(1)当n=1时,12+1<1+1,不等式成立.

(2)假设当n=k(k∈N*)时,不等式成立,即k2+k

k+12+k+1=k2+3k+2

+1,

∴当n=k+1时,不等式成立,则上述证法()

A.过程全部正确

B.n=1验得不正确

C.归纳假设不正确

D.从n=k到n=k+1的推理不正确

答案D

解析在n=k+1时,没有应用n=k时的假设,不是数学归纳法.

2.用数学归纳法证明不等式

1

n+1

1

n+2

+…+

1

2n

<

13

14

(n≥2,n∈N*)的过程中,由n=k递推

到n=k+1时不等式左边()

A.增加了一项

1

2k+1

B.增加了两项

1

2k+1

1

2k+2

C.增加了B中两项但减少了一项

1

k+1

D.以上各种情况均不对

答案C

解析∵n=k时,左边=

1

k+1

1

k+2

+…+

1

2k

,n=k+1时,

左边=

1

k+2

1

k+3

+…+

1

2k

1

2k+1

1

2k+2

∴增加了两项

1

2k+1

1

2k+2

,少了一项

1

k+1

.

3.用数学归纳法证明不等式1+

1

2

1

4

+…+

1

2n-1

>

127

64

(n∈N*)成立,其初始值至少应取()

A.7B.8C.9D.10

答案B

解析左边=1+

1

2

1

4

+…+

1

2n-1

1-

1

2n

1-

1

2

=2-

1

2n-1

,代入验证可知n的最小值是8.

二、填空题(每小题5分,共15分)

4.已知整数对的序列如下:(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1),(1,4),(2,3),

(3,2),(4,1),(1,5),(2,4),…,则第60个数对是________.

答案(5,7)

解析本题规律:2=1+1;3=1+2=2+1;

4=1+3=2+2=3+1;

5=1+4=2+3=3+2=4+1;

…;

一个整数n所拥有数对为(n-1)对.

设1+2+3+…+(n-1)=60,∴

n-1n

2

=60,

∴n=11时还多5对数,且这5对数和都为12,

12=1+11=2+10=3+9=4+8=5+7,

∴第60个数对为(5,7).

5.用数学归纳法证明

1+

1

3

1+

1

5

1+

1

7

1+

1

2k-1

>

2k+1

2

(k>1),则当n=k+1时,

左端应乘上____________________________,这个乘上去的代数式共有因式的个数是

__________.

答案

1+

1

2k+1

1+

1

2k+3

1+

1

2k+1-1

2k-1

解析因为分母的公差为2,所以乘上去的第一个因式是

1+

1

2k+1

,最后一个是

1+

1

2k+1-1

,根据等差数列通项公式可求得共有

2k+1-1-2k+1

2

+1=2k-2k-1=

2k-1项.

6.在数列{an}中,a1=

1

3

且Sn=n(2n-1)an,通过计算a2,a3,a4,猜想an的表达式是________.

答案an=

1

2n-12n+1

解析当n=2时,a1+a2=6a2,即a2=

1

5

a1=

1

15

当n=3时,a1+a2+a3=15a3,

即a3=

1

14

(a1+a2)=

1

35

当n=4时,a1+a2+a3+a4=28a4,

即a4=

1

27

(a1+a2+a3)=

1

63

.

∴a1=

1

3

1

1×3

,a2=

1

15

1

3×5

,a3=

1

35

1

5×7

,a4=

1

7×9

故猜想an=

1

2n-12n+1

.

三、解答题

7.(13分)已知函数f(x)=ax-

3

2

x2的最大值不大于

1

6

,又当x∈

1

4

1

2

时,f(x)≥

1

8

.

(1)求a的值;

(2)设0

1

2

,an+1=f(an),n∈N*,证明:an<

1

n+1

.

(1)解由题意,知

f(x)=ax-

3

2

x2=-

3

2

x-

a

3

2+

a2

6

.

又f(x)max≤

1

6

,所以f

a

3

a2

6

1

6

.

所以a2≤1.

又当x∈

1

4

1

2

时,f(x)≥

1

8

所以

f

1

2

1

8

f

1

4

1

8

a

2

3

8

1

8

a

4

3

32

1

8

解得a≥1.

又因为a2≤1,所以a=1.

(2)证明用数学归纳法证明:

①当n=1时,0

1

2

,显然结论成立.

因为当x∈

0,

1

2

时,0

1

6

所以0

1

6

<

1

3

.

故n=2时,原不等式也成立.

②假设当n=k(k≥2,k∈N*)时,不等式0

1

k+1

成立.

因为f(x)=ax-

3

2

x2的对称轴为直线x=

1

3

,所以当x∈

0,

1

3

时,f(x)为增函数.

所以由0

1

k+1

1

3

,得0

1

k+1

.

于是,0

1

k+1

3

2

·

1

k+12

1

k+2

1

k+2

1

k+2

k+4

2k+12k+2

<

1

k+2

.

所以当n=k+1时,原不等式也成立.

根据①②,知对任何n∈N*,不等式an<

1

n+1

成立.

本文发布于:2022-11-12 10:50:41,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/4091.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

上一篇:log2等于多少
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图