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元宝的折法

更新时间:2023-01-27 01:18:33 阅读: 评论:0

初中孩子抄作业的严重后果-下雨天留客天留我不留


2023年1月27日发(作者:什么是散文)

作文年味

【篇一:年味】

冯骥才:世界上每个民族都有崇拜的东西,而中国人崇拜的是生

活本身。

超市里循环的音乐告诉你要过年了,学校的放假通知告诉你要过

年了,各种广告大气的煽情牌也告诉你要过年了……年味就是这样随

着春节的临近,越来越浓,好像一碗淡茶,在变成甜甜的清酒,最后

又融入母亲的瓦罐里,变一碗浓汤。年味就是一种生活的快乐,是中

国人崇拜的味儿。

年味,融在舌尖。

“二十三,糖瓜粘;二十四,贴福字;二十五,磨豆腐;二十六,

去买肉……”这是老一辈们的年,也就是“吃”年。中国人喜欢年糕,

哈,现在手上还拿着一块。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,

满足好舌头,又有好彩头。

有句俗话说:“好吃不如饺子”。饺子是中国人特有的食物,一家

人其乐融融地包饺子,虽然我包的难看,自己都不想吃,但还是有感

受到那种快乐,也许这便是年味吧!一锅饺子出炉,在我面前的瓷碗

里,一个个可怜可爱的饺子冒着热气布满了眼镜又充满了心窝。我知

道,妈妈又偷偷地把我包的那些都盛到她的碗里了,如果不是过年,

这样的“吃”年味,这样的感动,怎么会有呢?

年味,贴在门上。

当你走进省实验高三教学楼,你不难发现,每个门上都贴着一副

对联,红纸黑字,装饰以金色墨点;比喻对仗,寄托以深深期望。年

味儿,贴在各家的门上。有人说福字是一种人们快乐幸福的符号,只

要贴着自家人看着舒服,有暗示幸福的作用,怎样贴都是年味儿。

不是“一帆风顺年年好,万事如意步步高”都包含着中国人对未

来的希望,都给人以快乐的正能量。

年味,贯穿在人群中。

过年,即是团聚。我喜欢看到春运时人们忙碌的样子,嘴是哈着

热气,脸上流着汗水,提着大包小包的行李与年货,脸上挂着笑,握

紧的回家的车票……冯骥才是文化名人中最会过年的,他告诉人们,

人情味是最深的年味,年,或许也就失去了意义。

“新年好”,“恭喜恭喜”以前以为这都是人们挂在嘴边的客套话,

现在细细想来,这些话原来带着一种真心的祝愿的。爷爷奶奶盼过年,

因为他们可以见到大半年没见的儿孙,虽然重逢时的笑脸布满了皱纹,

但那种快乐,却如同新生儿一般纯真。

中国人崇拜生活,中国人崇拜年。现在的我们,只需要在家人热

闹的谈天里,美滋滋地喝下年味儿十足的浓汤了……

【篇二:年味】

年末是一年的结束,也是新一年的开始。春节最初大全家团聚的

习俗也渐渐淡化了。有如此便捷的网络,我们也可以随时联系上远处

的朋友与亲人,团聚也并不像以往那么困难。

我想,这大概就是年味越来越淡的原因吧!

这十几个我经历的春节似乎都大同小异,我早已忘记自己亲手接

到第一份红包的喜悦,也已经不记得感受到的第一份年味。

萎了记住,留下这些珍贵的瞬间,他们选择了拍照。大家坐在一

起,却只顾着用手机不停地拍,反而加大了人与人之间的距离。一大

家子人聚集在一起,等着最终的年夜饭。吃的也都是家的味道。

与其说是过节,倒不如说是一个家庭聚会。除了红包以外,好想

再也没有其他的年味了。

但,我发现我好像忽略了什么。

到了年夜饭,一家人,不论多忙,都围在桌子的周围。大家有说

有笑,或调侃,或感慨,回顾着逝去的一年,展望着新的一年。每个

人的脸上都充满着幸福与喜悦。

这就是过年。

在我看来,过年,因人而异,并不在于延续了多少传统,关键是

团圆的喜悦与真诚。因为有对家的思念与牵挂,不论多忙,大家都会

聚在一起。也许传统已被大多数人淡忘,但这份情却一直传递了下来,

感染者每一个人。

这就是年味。

过年时,往日繁华的街上已经没有几个人。大街上的景象远不如

圣诞节之类的其他节日热闹,但,大家都已回到各自家中,体会着家

的温暖,享受这属于自己的独特年味。

贴服字,写春联,送红包,团聚……这样的传统习俗往往生活中

还是十分值得人们珍惜的。虽然在时间的推移之下,人们逐渐忘记了

那一份最初的传统习俗,但这些传统仍然值得我们的传承。

若干年后的春节,不知道还会不会见到门口大大的福字,不知道

还会不会听见清脆的爆竹声。

但,团团圆圆的喜悦一定会一直传承下去。

【篇三:年味作文】

有一种泥土的味道,是极符合我心中对年的印象。

小时候,听长者说,“年”是一种野兽,每年阴历大年三十就出

来祸害妇孺百姓。为了吓退“年兽”,人们开始击锣放鞭,真的就把

它给赶跑了。从此每年的阴历大年三十人们就会放鞭庆祝。

那时对这种“年”有了最初,也是最深刻的印象,于是“放鞭炮”

在我看来成为了过年必备的习俗。

不知从几何时许,这种鞭炮声却有些遥远了。没有鞭炮,只有挨

家挨户和一些陌生的面孔相向庆贺,总让我感觉年味淡了些许。

一年寒假我坐上开往湖南的列车,夜还未完全降临,窗外开始飘

雪。抹了抹车窗上的雾珠,窗外疾驰的屋舍、田垄或是平铺的高速大

道,在雪中竟十分相似。远去的风景,就像空白的时光一样,飞逝如

昨。月光还来不及捕捉那白色里的炊火,天便悄悄地黯然了。

无法想象那是一种如何的陌生,在口头上的嘘寒问暖,怎么也填

不满一种莫名的失落。我知道,年来了。带来一场雪,一个寂静的星

空。

我们不过是离开家乡去往远方的游子,漫长的道别只为一次重逢。

我惊叹人人口中流利的“新年快乐”,却是失掉了365个日夜的温

度。冷藏的一夜的寒霜,很完好地保存最初的模样。使家人们得以相

认;然而即便咫尺,亦如天涯,我们同样陌生。

我坐在圆桌边,静静地等那些甚至叫不出名字、辈分的亲友在桌

上摆菜。我等他们习惯性的开启中央一套,和相互祝福。我在心里也

筹备着祝词,稍稍练习。——这是大年三十。

快到转钟时,我听到有人放鞭炮了,那声音此起彼伏,然后变得

渐渐稀微。天上的焰火也很美,像蛇信子。我跑到阳台上,向烟花的

各个方向各拍了一张照片,很快鼻腔里充斥了尘土和火药的气味。

我不在乡下,没有鸡,没有蛙,没有柴火。我没有闻到泥土味,

我闻到了来自各个角落的碗筷声和五彩的火药。我搓了搓手,手依旧

是冻得红疮。

原来,“放鞭炮”随着年纪的增长,也如同时间一般让人冷淡了。

可我还是不甘心,我知道原本放鞭就是为了吓退年兽的。便也可能只

是吓退而已了。至于我们现在过年嘛,更重要的是吃个团圆饭,看一

次联欢会,休息好几天……

家乡的年味已经淡了许多。

或许我也到了淡忘的年纪。

而我此时却一个人独自坐在桌子前,吃着从远方送来的佳肴,品

尝着今年的年味。是的,今年的三十,我是一个人,在出租屋。

【篇四:年味】

超市里放起那欢快的旋律,门口挂上那火红的灯笼,门板上贴上

那大大的福字,左右门槛贴上火红的春联……过年了。

也许是五千年的文化浓缩在那一个个传统节日之中,也许是千言

万语的祝福汇聚在那一天天节日之中。我们的节日,总是那么的热闹。

而其实最热闹的,便是春节。

一回到家,便闻到一股浓浓的腊味。阳台上,挂着的事晶莹的香

肠,暗红的腊鱼。

选十几斤的大青鱼,去鳞,去除内脏,用刀竖着切成相同的两半。

将那洁白的盐,一把把均匀地抹上,在大坛中压出水,再用结实的绳,

将鱼串起来,挂在干燥温暖的地方。然后,把一切交给时间,让阳光

沉淀为那暗红的色泽,让时间酝酿出那诱人的腊味。

吃的时候,将其切成块状,先在锅里蒸一蒸,再红烧。等端上桌

时,一口鱼肉,一口饭,那香味,那嚼劲,很是让人回味。

过年,北方人离不开饺子,南方人离不开汤圆和丸子。

奶奶最令人惦记的菜,大概就是肉丸了吧。不是什么精致的吃食,

更没有什么讲究的做法,繁琐的工序。只是将那猪肉剁成泥,加些面

粉,鸡蛋,使劲的揉,再挤成一个个球,放入油锅中炸一炸。外酥里

嫩,是奶奶家最香的记忆。有时会将它投入汤中煮。在汤水的滋润下,

肉丸褪去了它的坚硬,余下的只有香香软软,别有一番风味。

除了肉丸,还有地里的那些菜薹。菜薹是武汉的特产,别的地方

几乎没有。奶奶家的菜薹,是我们家的特产。无需品种丰富的调料,

一点盐,一点油,去了皮的那满满一碗菜薹,总是第一个被“消灭”

干净的。小时候调皮,去摘了菜薹,便去了皮,直接往口里送,那种

清甜,脆爽,即使现在也没有忘记。菜薹加腊肠,这是最有年味的搭

配。不仅有菜薹的清甜爽口,还有腊肠的油厚醇香,真是好吃得舌头

要忙不过来了。

年饭,是大年三十的团圆饭,有的是中午吃,有的是下午吃。但

是无论是中午还是下午,只要一家人团聚了,在大年三十坐成一桌,

热热闹闹的吃顿饭就叫年饭。外面一挂鞭,屋内一家人。围坐在那张

圆桌边,冒着气的火锅发出“咕咕”的声音,眼镜都起了雾。奶奶正

往我的碗里夹着菜,爸爸在陪爷爷喝点小酒,妈妈在数落弟弟吃饭了

还不洗洗那玩了鞭的小脏手,狗狗在桌下钻来钻去,像是在和我们嬉

戏……

年味,是阳台上飘来的腊香味,是北方的饺子香,南方的丸子美,

是菜薹的清甜,是肉圆的酥嫩,是一家人在一起的欢声笑语。

窗外,迎春吐蕊;屋内,阖家团圆。

【篇五:年味】

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,电视上的儿歌承载着童

年缓缓唱起。年,就这样踏过鞭炮声,穿过烟花雨,叩响了家家户户

的门环。

数九隆冬,天寒地冻,料峭北风中怒放的腊梅,铁骨虬枝,遒劲

刚毅:欢声笑语里绽开的烟火,姹紫嫣红,一碧万顷;云窗雾槛外腾

飞的爆竹,此起彼伏,山鸣谷应。闲语一席,美酒三杯,伴随着犬吠

鸡鸣、袅袅炊烟,无所不在的热情充实着每个角落,这幸福的味道,

便是年味。

临近新春,从窗口望下去,尽是砖红色的鞭炮残渣和抓着鞭炮跑

的正欢的孩子。孩子们撒欢的跑开,爆声也随之而来,“嘭!”,还是

禁不住被这突然袭来新年吓了一跳。

城市之中的连甍接栋,星罗密布远比不上农家大院的年味来的欢

腾热闹,乡村人来人往,每个人身上,从院内到屋里,从山野到饭桌,

都能感受到浓浓年味的气息。大红灯笼高高挂起,映红积雪的院落,

尽是温暖,亲情。

厨房里,母亲忙碌的身后,热气腾腾的不断飘来浓浓的香味,若

是年幼时,必然会趁人不备,偷偷溜进厨房,从锅里夹起一块红烧肉

塞进嘴里,慌忙逃跑。现在,却是主动挽起袖子洗洗手,熟练的帮着

母亲择菜切肉。那样的顽皮,留在了曾经,成了永远值得怀念的味道。

被风吹的哆嗦,搓着手回房里,奶奶戴着老花镜坐在电视机前捣

鼓着锡箔纸,金的银的,手指轻轻翻上几番,就折出一艘“小船”奶

奶说这是元宝,给爷爷过节准备的,我掂起一个瞅了瞅,金融焕发,

光彩熠熠。冷不防窗外的鞭炮噼啪炸响,奶奶被吓得一哆嗦,摇着头

继续。我看着她瘦弱的背影,爷爷走后两年多,老家就只剩下她一人,

嘴上总说着过的挺好,可谁不知道她多么希望一家人能再次真正的团

圆。我心里似被什么揪住似的,不禁鼻子一酸,搬张凳子坐到她边上,

问她元宝的折法。奶奶跟我示范了一遍,我便拈起一张纸学着她的样

子。原先我折的元宝又皱又软,到后来,也变的挺立,默默的放进小

盘子里,奶奶笑着说,“懂事了啊,今年一定是个吉祥年。”

“嘣…”天空中蓦地绽开一朵娇艳欲滴的牡丹,花瓣如雨,触手

可及,夜空宛如火树烂漫的百花园,明亮的火光照亮了每个人的笑脸,

院子里的每个角落,都五彩斑阑,那一瞬间,彷若仙境。

灶膛跳动的柴火,是年味,乡里乡亲的唠叨,是年味,孩子们天

真烂漫的笑容,是年味,鲜香的热汤酸酸甜甜的,也是年味

时光似水,岁月过往却阻不断回家的步伐;腊月黄昏,夜幕冰凉,

团年饭的热气却蒸腾不休。因此,纵是这个冬天寒风凛冽,鹅毛大雪,

所有人仍然奔走在同一条路上,那就是回家的路。

“宁念家乡一杯土,不恋他乡万两金”。亲情的味道,团圆的味

道,回家的味道,即是年味。

【篇六:年味】

对于城市里朝九晚五的人们来说,年味是饭店里上下半场的火速

年夜饭,是原来天空中璀璨的烟花,现在闪烁的星夜,是微信的红包,

群发的短信……

而对于离开城市,下到乡村的我,年味是脚踩的泥土,是抢占露

天茅坑、臭美的鸭子,是皱纹爬上眉梢,步覆蹒跚的爷爷,是叔叔自

卖自夸的年夜饭。褪去了城市的缤纷与繁华,离开了水泥地,高楼大

厦,老家的年味是,是一年一度的“盛宴”。

出嫁日。乔迁喜。满月宴。

老家过年,不仅仅是年三十的年饭和跨年的春节晚会,更是各种

宴席扎堆的时间。于乡里人而言,一年到头都在外打工,很难有机会

合家团圆,也很难有机会使乡里乡亲聚在一起。

于是过年前后,娇美的新娘在暖冬时,披上圣洁的嫁衣;人们举

起红酒白干恭喜在外打拼的朋友终于赚足了立户金,迁入新居;可爱

的宝宝借着喜庆的时节办上一个满月酒,见见他忙碌的叔叔阿姨们。

这时的年味不再是辞旧迎新,不再是“总把新桃换旧符”,而是

所有喜庆的总和,所有幸福的积累。它使独居老人开怀,使亲朋好友

举杯共酌。

粉蒸肉。观赏鱼。老卤味。

没有松鼠桂鱼,没有鲍鱼鼎汤,没有剁椒鱼头,有的是赵家村自

制粉,用来蒸鱼、蒸肉还可以蒸菜。乡里人的餐桌上,都是自家的乡

土秘菜,老卤味是隔壁家三爷爷做的,一身深蓝色的制服,是原先三

爷爷帮人掌勺时的统一服装,指头夹着一根烟就干活了,揉面、切菜、

切肉、成团、浸油、下锅,自有一番年味。

再就是那观赏鱼了,虽不吃,但够看,红的、黄的、绿的佐料让

人觉得年年不仅有余,更有五彩的生活。

回乡人。乡里人。一家人。

老家的房子,门户相对,总是开敞着的,过年时,东家借米,西

家借炭,像是一家人。

叔叔总打发弟弟向别家借材料,弟弟则自称专业跑脚的。

到了人家家,别人就问:“你是哪个屋里的啊?”弟弟便说:“去

就会军屋的。”

别人就懂了,马上拿上自家特色,抱给弟弟,还让弟弟带上些其

它吃食。

回乡后,我听到最多的是:

“璇璇,你回来过年了,来,带上鸡蛋回武汉。”

乡里乡间的年味是有着泥土芳香的,伴着最幸福的味道。

【篇七:年味】

对于城市里朝九晚五的人们来说,年味是饭店里上下半场的火速

年夜饭,是原来天空中璀璨的烟花,现在闪烁的星夜,是微信的红包,

群发的短信……

而对于离开城市,下到乡村的我,年味是脚踩的泥土,是抢占露

天茅坑、臭美的鸭子,是皱纹爬上眉梢,步覆蹒跚的爷爷,是叔叔自

卖自夸的年夜饭。褪去了城市的缤纷与繁华,离开了水泥地,高楼大

厦,老家的年味是,是一年一度的“盛宴”。

出嫁日。乔迁喜。满月宴。

老家过年,不仅仅是年三十的年饭和跨年的春节晚会,更是各种

宴席扎堆的时间。于乡里人而言,一年到头都在外打工,很难有机会

合家团圆,也很难有机会使乡里乡亲聚在一起。

于是过年前后,娇美的新娘在暖冬时,披上圣洁的嫁衣;人们举

起红酒白干恭喜在外打拼的朋友终于赚足了立户金,迁入新居;可爱

的宝宝借着喜庆的时节办上一个满月酒,见见他忙碌的叔叔阿姨们。

这时的年味不再是辞旧迎新,不再是“总把新桃换旧符”,而是

所有喜庆的总和,所有幸福的积累。它使独居老人开怀,使亲朋好友

举杯共酌。

粉蒸肉。观赏鱼。老卤味。

没有松鼠桂鱼,没有鲍鱼鼎汤,没有剁椒鱼头,有的是赵家村自

制粉,用来蒸鱼、蒸肉还可以蒸菜。乡里人的餐桌上,都是自家的乡

土秘菜,老卤味是隔壁家三爷爷做的,一身深蓝色的制服,是原先三

爷爷帮人掌勺时的统一服装,指头夹着一根烟就干活了,揉面、切菜、

切肉、成团、浸油、下锅,自有一番年味。

再就是那观赏鱼了,虽不吃,但够看,红的、黄的、绿的佐料让

人觉得年年不仅有余,更有五彩的生活。

回乡人。乡里人。一家人。

老家的房子,门户相对,总是开敞着的,过年时,东家借米,西

家借炭,像是一家人。

叔叔总打发弟弟向别家借材料,弟弟则自称专业跑脚的。

到了人家家,别人就问:“你是哪个屋里的啊?”弟弟便说:“去

就会军屋的。”

别人就懂了,马上拿上自家特色,抱给弟弟,还让弟弟带上些其

它吃食。

回乡后,我听到最多的是:

“璇璇,你回来过年了,来,带上鸡蛋回武汉。”

乡里乡间的年味是有着泥土芳香的,伴着最幸福的味道。

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