舌尖上的中国观后感作文5篇
《舌尖上的中国》为中国中央电视台播出的美食类纪录片,主要内
容为中国各地的美食生态。通过对中华美食的多个侧面,来展现食
物人生活带来的仪式、伦理等方面的文化1!这里给大家了一些有关
舌尖上的中国的观后感,希望对大家有所帮助.
《舌尖上的中国2》参加了不少人文关心,用人物故事带出地方美
食,比方养蜂人的豆花、香肠、腊肉;麦客的裤带面;海边渔民为女
儿学会捕捞跳跳鱼;留守儿童等到父母回家制作鱼酱;归国的老华侨
归乡宴上的萝卜饭等。
“《脚步》的定位是想反映人和食物的变迁。”这一集的导演李勇
解读说,“人类为了获得食物到远方去或者付出很辛勤的劳动,食
物本身也会迁徙流动,这归根到底也和人类的迁徙分不开。”
二、消化的不仅是食物,更是亲情
四川人老谭离开家乡在秦岭养蜂期间,最爱吃妻子自制的爱心豆
花,就为了吃这一口豆花,把自己的坏脾气都收敛了,变成了一个
惧内怕老婆的老公。山东有个爷爷为了给孙女做煎饼,亲自自制土
灶,研磨白薯干等五谷。而摊煎饼的背景音乐是与奶奶的拌嘴,甜
蜜温馨,像是回到小时候,在爷爷奶奶的拌嘴声中,等待温馨的午
饭。
在,哥哥为了给弟弟一份甜蜜的礼物,爬10层楼高的大树,小心翼
翼地在树枝间行走,花了4个小时,只为获得那蜂蜜的甜美和家人
脸上洋溢的幸福。浙江一位充满爱的父亲,用五年时间练就绝技(20
米外精准投钓),在海滩上快速准确地抓跳跳鱼,因为这是他的女儿
最爱吃的。还有出海捕鱼的夫妻,因妻子虚弱晕船,丈夫特意为她
做海蟹面后才开工,二十年来均是如此。
总而言之,伴着纯真的爱情和亲情,听着熟悉的调侃,一碗美食表
达的就是“爱”。
三、凝聚着制作团队的倾情奉献
“比方有人会说‘我想你们来拍一下我们的山药粉,特别好吃”。
但它缺少了一个支撑的东西,我拿什么来说它?它背后有什么故事可
拍?每一集的导演会根据主题再去找人物的故事,例如《脚步》是反
响人和食物的流动变迁,养蜂人是流浪在外寻找食物的群体,像留
守儿童是带着家乡的食物到远方去,他们之间会形成勾连,食物就
是以这样的方式流传出去的。
李勇介绍称,每个主题确立后,分集的导演会看大量的书,调查、
写文案,“这个过程非常非常长,文案写作是第一个阶段,第二个
阶段是调研,就是先确定这一集有哪些美食,再根据单个美食去各
个地方,比方鱼酱只有那个地方才有,我们就去了贵州。不是我们
一开始就想拍留守儿童,而是我们到了那里觉得那个人物、他的职
业很适合表达这种食物,承载这个地区的美食。”另外,调研事是
一个心细活,需要弄清每种食物的来龙去脉,相关的人物故事,甚
至是它所属乡村的特质,主人公小院几点钟光线最好。有时寻找人
物的过程颇为漫长,大概耗时两三月的时间。
“一边工作,一边吃美食。”这是观众想象中“舌尖团队”的工作
状态。但事实上,对一些主创来说,很多美食他们自己都没享受到
过原味。“经常是拍完才能吃上一口,而那时已经冷掉,或是拍摄
对象吃剩的。”《脚步》分集导演李勇告诉记者。在他这一集里,
很多拍摄对象是辗转在全国各地,为获取食材而辛劳的人们,“为
赶拍摄进度,很多时候都没时间吃饭,只能和泡面相伴。”
四、射影社会:无奈与心酸
作为美食节目的导演,李勇认为美食是《舌尖上的中国2》的出发
点,但并非全部,“我们是一个美食节目,但不是单纯只做美食的
节目,我们想通过美食让大家看到当今生存的状态。”在《舌尖上
的中国1》走红后,有人采访到其制片人,其中一位表示在播出
前,他们曾对节目中隐含着的,对中国社会问题的提醒而感到担
忧,而如今,《舌尖上的中国2》已无必要将借美食寓社会的野心
隐藏,仅第一季中,就流露出对空巢老人问题、中国农村6100万的
留守儿童问题的关注,“升学”、“富士康”、“单亲家庭”、
“陪读”等也陆续在片中出现。
它在记录下美食的同时,更将中国和国人的巨变用饮食串联,透着
无奈与心酸。中国最后一批的麦客们,无法撼动机械化带来的职业
末路,片中苍天、麦田、裤带面、吼秦腔的壮美画面,竟然让观者
不自觉的将这些场景与《白鹿原》的语境联系起来,职业割麦人的
绝唱让观众感动不已。麦客,是中国千百年传统文化的延续。在广
东打工的父母半年来年只能在收割玉米的集结回家小住半个月,而
这半个月,恰好是雷山鱼酱发酵成熟的时间,在即将离别时,一家
人围在一起吃了一顿用鱼酱入菜的团圆饭,单独留守家中的小女孩
李建英却黯然落泪,因为她没方法不让父母离开,临走前,她和哥
哥为父母装了一坛鱼酱。留鸟打工族,是近年来的巨变。
正如结尾文案所述:“这是剧变的中国,人和食物比任何时候都走得
更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢来得多么不由自
主,总有一种味道以其特有的方式,每天三次在舌尖上提醒着我们:
认清明天的去向,不忘昨日的来处。”
这几天,央视的“舌尖上的中国”凭借着高清的摄影技术,令人眼
花缭乱,垂涎欲滴的美食,以及对热爱美食的的描写,都令它狠狠
地火了一把。作为一个小小的美食爱好者,看完了“舌尖上的中
国”我不禁一阵感慨呀。在这里,我就和大家谈谈我的心得。
食物,对来说,一直是最重要的,所以大家都说:“民以食为
天。”而美食,更是广阔民所追求的,对食物尤其是美食的热爱恐
怕可以居于世界之最。正因如此,无数的美食随着地域,时间,空
间的变化也不断变化和改良。所创造的食物之多,是不可数的。无
论是湘菜,川菜,粤菜,闽菜,浙菜,徽菜,京菜都各有所长,都
各有特色,有的以清新的口感,爽口的味道著称,有的那么以香辣
的味道,火辣的感觉备受好评。每个人对食物的爱好是不同的,有
人喜欢的咸的,有的喜欢辣的,有的喜欢甜的,有的喜欢苦的,更
有甚者喜欢闻起来臭,吃起来香的。每个人都对各地的菜系有不同
的看法,像我,一个湖南人,就只吃得惯湘菜那香辣,浓重的味
道,我到了青岛,北海那一带吃味道较为清单的海鲜,就很吃不
惯。我认为湘菜,川菜,京菜都挺不错的,浙菜就不太对我的胃口
了。但是,我同学就有很多喜欢浙菜和粤菜的。
食物,真可说是一方水土养一方人,就连性格都可以随着食物变
化,像川湘一带的人,性格都如同川湘菜一样炽热,开朗。食物,
已经深深地烙印在了的基因里,用舌尖品尝中国的饮食文化,食物
也是一种文化,更是一种不可磨灭的记忆。
仿佛一夜之间,一部叫《舌尖上的中国》的纪录片轰动了。
本来,近几年的经历使我对中国的影视行业中陡然而火的玩意儿都
保持一种慎重的敬鬼神而远之的态度,可鉴于这次的导演是央视著
名纪录片导演、吃货、有色人种、网络名人陈晓卿老师,倒使我实
在闹不清楚这部片子的红火终究包含有多少诚意,又有多少营销的
成分在内,于是毅然决定,还是先看一看再说。
平心而论,片子拍得并不沉闷,甚至用“引人入胜”的考语来形容
也不算谬赞,但几集看过,隐约总觉得什么地方差着点儿意思。于
是扭头问一同观看的妻,有什么想法。她倒是毫不犹豫的说了句:
主题很散。。。。。。是嘛,主题很散。一共七集,虽然每一集都
有各自的主题,但有很多内容总觉得似乎是强扭到一起,关系并非
那么严密和理所当然,而有些内容又是重叠的,重复的,有些东西
明明就是累赘,看着冗长又多余,这些东西,给熟悉中国的我们看
起来,似乎理解起来毫不费力,因为讲述的都是自己身边发生的故
事,有很多时候,还会因为各种乡愁引爆泪腺,但给其他文化背景
的人看,恐怕就未必能到达同样的效果。常年在国外,我们也都喜
欢看各种纪录片节目,所以看到类似的节目,总是免不了会设想一
下,假设同样的题目,discovery会怎么拍,bbc会怎么
拍。。。。。。比照之下,其间确实还是有高低的分别,不管是地
理类,人文类还是历史类节目,哪怕分支剧情再复杂,并行线索再
繁琐,bbc的纪录片总是会给人一个很清晰的线索,相较之下,
《舌尖》就好比我们小学时候应付差事的作文,各种含混不清,各
种眉毛胡子一把,各种泥沙俱下,各种一锅乱炖,但是不要紧,最
后总会喊出一个时代的最强音用来总结了账,统一主题。
几集看下来,还让我发现,抛开那些令人感动的选题优点之外,这
部片子的确实确是央视嫡传,有着最纯粹的新中国纪录片科班印
记,又带着明显的血统渊源。确切的说,就是高高在上,假装亲民;
宏大叙事,空洞造作;装神弄鬼,语焉不详。片子仿佛是切入了普通
老百姓的生活,但其实却又是游离的,其游离的神色,恰与鲁迅在
《风波》一开始调侃的“船上文豪”感慨农家之乐时的姿态相似仿
佛;而讲解词中,类似“这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自
然的中国式生存之道。”这类莫名其妙的屁话更是俯拾皆是;至于装
神弄鬼,你只需要看一看这部片子里,“神奇”“神秘”这类用词
终究出现过多少次,心里也就会有数了。在第三集“转化的灵感”
中,按说发酵过程的生化原理本该是这部纪录片的一个重头戏,但
在这局部当中,科学的理性成分被“最早利用发酵菌”“发酵菌欢
乐的歌声”“能从黄酒中品出刚柔两重境界”这类煽情、似是而
非、感性弥漫、民义的讲解词彻底湮灭了,从而使一部本可以很精
彩很理性很纯粹的纪录片,变成了一部夹带大量民族强心剂和成分
的宣传片。尤其令我难以承受的,是几乎每一部片子中出现的那些
刻苦劳动的普通人,应导演的要求,手捧自己作品流露的一张张笑
脸,那些笑脸是满含诚意的,是发自内心的,但在片子中流露出的
题外之意却让我不忍卒读。。。。。。
在看片过程中,另有一个令我很不解的事是,很多周围的人,看过
之后的反响是很饿,似乎只有我感触的是中国民生的多艰。在片
中,除了第二集末尾出现的央视员工一家,似乎每个人的生活都不
是那么容易,离乡背井,承受着极繁重枯燥的劳动,45岁仍要重装
潜水,对他们而言,最大的幸福就是忙碌一年之后的全家团聚,而
收入比照与他们所做的付出,是那么微缺乏道。比照bbc所做的一
些人文类节目中,那些保存传统技艺的西方古老手工业者的生活状
态,他们当中的很多人,只能说是在生存的边缘挣扎,由他们手里
生发出来的财富,绝大局部被流通环节攫取,极端的情况下,他们
当中的一些人,甚至无缘享用从自己手中流出后,被抬到了天价的
那些美食。而他们对着电视所说的套话,竟是对这种状况感到很
“自豪”,我不相信!以我的理解,每一个正常的人,面对这种状况
很难感到自豪,但他们的那些话说出来,听上去却是那么的诚恳,
我想,正如这部片子的整个基调一样,这真是一种有央视特色的诚
意。。。
最近央视热映的纪录片《舌尖上的中国》引起了很大的反响,我也
赶着热闹把它看完了。
看了一些网友的评论都是清一色的表扬,确实,这部片子从题材到
拍摄,再到后期的制作都是非常出色的,其实我觉得更难能可贵的
是它给这个急躁的影视电视圈子带去了一种新的感受,他告诉观众
原来这才是能够打动人心的真正的朴素的好电视,这才是能给人以
良好教化的好作品。
看到大家谈论更多的是这部片子给人们带来的味觉上的刺激和心头
上的乡愁,我的感受想必和大家都是一样的:当看到那熟悉的家乡
菜时,必然会欣然点头“就是这样,就是这样!”不禁内心澎湃,甚
至想要高喊出来,让周围的人都过来和我感受同样的发现和惊喜;当
看到不熟悉的其他地区的美味时,心中为这种智慧佩服不已,且不
自觉地流出哈喇子,暗下决心,以后一定要到这个地方去感受这种
原汁原味的精彩。这是应该的,一部以食物为根底的片子,如果不
能激起食欲那还有什么好说的。
所以我不在这上面多说了,倒是说一些联想之外的想法。
七集看下来,感触最深的并不是某个地区某道菜品,而是民勤劳朴
实的性格和坚韧乐观的智慧。“舌尖上的中国”其实是想借饮食这
种人人都有感触体会人人都有的说的题材,来窥探中国普通百姓的
生活方式,劳作方式和处事态度。它并不是一部介绍美食的片子,
也不是一部宣传地方特色的噱头,而是一种至纯至朴的精神。想来
这些制作者们不单跑遍天南地北,还要面对各种复杂环境,甚至连
过年的.时候都留守拍摄记录,支撑的动力已不单单是食物的力量
了,而是一种渴求探索发现中国民众精神气质的热切愿望。不禁肃
然起敬。
中国的劳动人民是中国社会的基石,十三亿的人口要靠自然,靠土
地来养活。无论现今的工业科技如何进步,中国社会离不开土地,
离不开农民,离不开朴素的精神和愿望。小到个人来看,他的想法
不过是努力劳作有个好收成,全家能够团圆幸福;大到国家来看,正
是这亿万个普通的愿望撑起了中国社会的脊梁。
其实每看完一集后,静心回想一下内容,总会羞愧难当。“谁知盘
中餐,粒粒皆辛苦”的诗句从小就会背诵,但是不经历田头劳作的
辛苦,怕是永远不能理解这句话的含义。影片最起码告诉了我们在
今后吃饭的时候一定要怀有一颗敬畏之心。在你品尝鲍鱼等海味的
时候,要知道潜水员的工作之危险,在吃藕的时候也要想到那挖藕
人的辛苦,在吃鱼的时候也要明白这可能是渔民苦苦等待数月的一
次运气的成果。
其实能够有和自然接触的生活经历是幸福的。小的时候,爸爸总是
要我去农村住段时间体验生活,那个时候不懂什么是生活,误把电
视,干净的厕所和没有蚊虫的夜晚当成美丽的生活。幼小的年纪即
被这些现代化的东西俘虏了,更可怜的是把这种俘虏还当作是一种
享受。现在明白了爸爸当初的良苦用心,可是为时已晚,我这样一
个没有多少在农村童年生活的人注定是一种不健全的人生。爸爸虽
然文化水平不高,但是从农村长大的他深深地明白那齐腿根深的泥
土意味着什么。
我们这代人,最起码像我这样的人是无法了,可是我们的下一代
呢,他们连一个叫他们去农村体验生活的爸爸都没有埃我们出生在
高楼间,不知道邻里的热情,也不知道泥土的芬芳,不懂得协作的
精神,更不明白取舍的智慧。占有的欲望充满着我们的大脑,自私
的念头无时无刻不在摧残我们的心灵,我们还能有父辈那种背朝黄
天面朝土的质朴吗,我们还可以有收获的喜悦和感恩的心吗。想起
了普利策克奖得主王澍提出的质疑“再过二十年,我们还能叫我们
自己吗,我们周围的一切都不是中国的。”是啊,我们甚至抛弃了
养育我们千年的土地。钢铁怪兽的牢笼里的你我甚至已全然没有勇
气去找寻我们自己本来的面貌。
一个怀揣设计大师梦想的我还在学生阶段,但是不得不去思考这个
问题并尝试去寻找答案。
全剧的结尾说的好:“无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会
忘记抬头看一看天。”看着每一集完毕时那些可爱的人自然而又真
切的笑容时,才真正感受到的伟大和智慧。苦难是一种磨练,是上
苍的馈赠,而收获更是一种喜悦,是自然的礼物。
最后一集的张桂春留给我很深的印象,他似乎提供了一种答案。生
活在高楼大厦中我们真的就不能重新拾回自我的本真了吗。自然总
是无私的,只要你愿意投入她的怀抱,他必然会敞开她的胸怀给你
最温暖的拥抱。
我又想起了我以前写过的一句话:“如果说土地是母亲的话,那么
中华民族就是集体恋母的民族,男性坚强的外壳里是一颗温柔而善
良的心。”我们的血脉里流淌着这样性格,只要我们愿意去拾回,
就会有属于我们的明天。哀莫大于心死,我鼓励自己前行。
《舌尖上的中国》是一档非常好的美食节目,当然我也不会放过这
本书。我不仅是被,书中的美食所吸引,更多的是从美食中体会到
人生百态。
“家生命开始的地方,人的一生都走在回家的路上,在同一屋檐
下,他们生火做饭,用食物凝聚家庭,慰籍家人。平淡无奇的锅碗
瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式伦理。人们成长,
相爱,别离,团聚。家常美味,也是人生百味。”是啊人们的成长
相爱别离是啊,人们的成长,相爱,别离,团聚常常被凝聚在美食
之中。一道平淡无奇的家常菜往往会成为味觉的种子深深的埋在你
的记忆里,久久不能忘怀。当你思念故土时,家的味道也会让你感
受到家的温暖。
在《家常》这一个章节中,我印象最深的就是红烧肉,它不仅会给
我们带来一场视觉味觉与嗅觉的盛宴,还会让我们感受到一家人最
淳朴的爱。
主人公紫玉的家庭并不富裕,母女俩,租住在学校附近,他们居住
在15平方米的小屋里,没有独立卫生间,四户合用厨房,但房租廉
价,这就是他们的家。
我发现一个看似奇怪的问题,在这样一个章节里,有许多内容,其
实与红烧肉并没有关系,和总是与食物本身不一样,偷偷在告诉我
们什么。比方“五年来,父亲从没有来过上海。”我在这里会感受
到,父亲争取每分每秒挣钱,想让紫玉过上更好的生活,表达出了
无私的父爱。“五厘米厚的笔记已是第四本,女儿的专业课,妈妈
从未缺席过。”妈妈记得如此细致的笔记,代表着他对女儿的期
望,也代表着细腻入微的母爱。这样普通的红烧肉,凝聚了一家人
的爱,我们家也是如此。
时间很快过去了,哥哥越来越大,已经不怎么爱说话了,每次回家
爸爸妈妈都会准备丰富菜品。也只有聚在餐桌上时,冷漠的哥哥才
会找回一点热情,家里也会找回更多的温暖。
就像书中告诉我们的:“总有一种味道,在舌尖上提醒着我们,认
清明天的去向,不忘昨日的来处。”
中国的历史悠久,地大物博,南北方美食数不胜数。中国的饮食文
化与烹调技艺是它的文明史的一局部,是中国灿烂文化的结晶。中
餐的菜肴名称也别具特色,富有中国传统文化特色,给人以美好的
回味。读了《舌尖上的中国》这本书后,让我对中国的美食文化,
有更深的了解,同时让我产生了想去旅行想去品尝全国美食的愿
望。
回想我也曾经也去旅行过,比方北京、青岛、南京、扬州、无锡
等。但是我只是吃过肥而不腻的北京烤鸭,品种齐全的青岛海鲜,
香鲜味美的南京盐水鸭,原汁原味的扬州炒饭。有好多旅游地点的
美食我还没有品尝到,比方说《舌尖上的中国》介绍的扬州的鉴真
素鸭、文思豆腐、清炖狮子头、扬州大包子。我还都没一一品尝
过。突然觉得有点遗憾,觉得应该去尝尝那的美食才不枉旅行一
次。
喜欢吃美食,也喜欢旅行,因为我喜欢那种气氛,喜欢新的环境,
喜欢历史的痕迹,喜欢品尝美味的特色小吃。如果在烟雨的江南,
撑着一只油纸伞,走在那雨巷,走在那白墙黛瓦的古典房屋之间,
那定是另一种心情。或许还会坐上一叶小舟,走水路欣赏那江南的
朦胧之美。或许还能坐在小楼上一边欣赏着朦胧的江南烟雨一边品
尝着江南的特色小吃,例如翡翠烧卖、鲜肉汤包等。那该是多么的
惬意呢!
中国由于历史悠久,不仅拥有烟雨的江南风景,还拥有独特的美
食,我记得《舌尖上的中国》这本书中提到了重庆的麻辣火锅,我
也是个爱吃火锅的人,我喜欢火锅的味道,也喜欢吃起来酣畅淋漓
的感觉。书中提到在重庆每家火锅店都有自己炒制底料的秘方,可
见重庆的火锅味道多种多样。重庆的火锅不仅味道多种多样,而且
菜品也是多种多样,传统的毛肚火锅以牛的毛肚为主。正宗的毛肚
火锅的菜品用的几乎都是牛身上的肝、心、舌、背柳肉片、血旺、
和莲白、蒜苗、葱节、豌豆尖等素菜。真想有时机去重庆品尝这等
美食,会不会让人流连忘返呢?
从美味的火锅之都出来,是不是想来点清淡的食物呢!我想要是我还
真想来点清淡的,例如美味的鲜笋。我去过黄山,那里有卖一种笋
干的,食用前要在清水中泡上两三天,再用高压锅蒸。蒸好后即可
用来食用,比方做成笋干红烧肉、老鸭笋干汤之类的。这种笋干的
味道虽不如刚挖的鲜嫩,但口感也是极佳的。如果有幸去黄山旅行
一定要带回来几包才好。
吃过了南方的火锅、笋干后是不是应该来点南方的主食呢!南方的烧
麦口味不错,是群众喜爱的食品之一。烧卖包皮透亮,味咸椒香。
糯米陷松软而不熟烂,粒粒可数。吃了南方的烧麦我才体会到,我
在北方吃到的有多么不正宗,北方的烧麦馅是像小笼包馅一样,不
似真正的烧麦里面是糯米。现在真想再品尝一次形如石榴,洁白晶
莹,馅多皮薄,清香可口烧麦。
南方的美食数不胜数,北方的美食也不少啊!北方虽没有烟雨朦胧之
感,但是有粗暴豪放之气。给我另一种感觉,如果在白雪皑皑的冬
天,屋外寒风刺骨,在屋内暖洋洋的吃着东北的酸菜炖白肉,那真
是爽啊!酸菜炖白肉是以酸菜和猪五花肉为主要食材的东北菜,口味
酸辣,营养价值丰富,具有补肾养血、滋阴润燥之效。我家冬天也
会做酸菜白肉吃,我家虽不是在东北,但是我感觉酸菜的腌制方法
与东北人家的差不多,《舌尖上的中国》也说了这个酸菜的做法,
让我更加坚信了这点。我家在做酸菜炖白肉时还会放入血肠,血肠
是现杀猪时,用大盆装些盐水接血,然后在开水锅内稍煮凝结成血
块,再将血块捣碎后灌肠,扎紧捆实即成。血肠味道浓香,油而不
腻。血肠与酸菜和白肉放一起那味道别提多棒了,每次吃的时候都
比拟喜欢吃血肠,味道很是不错,这菜也是很下饭。
说了这么多的美食,我还没介绍我家乡的美食呢!我的家乡美食是驴
肉火烧。驴肉火烧就是把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,
驴肉肥而不腻,回味醇厚。驴肉火烧加羊杂汤一起食用味道再好不
过,羊杂汤虽然不是我们家乡的特色美食,但是我认为做得也是极
好的。真希望我家乡的美食也能上《舌尖上的中国》这本书,古时
不是有句话叫“天上龙肉,地下驴肉”嘛!可想而知驴肉的美味,再
配上我们那酥脆的火烧真是让人吃不够啊!
我想有时间不如让我们抽出时间去旅行一下,去品尝下天下的美
食,或者停下手里的工作去做一顿美味的佳肴犒劳自己一下,这样
不是很好么。希望《舌尖上的中国》这本书能出第二册,让我们更
加了解天下的美食。我也希望以后再去旅行时能品尝到《舌尖上的
中国》一书中提到的美食。《舌尖上的中国》一书感动我的不仅仅
是食物的味道,还有历史的味道,记忆的味道!让我们一起去旅行,
一起去感受舌尖上的美味吧!
本文发布于:2022-10-17 12:54:51,感谢您对本站的认可!
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