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湘菜馆名字

更新时间:2023-01-23 02:02:30 阅读: 评论:0

中考前的寒假安排-什么是超文本


2023年1月23日发(作者:现在做什么生意最好)

春天向全国⼈民(外地⼈)推荐⼗个湖南菜

如果向外地⼈推荐⼗个湘菜,可以推荐哪⼗个?我忽然接到这个问题,这问题好回答,如果是推荐⼗家湘菜馆,⼀定会

⼤费踌躇,要多加平衡,⽽⼗个菜就显得容易多了!

反正菜不是⼈,只要兼顾传统与创新,家常与经典,冷僻与流⾏,然后进⾏排⽐,再结合当前反奢糜之风,不推⽐燕窝

鱼翅更⾼⼤上的菜,不会引起⾮议。

此外像组庵菜系列,名头虽响亮全国,但实际上组庵菜系极少能端上餐桌,出现在酒楼餐馆中。不少过于古⽼的菜已消

失很多年了。但凡市⾯上吃不到或很难找到或⼝味不合今天⼝味,我都可不去管它,此推荐必兼具⼀些实⽤性。⼀些时

尚细伢妹⼦所写的美⾷推荐经常是⼩吃⼀类,因其经济消费能⼒稍弱,或结伴出游,群体仅为两三⼈,也不会上馆⼦,

也不必考虑。因此我就可随⼼所欲推荐了。

但写完这个菜单,我觉得我没有写⼝味虾、油爆虾、卤虾等夜宵系产品,这也是有原因的,因为如果有钱,⼈⼜多,你

⼤可点上⼏盆⼝味虾、⼏盆油爆虾,什么烧烤,⼀顿乱上,再点些酒⽔就成。只须找对店⼦,上就是,何必来个⼗碗

菜,估计这也不是出题⼈主旨所在。因此像⼝味虾、油爆虾,我也就忽略不写了,仅就进馆⼦吃菜肴⽽下笔,这是得提

前作⼀⾮常有必要的说明的,写到后⾯,我⼜想讲故事了,所以提了下⾹港蔡澜,但是也压制住讲故事的欲望,还是不

要写得太宽泛,快点把答案交上去就成,所以就不愿多扯了。

外地⼈来湖南,最好去品尝⼀下的⼗⼤菜式名单如下:

⽑⽒红烧⾁

▲⽑⽒红烧⾁

理由很简单:来湖南的外地⼈,必去韶⼭,他们来湖南呢,也必吃红⾊经典湘菜,即⽑爷爷爱吃的⽑⽒红烧⾁。这个如

果是对外,是没有办法,必须要推荐的。餐馆酒楼及宾馆的选择?我以为,有钱的话,韶⼭市韶⼭宾馆是个不错的选

择,如果有⾜够能量能让该店湘菜⼤师徐⼤斌先⽣主理红烧⾁,那味道不是⼀般厨师可以搞得出来的。省会长沙,⽑泽

东亦与这座城市联系紧密,还好,不⽤去第⼀师范吃红烧⾁,但可去⽕宫殿,坐在⽑泽东坐过的包厢吃红烧⾁、品臭⾖

腐,情与境及⾯前菜肴结合,感觉颇有不同。吃臭⾖腐,如果是尝真正的味道,最好不去⼤厅,⼤厅臭⾖腐,个⼈感觉

不如包厢,炸得太⽼了,甚⾄枯焦了,有⼀次,我实在要吐下槽,批评下炸臭⾖腐的⼈,能不能控制下⽕温。蓉园宾

馆、九所宾馆均提供红烧⾁,味亦不恶,湘江边⽑家饭店等社会餐饮也是选择之⼀。

剁椒鱼头

▲剁椒鱼头

这味菜在长沙稍⼤些的任何餐馆酒楼应该都能吃得到。剁椒鱼头,以长沙天⼼阁对⾯九龙鱼头王、西湖楼等店均可,其

实鱼类选择范围很⼤,⽐如⽯门餐馆⼲锅刁⼦鱼⼀类均佳,⿊⽯铺⼀带的天怡临江鱼馆或梅溪湖鱼馆,均为湖湘鱼肴享

⽤好地点。

辣椒炒⾁

▲辣椒炒⾁

此菜为风⾏全国、代表湖南家常特⾊的湘味炒菜,近些年因湖南电视⼈汪涵等⼈多次提及,颇为外地⼈好奇和推崇,本

地⼈亦喜爱此菜。实际上,今天的辣椒炒⾁因使⽤减了辣度的青椒,颇能为外地⼈接受。外地⼈来湖南,要体会湖南的

辣和湖南作为鱼⽶之乡的⾁肴特⾊,此菜不可不尝。推荐店家:谢光头辣椒炒⾁(地点在南郊公园旁的桥头)、彭厨

(此店在湖南卫视,冲击吉尼斯纪录,故⽽为外地⼈所知,亦受欢迎)。外地⼈来到这两家店,可以尝辣椒炒⾁,同时

体会⼀下湖南家常菜的特⾊。开福区政府旁有⼀家好⼤的辣椒炒⾁餐厅,叫什么名字来着,我⾃⼰没注意,倒是被⼈请

去吃过⼀回,味道还⾏。

腊味合蒸(或冬笋炒腊⾁)

▲腊味合蒸

腊味合蒸为湖南传统菜;冬笋炒腊⾁中的湖南腊⾁,在著名美⾷作家梁实秋、汪曾祺笔下⽆不提到,故来湖南,还是要

尝⼀尝腊⾁的。腊⾁以春天最为美味,因为腊⾁制作后,经⼀定时间的熟成,才能油润不腻。

全家福⽕锅

▲全家福⽕锅

即杂烩⽕锅,⽬前发展出长沙全家福、衡阳全家福、湘潭全家福数个品种:不得不上⼀个⽕锅,有汤汁,也有菜肴,且

以随意下青菜。全家福⽕锅,⼀锅可调众味,其中所含⾁丸⾁⽚及各种菜品,估计会得到众⼈喜欢,不会受排斥。全家

福⽕锅在这⼏年在长沙极度流⾏,从⼤宾馆,到⽼妈厨房家常馆⼦全有,像⽼妈厨房的全家福⽕锅,上回陪⼩学同学⼩

酌,味亦不恶。

东安鸡、⿇辣⼦鸡或永州⾎鸭

▲⿇辣⼦鸡

▲永州⾎鸭

这三味菜中,任选⼀样,作为禽类菜来推荐。⼗道菜中,岂可⽆禽类。像东安鸡、⿇辣⼦鸡在长沙传统餐馆或永州菜馆

均可尝到,长沙亦有专门东安鸡馆,分别开在芙蓉路上和车站北路;永州⾎鸭在永州餐馆及东安鸡馆也有,其他餐馆也

提供,但恐不太正宗。

常德钵⼦⽔鱼

▲常德钵⼦⽔鱼

来个钵⼦菜吧,稍显档次,就推个常德钵⼦⽔鱼吧:常德钵⼦⽔鱼,味道相当不错,以钵⼦⽽上,是近年来,在长沙美

⾷餐桌上出现的新潮,岁尾春头,我居然看到⼏家店,在推这菜,最先看到是在树⽊岭桥下⾯的鱼⾹⽶⾹,接着是在华

悦宾馆酒楼餐厅遇上⼀回。长沙鳖,是⾮常有名的,见于上古《逸周书》,但可惜现在⼏乎找不到以长沙鳖为主题的餐

厅,只好来个常德鳖和汉寿鳖。良友⽔鱼,成名已久,价亦贵;⾄于传统经典湘菜名菜红烧⽔鱼裙⽖,在湘菜⼤师⾝边

伴⾷时,曾吃过⼏回,这是特意为⼤佬们做的,我伴福。在长沙对外营业餐馆中,想找到好吃的红烧⽔鱼裙⽖,估计是

找不到的。

鸡汁脆笋、⾲黄笋丝或鱿鱼笋⼦⾁丝

▲鸡汁脆笋

▲⾲黄笋丝

⽼长沙⼈吃饭,⼀般会点个笋丝开下胃,所以在⼤中⼩型各类湘菜餐馆中,⼀般会出现笋丝或笋⼦或笋块或烟笋,只要

在省会长沙⼈开的餐馆,基本上长沙餐馆笋丝都能过关,上回在味上餐厅,吃到的鸡汁脆笋,可能是有数位美⼥相伴,

或胃⼝不错,⼀位爱吃的美⼥点评说:这⾥的脆笋她特别喜欢,所以我也感觉相当不错了。不过⾷笋要防⽌极少数不良

商家使⽤硫磺熏出的笋⼦,硫磺味太重,不要⾷,直接退菜。好在这样的商家不太多,何况现在正是春笋上市的⼤好季

节,酸酸的鸡婆笋剁碎了炒辣椒酸菜,也特别下饭呢。只是可惜啊,春笋上市,⼀些美⼥怕发,只能错过此季美⾷了。

节,酸酸的鸡婆笋剁碎了炒辣椒酸菜,也特别下饭呢。只是可惜啊,春笋上市,⼀些美⼥怕发,只能错过此季美⾷了。

发丝⽜百叶、汁⽔⽜腩、新化三合汤

我其实只是想推⼀个湖南“⽜”菜,但想来想去,只有⼀个指标,于是这菜就看个⼈⼝味了。发丝⽜百叶,微辣,制作得

好的话,爽⼝,但盛到碗中只有⼀箸,那种微酸微辣的⼝味好啊,如果钱多,⼜遇上会做这菜的厨师当炉,如在⽟楼东

遇上黄邦伟⼤师当班,当然要多点⼏份,难得⼀遇。⽕宫殿也有这菜。蓉园和九所都遇到过这菜。⼀般餐馆都不会做这

菜。

▲发丝⽜百叶

于是可以退⽽求其次,选汁⽔⽜腩,当然菜单上或许标出的秘制⽜腩(我上馆⼦基本不⽤点菜,⼀般店家安排,或是朋

友安排,所以菜单,我根本没看),这个菜做得好的店⼦,我推荐彭厨和营盘路的九记(之所以推九记是因为在我家门

⼝)。

▲汁⽔⽜腩

当然有的⼈从来都是⼝味重,想尝遍天下异味,此时不妨就去——以英雄豪⽓著称、出陈天华、罗盛教这样猛⼈的新化

——所开的馆⼦,⼤喝⼀碗新化三合汤,⼤吃数块三合汤中的⽜⾁⽜⾎,新化三合汤被认为是湖南作为军菜的代表之

作,⼭胡椒味仿佛透露梅⼭⽂化的神秘。吃新化三合汤,当然只能去新化餐馆,如新化三⼤碗、新化⼈家等挂有新化字

号的店家品尝,当然新邵县有⼀半是新化划过去的,新邵馆⼦,尤其是新邵坪上镇所做的新化三合汤,据说正为正宗,

但要吃到坪上的三合汤,估计得去偶遇了。娄底⼈向来爱⾛天下,⼀定会有新邵坪上⼈在长沙开店的。

▲新化三合汤

太极图或⼦龙脱袍

前⾯好像提到了春笋,想起现在正是⼩鳝鱼上市,我不得不点上⼀味太极图。不过好多店家嫌烦,吃不到太极图,这时

我推荐黄⾮红酸汤虾馆、青瓷味坊等⼩店的太极图。他们上⼼时,太极图还是做得挺不错的,但是他们有时⼜不做,据

说厨师嫌⿇烦,现在正是⼩鳝鱼上市时,⽼板勒你耐点烦,好⽣经营。此外,学院街夜宵⼀条街上的刘记夜宵⽼店等众

多店家,有时也有太极图或⼲煸⼩泥鳅出售,但他们的主打还是⼲拌⾯和⼲拌粉,结果做出来的⼩鳝⼩鳅,有时真的是

太⼲了,少了油嫩腴⼝的⼝感。太极图等当季⼩鳝鱼竟不能求之于长沙各处⼩店,⼤店更不会经营。那就只好再到⾼档

些的酒楼饭堂中寻找美味的鳝鱼菜吧,就来个享誉全国,有故事可讲的“⼦龙脱袍”吧,也是鳝鱼菜,只是这菜制作⿇

烦,味美但量少且价⾼。这道菜,⽬前似乎也只有⽕宫殿、⽟楼东、九所等处提供,其他有没有,我不知,我只在上述

三家店,曾吃到过⼦龙脱袍。

▲⼦脱龙袍

要知道,在长沙尽管有很多好吃的经典菜故事在各处流传,但它们从来只出现在湘菜书中,很多很多菜,在市⾯上压根

就找不到,⽐如麒麟喷⽕、⽕⽅银鱼、组庵⽟结鱼翅,甚⾄包括左宗棠鸡,它们或者只是在上世纪⼋九⼗年代昙花⼀

现,或曾⼀度流⾏,此后,便消失得⽆影⽆踪,现在就是腰缠万贯,钱扔在餐桌上,新厨师或许并不知此菜为何物,他

也和你⼀样仅仅只在湘菜书上看到过这些菜,这还算是爱读书的厨师呢。上回有⼈请我们去东郊⽼远的地⽅,说湘菜⼤

师之后开厨了,有酸辣海参、⾹酥鸭仁等菜可吃,可与⼏位湘菜⼤佬尝过后,他们说,根本不是他们曾经尝过的那个

味。

冬苋菜碱⾯、砂锅芦笋……

▲砂锅芦笋

最后怎么着也要点个⼩菜了。推荐什么呢,平时我们是乱点,有什么应季菜,炒⼩⽩菜、红菜苔⼦、⽩菜苔都上过。我

很想推什么“烧辣椒⽪蛋钵”等等等菜,但想起来,还是要爽⼝随意舒适,莫太重⼝味,因此,还是点个冬苋菜碱⾯吧,

长沙不少打着新湘菜的⼩店在推这个菜,⼤店也有这个菜,冬苋菜,即冬葵,古菜也,叶⾯有⽑,但遇上碱⾯后,其⽑

长沙不少打着新湘菜的⼩店在推这个菜,⼤店也有这个菜,冬苋菜,即冬葵,古菜也,叶⾯有⽑,但遇上碱⾯后,其⽑

柔顺。且冬苋菜制汤时⽤的是⾖豉⽔,这菜很为在⽕宫殿和我们就餐的⾹港美⾷家蔡澜最是推崇。当时,湘菜⼤佬护⽕

⼈谭飞、范哥点菜范命辉等诸先⽣都曾见证,熬吧王来扶、湖南⽂艺出版社何学雷、写字⼈廖美丽、餐饮⼈王奇⽟等也

在座。我则叨陪⽕宫殿韶⼭厅末座。蔡澜先⽣点评过的碱⾯冬苋菜,当然不同,因此,在最末的时候,就忍不住把这个

不太为⼈所知却具有湖南特⾊的菜推出来了。当然,砂锅芦笋也值得⼀推,因为春天来了,总会忍不住想起⽼饕苏东坡

的诗,“⽵外桃花三两枝,春江⽔暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,吃个饭,荐个菜,既要讲点⽂化,更

要讲⼝味。砂锅芦笋的⼝味就好。因为我相信苏东坡在数百年前的春天向我们的推荐。

任⼤猛

长沙美⾷爱好者、长沙历史及民俗爱好者

《湘菜》杂志特约撰稿⼈

编辑:微报⼩美

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